Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Мир вашему "Дому": как донести украинское ТВ на Донбасс и в Крым

10 марта 2020

Созданный для оккупированных территорий телеканал "Дом" призван побороться за умы граждан качеством контента. Эту задачу не так просто решить

2 марта в Киеве презентовали развлекательный телеканал "ДОМ", который заменил канал UATV, и предназначен для эфирного вещания на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексированный Россией Крым. 

Со 2 марта канал должен быть доступен на 12 частотах:

Аналоговое вещание:

   -  Донецкая область: Покровск (37 ТВК), Горняк (30 ТВК)

   -  Луганская область: Бахмутовка (31 ТВК)

  -   Херсонская область: Чаплинка (25 ТВК), Чонгар (8 ТВК)

Цифровое вещание:

  -   Донецкая область: Волноваха (22 ТВК), Горняк (57 ТВК), Волноваха (5 ТВК), Горняк (6 ТВК), Краматорск (8 ТВК), Мариуполь (5 ТВК)

   - Луганская область: Бахмутовка (40 ТВК, замена на 41 ТВК), Пидгоривка (Старобельск) (12 ТВК), Попасная (Камышеваха) (41 ТВК), широкий (5 ТВК)

    - Херсонская область: Скадовск (51 ТВК), Чаплинка (51 ТВК), Ченгар (50 ТВК, замена на 51 ТВК).

В планах расширить количество передатчиков до 18. 

С какими проблемами столкнется телеканал "ДОМ", который направлен на донесение информации до украинцев и противостоянию российской пропаганде?

Первая, и главная проблема – российское телевидение. Из Донецка, Луганска на привезенном россиянами оборудовании ведется эфирное вещание в аналоге и в цифре. Телебашня из Донецка позволяет уверенно покрыть сигналом территорию радиусом 100 километров, от Донецка до Северодонецка и Мариуполя, добивая на востоке до Запорожской и Днепропетровской областей.

С улицы Пехотная 4-А в аналоговом формате доступны:

 

В Т2 доступны 4 мультиплекса:

Из Луганска в аналоговом формате с телебашни в центре города по ул. Демехина доступны:

В цифровом формате DVB-T2 :

Базовым источником сигнала, что для Донецка, что для Луганска является российская сеть РТРС и ее транспортный сигнал.

Россияне плотно заняли информационное пространство оккупированных территорий и явно не в восторге от появления новых вещателей из подконтрольных Украине территорий, и не планируют отдавать мозги украинских граждан, которые они ювелирно обрабатывают шесть лет.

Возникает главная проблема, если телезритель смотрит телевидение из Донецка или Луганска и эфирная антенна у него направлена на эти города, как он узнает о появлении украинских вещателей? Даже если узнает, возникнет ли у него желание попробовать принять сигнал и повернуть антенну либо доустановить еще одну для приема сигнала украинских каналов? Не начнут ли оккупационные войска охоту на ведьм и "отбирание радиоприемников", - то есть, вычисление тех, у кого эфирка сморит в другую сторону?

Задачу дистрибуции на Донбассе можно разделить на две части:

 - подконтрольные территории;

- неподконтрольные территории;

 Решение для подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей очень простое:

- определяется территория, где создаются максимально благоприятные условия для покрытия ее широкополосным доступом к сети интернет, привлекаются местные игроки телеком-рынка;

- государство ежемесячно компенсирует интернет-провайдерам доступ к каждому домохозяйства по выпискам из системы биллинга;

-создается государственный ОТТ-сервис(Over-The-Top Service - -метод предоставления видеоуслуг через интернет. - Ред.) с определенным перечнем телеканалов, доступ в архив, видеотеки, радиостанций;

-все домохозяйства без исключения получают доступ к сети интернет, доступ к ОТТ-сервису и бесплатные абонентские приемники к каждому телевизору.

Задача — максимальная миграция граждан в контролируемую среду, переход от спутникового и эфирного приема в ОТТ.  Только таким образом можно уменьшить влияние российского контента на жителей Донбасса. Причем перевод телезрителя из эфира в кабель – происходит по обе стороны разграничения.

Для аннексированных и оккупированных территорий простого решения нет, тут придется бороться за умы – исключительно качеством контента. Вопрос только в том, - отдадут ли россияне украинских граждан Украине?  Эту задачу нужно решить украинскому государству и ведомствам, которые за нее взялись.  

Александр Глущенко


Медиа-эксперт

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>



<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник: tech.liga.net

532

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума