Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Елена Бондаренко: в Украине две беды – пираты и „сборщики” роялти

31 марта 2013

Помните детскую, но очень мудрую дразнилку: «У кого чего болит, тот о том и говорит»? Дискуссии на конференции «Актуальные вопросы перехода кабельных провайдеров на цифровые технологии», которая проходила с 25 февраля по 1 марта 2013 года в Яремче, как нельзя лучше демонстрируют, что «больным местом» украинского телевидения является вопрос соблюдения авторских прав.  Это, конечно же, не новость. Пиратство в Украине традиционно процветает и даже, говорят, вывело нашу страну на 1-е место по нелегальному использованию контента. В настоящий момент легальный телевизионный рынок крайне обеспокоен «обострением хронической болезни» и вынужден консолидироваться, чтобы выжить. Обострение было вызвано следующими факторами. Первый, глобальный, фактор – появление новых технологий доставки сигнала, IPTV и OTT, что в специфических украинских законодательных условиях создало благоприятнейшую среду для процветания пиратства и поставило под угрозу существование легальных операторов. Второй, локальной, причиной стала активизация организации коллективного управления «АРМА-Украина», которая заявила о том, что будет отстаивать соблюдение авторских и смежных прав, завела уголовные дела на 6 провайдеров и пригрозила, что на этом не остановится. В условиях законодательного коллапса эти иски превращаются в не решаемые юридические ребусы, в которых и сама «АРМА» выглядит очень двусмысленно. Подробнее об этом можно прочитать на сайте MediaSat .

 

Эти и другие проблемы и конструктивные пути их решения стали основной темой конференции, которая была организована Ассоциацией правообладателей и поставщиков контента, Телекоммуникационной палатой Украины и Западно-Украинской гильдией операторов кабельного ТВ.

Елена Бондаренко, народный депутат Украины, глава рабочей группы по подготовке проекта Закона о телевидении и радиовещании, президент АППК, выступила с докладом «Об актуальных вопросах перехода провайдеров программной услуги на цифровые технологии», в котором описала сложившуюся на телевизионном рынке ситуацию и основные проблемы, с которыми столкнулись участники рынка.

          Президент АППК обратила внимание на то, что причиной многих проблем развития отрасли является неурегулированный переход на цифровой стандарт вещания: «Украина к 2015 году должна полностью перейти на эфирное цифровое вещание. Многие острые вопросы регулирования провайдеров связаны с неготовностью сетей к цифровому переходу.

     Провайдеры программной услуги составляют более 43% от всех регулируемых субъектов в информационной сфере Украины. Однако,  госрегулятором ни разу не рассматривался вопрос о содействии провайдерам, которые не используют РЧР в переходе на цифровые технологии».

 Госпожа Бондаренко убеждена, что для благополучного перехода на цифру нужно: 1) подготовить новое законодательство (этим и занимается Елена Анатольевна); 2) разработать программу лояльности к провайдерам, которые переходят на новый стандарт; 3) усилить борьбу с пиратством в сфере интеллектуальной собственности. Народный депутат особенно подчеркнула важность последнего пункта и напомнила о нашумевшей рекомендации  Международного альянса  интеллектуальной собственности США признать Украину Пиратом №1.

 

 

 К месту вспомнить и о зарубежном опыте борьбы с нарушителями авторских прав. В 2011 году было подписано следующее международное соглашение.

 ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) - торговое соглашение между правительствами США, Японии, Австралии, Канады, и других стран. Направлено на борьбу с воровством интеллектуальной собственности в сети Интернет, а также на рынках программных и цифровых продуктов, особенно в странах с высоким уровнем пиратства. Вот некоторые методы борьбы:

-Провайдеры будут обязаны по первому требованию правообладателей удалять нелегальный контент, а также предоставлять личную информацию о нарушителях.

-Любителей опции «скачать бесплатно» будут отключать от сети Интернет после трех предупреждений.

-Будет разрешен обыск на частных территориях с целью поиска контрафакта, а также немедленное изъятие и ликвидация любого оборудования, применяемого для производства и использования нелегальной продукции.

SOPA - Stop Online Piracy Act - американский законопроект, который еще не был принят. Его основной постулат: нарушение авторских прав является тяжелым преступлением, а, значит, и бороться с ним нужно жестко. В случае принятия SOPA ,  компании, обладающие авторскими правами, получат беспрецедентное право на закрытие сайтов, уличенных в нелицензионном распространении произведений. Правообладатели смогут блокировать сайты и web-страницы нарушителей, запрещая их появление в поисковых системах, блокировать домены и накладывать арест на финансовые средства компаний, владеющих ими.

Елена Бондаренко обратила особое внимание на следующие мировые тенденции:

  • повышенное внимание к вопросам защиты правообладателей IT-продуктов и цифрового контента;
  • предложения по защите прав правообладателей балансируют на грани жестких мер и нарушения прав и свобод человека.

 

В Украине же две основные проблемы: борьба с пиратством и взаимоотношения с Организациями коллективного управления (ОКУ), к которым и относится «АРМА».

С одной стороны, нельзя не признать, что европейский международный опыт и судебная практика на стороне ОКУ: провайдеры обязаны осуществлять платежи. Но АППК уверена: «сбор роялти ОКУ в Украине преждевременная мера, поскольку не создана прозрачная и справедливая система, исключающая возможность злоупотреблений и двойной оплаты за использование одних и тех же объектов интеллектуальной собственности. Мы выступаем против сбора вознаграждения с провайдеров за использование объектов интеллектуальной собственности, которые включены в универсальную программную услугу (УПУ),  и в случаях, когда правообладатели телепрограмм обязались урегулировать претензии третьих лиц».

Для того, чтобы ОКУ действительно стали эффективным средством  борьбы с нарушениями авторских и смежных прав АППК предлагает на законодательном уровне прописать следующие критерии для ОКУ:

- опыт работы ОКУ не менее 5 лет; 

- репрезентативность ОКУ (наибольшее количество прав); 

- доверие правообладателей (наибольший удельный вес выплат вознаграждения в общей сумме сбора вознаграждения);

- наличие договоров с зарубежными организациями коллективного управления.

 Главной причиной «беспредела» в сфере прав интеллектуальной собственности Елена Бондаренко называет неэффективное законодательство. «Действующему Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» в декабре этого года исполнится 20 лет.  – говорит она. - С момента его принятия в стране до сих пор не создана прозрачная и справедливая система сбора вознаграждения с пользователей, которая предупредила бы злоупотребления «сборщиков» и откровенное воровство средств, собранных для правообладателей. Вопрос может быть решен только при изменении законодательства. Только за последние два года было несколько попыток изменить Закон, однако они не увенчались успехом.  МОН с Госслужбой не смогли создать эффективную площадку для разработки новой редакции проекта Закона, который  в идеале должен сбалансировать интересы тех, кто творит (авторов и смежников) с теми, кто помогает доносить этот продукт до конечного пользователя».

О выступлениях на конференции других докладчиков читайте вскоре на сайте MediaSat.

Ирина Сахно
 
© Журнал MediaSat

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2566

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 15:28 Проблемы с DVB-T в КИЕВЕ
30 июня 2019 16:9 vs 4:3