Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Новый HTML-элемент прокачает интернет

06 сентября 2014

В ближайшем будущем интернет станет на порядок быстрее. Произойдет это не вследствие роста производительности "железа" внутри наших гаджетов и не в результате успешного завершения очередного сверхсекретного проекта, реализуемого в недрах какой-нибудь мегакорпорации, – благодарить мы будем небольшую группу девелоперов, которые разглядели огромную проблему интернета и решили избавить нас от нее. Эта проблема касается изображений. По состоянию на август 2014 года средний "вес" страницы в разрезе 1000 самых популярных сайтов сети составлял 1.7 мегабайта, причем на долю изображений приходилось почти 60% от общего числа единиц и нулей (почти один "метр").

Если у вас десктоп и быстрое оптоволокно, скорость загрузки картинок вторична. Но если серфить приходится с мобильного устройства, огромный "вес" изображений не только все замедляет, но и приводит к ненужным расходам на трафик, ведь в итоге приходится любоваться предназначенным для гигантских мониторов изображением на экране не больше ладони. Эта проблема известна давно. Ее пытались решать с помощью создания адаптированных под мобильные гаджеты сайтов с собственными URL-адресами вида m.domain.com. Трудоемкость процесса многих напрягала, и к настоящему моменту ситуация не улучшилась. Потом появился отзывчивый веб-дизайн. Поскрольте это окно вниз с зажатой CTRL и вы увидите эффект: сайт превратится в мобильный. Это удобно, но при внедрении отзывчивого веб-дизайна трафик существенно не уменьшился, так как мобильные гаджеты, равно как и десктопы, все еще скачивают "тяжелые" картинки. Поэтому разработчики объединились, чтобы решить проблему на корню путем создания нового HTML-элемента.

Элемент под названием также будет использовать концепцию отзывчивого дизайна, который до настоящего времени реализовывался путем отправки на клиентское устройство дублированных ресурсов. Теперь же девелоперы смогут указывать множество версий картинок, между которыми браузеры будут выбирать, отталкиваясь от размера экрана, разрешения или других факторов. Конечный результат? Снижение объема трафика и, как следствие, ускорение работы сайтов на мобильных устройствах. В настоящее время новый элемент проходит стандартизацию. Его поддержка уже реализована в свежих версиях Chromium и Firefox Nightly. На очереди Opera.

 

Источник: PR-CY

702

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума