Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Онлайн-кинотеатры растеряли посетителей

07 апреля 2018

Пользователи мобильных устройств стали реже смотреть видео в онлайн-кинотеатрах, выяснил "Вымпелком". В январе-феврале число уникальных посетителей таких сервисов снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Участники рынка объясняют это ростом популярности видеохостингов YouTube и Rutube, а также особенностями смотрения: длинный видеоконтент удобнее потреблять с больших экранов.

Мобильная аудитория онлайн-кинотеатров снижается, следует из отчета сотового оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Число уникальных пользователей таких сервисов в январе-феврале снизилось на 22% к аналогичному показателю прошлого года, при этом объем трафика не изменился. Всего в начале 2018 года онлайн-кинотеатры посетили 28% уникальных пользователей мобильного интернета среди абонентов этого оператора. Наиболее часто они пользовались мессенджерами (72% от общего числа абонентов мобильного интернета), социальными сетями (71%), видеохостингами (66%) и навигаторами (53%).

Среди стриминговых сервисов мобильная аудитория снижается только у онлайн-кинотеатров. У видеохостингов YouTube и Rutube количество уникальных пользователей осталось на уровне прошлого года, при этом абоненты нарастили трафик на 20%, говорится в отчете. Растет и посещаемость музыкальных сервисов, их аудитория увеличилась на 8%, а трафик — на 19%.

В "Вымпелкоме" объясняют снижение числа уникальных посетителей онлайн-кинотеатров растущей популярностью видеохостингов, расширением возрастной аудитории последних и появлением в них нового контента. К тому же с мобильных устройств пользователи привыкли смотреть короткий контент, который можно потреблять на ходу, а в случае с длинным контентом онлайн-кинотеатров удобнее использовать большие экраны. Поэтому сокращение мобильного смотрения — это движение в сторону больших экранов, полагает представитель "Вымпелкома". Рост же трафика в пересчете на пользователя в компании связан с развитием VoD-сервисов, в том числе их рекомендательных систем, ростом интереса к нелинейному смотрению фильмов и сериалов, а также легализацией контента и закрытием пиратских сервисов, добавляют в "Вымпелкоме".

В МТС напоминают, что в последние годы наблюдался тренд к уменьшению экрана, с которого пользователи смотрят ТВ- и видеоконтент: популярность просмотра с телевизора снижалась за счет роста просмотра с компьютеров, затем — с планшетов, а потом и со смартфонов. Сейчас тренд поворачивается в обратную сторону, уверены в МТС. Возможность с помощью приложения на телевизоре смотреть не только телеканалы, но и кино, сериалы, мультфильмы, выбирая удобное время и формат просмотра, вновь возвращает популярность домашнему просмотру. К примеру, количество пользователей приложения "МТС ТВ" через Smart TV, Apple TV, Android TV и Google Chromecast выросло за последний год на 60%, отметили в МТС.

Но онлайн-кинотеатры не подтверждают спад мобильного смотрения. У компании Okko доля просмотров с мобильных устройств за первые три месяца 2018 года составила 1,13%, в аналогичный период прошлого года — 2,52%. Однако общее количество просмотров выросло на 20%. "Смотрение на мобильных устройствах стабильно растет, но темпы роста на других платформах значительно выше",— добавляет гендиректор Okko Иван Гродецкий. У Tvzavr доля пользователей мобильных устройств сохраняется на уровне 12% при одновременном росте общей аудитории, подсчитали в онлайн-кинотеатре.

По данным селлеров онлайн-рекламы, в 2017 году объем видеорекламы составил 8,3 млрд руб., что на 26% больше, чем годом ранее. При этом в сентябре 2017 года мобильное видеосмотрение впервые сравнялось с аудиторией стационарных компьютеров и достигло 26 млн человек, подсчитали ранее в Mediascope.

Елизавета Макарова

Источник: ComNews

95

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

12 апреля 2018 4°W 10806 1 Auto