Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Чей Liqpay? Почему сервис ПриватБанка пиарил Зеленского

12 апреля 2019

Чей Liqpay? Почему сервис ПриватБанка пиарил Зеленского
Коллаж - Евгений Шишацкий

Что случилось со старым доменом платежного инструмента, чья это ошибка и чья выходка?

Вечером 9 апреля мерчанты платежного сервиса LiqPay, который принадлежит ПриватБанку, начали обнаруживать интересный сюрприз. Домен liqpay.com вдруг стал перенаправлять на официальный сайт кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Точнее, на страницу со специальным виджетом-кнопкой. Ее, как пишут на страничке, можно поставить себе на сайт, чтобы “рассказать больше про кандидата в президенты Владимира Зеленского”.

Это похоже на все сразу: рекламу кандидата, проделки лагеря оппонентов, кейс коммуникационщиков (которому редакция сейчас невольно подыгрывает), игры бывшей приватовской команды.


Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


LIGA.net попробовала восстановить хронологию событий.

Чей домен?

Торговая марка liqpay зарегистрирована ПриватБанком в 2010 году. liqpay.com - это старый адрес платежного сервиса. В 2008 году его зарегистрировал Александр Витязь, тогдашний руководитель центра электронного бизнеса и бывший зампредправления ПриватБанка. После национализации Витязь покинул банк. Вплоть до 2017 года адрес принадлежал ему. То есть физическому лицу.

 

Сейчас сервис whois больше не показывает владельца. Но показывает последние апдейты по домену - вчерашним вечером. 

В 2017 году, вскоре после национализации, ПриватБанк регистрирует домен liqpay.ua, который становится основным для платежного сервиса. Клиентам тоже дают оповещение, что LiqPay переехал.

 

 

С liqpay.com работает редирект на liqpay.ua. Банк эти редиректы не запрещает, часть пользователей продолжает пользоваться старым доменом. Вплоть до вчерашнего вечера. А потом начинается резонанс в соцсетях и реакция банка.

В ПриватБанке публикуют заявление: единственным официальным ресурсом и веб-сайтом сервиса мгновенных платежей LiqPay является liqpay.UA. А на редиректы, мол, попали те, кто не поменял в своих платежных виджетах старую ссылку на новую. Инна Музычук, руководитель сети пресс-офисов ПриватБанка, рекомендует владельцам интернет-магазинов обновить протоколы.

Несоответствия

На заявление банка появляются контраргументы пользователей. Оказывается, несмотря на уверения в давнем переезде всего и вся на новый домен, на официальном сайте еще остались следы старого, включая оферту с мерчантами. Это видно на скриншотах, опубликованных под постом Инны Музычук.  

 

 

 

 

Пользователи возмущены: выходит, 2 года домен liqpay.com не принадлежал ни банку, ни кому-либо из персонала и перенаправлял на liqpay.ua, можно сказать, на честном слове.

 

 

 

 

На момент публикации банк уже поправил неточности на сайтах и в офертах. 

Проделки прежнего зампреда?

LIGA.net обратилась к Александру Витязю. Прямые вопросы о владении доменом тот комментировать отказался. “Уточните у банка, почему он пользуется чужой собственностью”, - ответил предприниматель. Свою причастность к доменной "шалости" он не подтверждает и не опровергает.

К слову, это уже не первая история схлестывания Витязя с нынешним составом ПриватБанка. Зимой он уже высказывался по поводу заявлений банка об уходе с придуманной им платформы Corezoid. Не исключено, что в нынешней истории он решил снова "потроллить" команду уже два с лишним года как государственного банка. Причем, подбавить политического контекста, чтобы вызвать резонанс. Но прямых доказательств именно его причастности нет.

На момент публикации liqpay.com уже не рекламирует кандидата Зеленского. Но и на liqpay.ua не отправляет. Вместо всего этого - фортепианный концерт “Годы странствий” Ференца Листа на YouTube.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

Источник: tech.liga.net

860

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума