Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



От Навального и Дерипаски до полной блокировки «за честь и достоинство»

07 апреля 2018

В России можно будет закрыть доступ к информации в интернете, включая сайт целиком, если суд признал ее порочащей честь, достоинство, деловую репутацию физического или юридического лица. Ранее, согласно закону о «праве на забвение», владельцам ресурсов за неудаление грозили только штрафы. Блокировке подлежат любые сайты, включая СМИ, не зарегистрированные СМИ и даже соцсети. Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия». С текстом документа можно ознакомиться на сайте системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы. 

По словам авторов идеи Василия Пискарева, Эрнеста Валеева, Анатолия Выборного и Александра Грибова, нововведение позволит повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства.
Новый законопроект планируется внести в начале этой недели, а его рассмотрение в первом чтении запланировано на середину апреля. Блокировка предусмотрена, только если сайт сам не исполнил решение суда.

В законопроекте изложен следующий механизм блокировки: судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании сбора и об ограничении доступа к сведениям, которые судом признаны компрометирующими. Через день после принятия такого постановления пристав отправляет его в Роскомнадзор, который и принимает решение о блокировке сайта. В случае, если владельцы ресурса будут исполнять предписания суда, проблем с надзорным ведомством у них возникнуть не должно.

Пристальное внимание депутатов к этой теме можно объяснить одним из первых громких скандалов 2018-го, когда Роскомнадзор не мог в течение недели добиться удаления «персонального» контента по решению суда и ограничил доступ к нему только частично. В начале февраля в соцсетях и СМИ появился ролик, в котором оппозиционер Алексей Навальный обвинил бизнесмена Олега Дерипаску в противоречащих закону действиях, а бизнесмен подал на Навального в суд. По решению суда, одной из обеспечительных мер стало ограничение доступа к интернет-ресурсам, на которых была размещена информация из фильма. Роскомнадзор сообщал, что большинство ресурсов, в том числе все СМИ, удалили эту информацию, однако YouTube Роскомнадзор не заблокировал (глава ведомства пояснил тогда, что «с YouTube идет диалог», прим. ред.).

Единственным вариантом защитить «честь и достоинтство» в интернете в России пока остается так называемый закон о «праве на забвение», вступивший в силу в 2016 году. Данный закон обязывает поисковики удалять ссылки с информацией, признанной судом недостоверной, по заявлению граждан. В 2017 годы единороссы пытались распространить действие закона на соцсети и их пользователей, а также дополнить его штрафами до 5 млн руб. за неудаление такой информации.

В 2017 году Роскомнадзор блокировал в основном пиратские ресурсы - 8 тыс. пиратских ресурсов, что в 4 раза больше, чем в 2016 году. Причем буквально месяц назад Минкульт выступил с радикальным предложением: министерство разработало законопроект, который позволяет блокировать сайты за нарушение авторских прав без судебного решения, если на сайте нет контактов его владельцев и контент не удаляется в течение 24 часов после требования правообладателя.

Источник: www.tdaily.ru

315

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

12 апреля 2018 4°W 10806 1 Auto