Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Netflix внедряет кодек VP9 для улучшения качества видео в мобильных сетях

10 марта 2017

Компания Netflix внедряет кодек VP9 от Google, который позволит зрителям смотреть контент в высоком качестве даже при скорости подключения в 100 килобитов в секунду. Об этом сообщает Engadget.

Потоковая онлайн-платформа Netflix предложила своим абонентам новые возможности просмотра потокового видео, внеся в число используемых стандартов видеокодек VP9 от компании Google, что позволит зрителям смотреть контент в высоком качестве даже при скорости подключения на уровне 100 килобитов в секунду.

До сих пор качество воспроизведения потокового видео колеблется в зависимости от скорости подключения к сети интернету. И часто это ухудшение качества является столь серьёзным, что просматривать контент становится практически невозможно.

Однако использование кодека VP9 делает изменение качества видео более тонким, сохраняя эффективность передачи данных. Кодек анализирует контент и снижает качество видео в том случае, если контент не содержит в себе сложных элементов.

При постепенном снижении скорости Интернета контент переключается на новый кодек, предусматривающий использование меньшего объёма данных без особого снижения качества воспроизведения видео.

Вице-президент Netflix по вопросам продуктов привёл в качестве примера мультсериал «Конь БоДжек»: «Для того чтобы передавать изображения БоДжэка в высоком разрешении не требуется так уж много битов, поскольку это самая простая анимация».

Он также добавил: «Мы начали изучать конкретный контент, а также то, насколько каждый фильм или программа сложны в визуальном плане, сколько битов требуется для их передачи в высоком и стандартном разрешении. И поняли, что мы в состоянии взять и уменьшить количество битов, необходимых для передачи «БоДжека» как в HD-потоке, так и в SD-потоке».

Каждый фильм и каждая программа из числа доступных на Netflix имеют свои особенности. И нельзя использовать один единый подход при выборе конкретного кодека для каждой из составляющих видеотеки Netflix. И чтобы решить данную проблему в команде Netflix разработали способ покадровой разбивки серий, тщательно анализируя каждый кадр.

После выявления менее сложных сцен и сцен с большим количеством элементов менее сложные фрагменты привязываются к одному кодеку, а сцены с большей сложностью и требующие большего качества – к кодеку, позволяющему сохранять более высокое качество. Всё это делается через алгоритм машинного обучения, который привязан к целой библиотеке.

Такое решение, несомненно, пригодится для отдалённых мест, где скорость 100 килобитов в секунду достаточно характерна для интернет-подключений. Использование столь эффективного метода приведёт к стабильной передаче видео вне зависимости от скорости подключения к интернету.

Напомним, о намерении использовать кодек VP9 в Netflix заявили в декабре прошлого года.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

488

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 декабря 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3