Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Dune HD под знаком Made in Ukraine: экскурсия на производство

10 декабря 2015
Летом этого года компания Dune HD начала производство своей продукции в Украине. Невероятно, но факт.

Так как Украина никогда не была передовой страной в производстве электроники, то сразу же посыпались предположения и домыслы по поводу отверточной крупноузловой сборки. Чтобы развеять этот миф, было решено поехать в Ужгород и провести небольшую экскурсию по заводу, который осуществляет полный цикл сборки медиаплееров и IP-сет-топ-боксов для рынка Украины.

Начнем с того, что в Украине есть несколько крупных компаний, которые специализируются на работе по схеме EMS (Electronics manufacturing services). А два самых крупных завода находятся именно в Закарпатье. Один из них – принадлежит американской компании Jabil Circuit.

Название вам явно ни о чем не скажет, а вот следующие факты расскажут о многом:

  • Компания Jabil Circuit была основана Джеймсом Голденом и Биллом Мореаном в 1966 году в США в штате Мичиган.
  • Jabil Circuit – третий в мире контрактный производитель (по обороту).
  • Прибыль компании в 2015 году составила $18 млрд.
  • У компании 101 завод в 24 странах (Азия, Европа – 14 заводов, Северная и Южная Америки).
  • Персонал – 180 тысяч работников.
  • Клиенты: Nokia, Motorola, Philips, IBM, NEC, Alcatel, Cisco, HP, Dune HD…

Многие из вас даже не и не догадываются, что большая часть мобильных телефонов Nokia, которые продавались в Украине за последние 5-10 лет были произведены в с. Розовка в пригороде Ужгорода. Естественно, что даже сейчас такая информация у потребителей вызывает состояние культурного шока! :-)

Лет 15 назад в Украине на Закарпатье планировали создать свободную экономическую зону. Запланировали их по стране создать много, не только в Ужгороде, планировали еще в Одессе, и в других регионах, которые требовали экономической стимуляции от государства. Какие-то из них даже были запущены, но как и полагается, обещания остались обещаниями, государственные деятели пришли и ушли, СЭП прекратили свое существование. Часть проектов свернули свою деятельность, а некоторые из них существуют и до сих пор.

Сейчас завод Jabil Circuit насчитывает до 2000 сотрудников и является одним из ведущих работодателей в Ужгороде. Географическое расположение способствует удобной логистике, до Словакии чуть более 5 км, до Венгрии – около 20. Для примера, когда самолет заходит на посадку в аэропорт Ужгорода – он залетает в воздушное пространство Словакии и там делает разворот. Того не ведая, можно побывать в Евросоюзе. Так же нужно аккуратно следить за мобильным телефоном. Одно неосторожное движение и вы в роуминге. :-)

Сам завод был построен в 2007 году и насчитывает площадь 26000 кв.м. С виду он выглядит намного меньше, чем внутри. Что ни говори, а пройдя по территории цехов, понимаешь, что под крышей помещается несколько футбольных полей.

Что бы попасть на территорию нужно пройти строгий пропускной режим. О серьезности говорит факт, что переписывается все электронное оборудование у гостя, вплоть до серийного номера ноутбука. В Кабинет Министров Украины или Комитеты Верховной Рады мне зайти было проще. :-)

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • сначала собираются все комплектующие, свозятся и сортируются. С момент заявки производителю заказчиком до поставки на завод может пройти от недели до двух месяцев. Суровая правда жизни, но некоторые комплектующие поставляются в процессе очереди и просто прийти с улицы и купить нельзя. В частности это касается процессоров и чипов памяти;
  • пустые платы PCB загружаются на SMT линию, где на них наносится паста, компоненты и проходит процесс пайки в соответствии с требуемым термопрофилем;
  • после пайки все платы фотографируются роботом для проверки соответствия голден-семплу и исключения ошибок;
  • после проверки сотрудники завода в ручном режиме устанавливают на плату DIP-компоненты и далее по конвейеру платы отправляются в печь волновой пайки;
  • готовая плата с компонентами PCBA отправляется на линию финальной сборки и тестирования, где проверяется комплектация и работоспособность по основным функциональным параметрам;
  • после всех проверок приставки упаковываются в коробки, каждая взвешивается на весах, в такой способ проверяют наличие всех комплектующих внутри;
  • приставки упаковываются в ящики, ящики на паллеты, а паллеты отгружаются на склад и к клиентам.

 

 

Вроде бы ничего сложного, но на практике – наукоемкий и высокоточный процесс. Учитывая все этапы проверки качества – уровень брака сводится практически к нулю, что делает продукцию Dune HD более конкурентоспособной на рынке. Да и известный слоган «Купуй українське!» в этом случае становится как нельзя более актуальным и получает совершенно новое содержание.

Александр Глущенко

Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2317

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 03:20 16:9 vs 4:3
17 января 2017 Horizons 2 at 85.0°E