Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Пираты в законе. Новые украинские фильмы снова оказались у пиратов, и при чем тут Megogo

07 апреля 2018

После слива в сеть пиратской копии фильма «Киборги» прошел всего месяц - и на торрентах обнаружили массивный слив новейшего украинского кино, от «Гнезда горлицы» до «Свингеров». И даже «Стрiмголов» - о чем тут же сообщила режиссер фильма Марина Степанская:

Впрочем, ответов на герценовские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» я в посте не нашла. Как выяснилось, судьба фильма с тремя неизвестными двумя продюсерскими сторонами тяжела и неказиста: пока одна продюсерская сторона занималась переговорами с международными сейлз-агентами, вторая - продавала фильмы в Украине на диджитал-платформы.

MEGOGO, Иван Шестаков, Марина Степанская, Инсайтмедиа, Андрей Суярко, Владимир Филиппов

MEGOGO, Иван Шестаков, Марина Степанская, Инсайтмедиа, Андрей Суярко, Владимир Филиппов

Тем временем крайней в ситуации с кражей украинских фильмов оказалась платформа Megogo, которая их приобрела. Я попросила директора компании по стратегии и маркетингу Ивана Шестакова прокомментировать случившееся:

- Иван, расскажите, о каком именно «пакете прав» студии «Инсайтмедиа» идет речь?

- Вопрос подняла режиссер фильма «Стрiмголов», правообладатель которого - «Инсайтмедиа». Но на торрент-трекере есть еще много фильмов от разных правообладателей. 

- Megogo обвинили в сливе этих фильмов пиратам.

- Это абсурд. Megogo покупает каталоги фильмов с целью реализовать их своим пользователям и зарабатывать на этом. Потому для бизнеса (а мы тут только про бизнес говорим) важно, чтобы фильмов больше нигде не было. Особенно у пиратов. 

Мы боремся с пиратством последние 7 лет. Не режиссеры, не те сердобольные сокрушальщики в комментариях, а мы, легальные площадки. Остальные пиратам потакают. Когда это коснулось непосредственно их, кинематографисты вдруг схватились за голову - что же происходит, зрада, несправедливость! А я последние пять лет на каждом углу кричу, что украинский кинематограф не сможет работать, потому что не обращает внимание на пиратов. И пять лет мне отвечают, что это проблема Голливуда, а не украинских релизов.

У нас есть постоянно действующий антипиратский отдел. Мы ежедневно занимаемся тем, что чистим интернет от пиратов - как копии фильмов удаляем, так и с самими источниками боремся. Это Авгиевы конюшни. Тесно сотрудничаем с полицией, в 2016 году стали соовраторами изменений в антипиратское законодательство, консультируем и сотрудничаем с европейскими комитетами и службами по защите авторского права. Мы тратим огромные ресурсы на борьбу с пиратством. Мы и отдельные украинские медиагруппы.

- Есть ли какие-то технологии защиты от пиратства? Применяет ли их ваша площадка?

- Не существует ни одной технологии в мире, которая бы не позволила при незначительных усилиях записать видео, показанное на каком-либо экране. 

Что касается защиты контента, то сейчас это DRM (Digital Rights Management, - МН). Это единственные признанные всеми студиями инструменты защиты контента. Существует их несколько десятков от разных производителей, для разных типов доставки контента и для разных устройств. Единых стандартов нет, так что кто как может, так и делает. В среднем, такие платформы стоят миллионы долларов для площадки. И все легальные сервисы, в том числе и мы, их купили и используют - без этого просто не подпишешь договоры с голливудскими студиями.

- Но при этом пираты все равно без проблем крадут контент?

- Более того, еще и требуют от Megogo под видом пользователей больше контента, в лучшем качестве и так далее. Вот как, например, по этой ссылке, когда мы выяснили, что шквал сообщений «дайте украинскую озвучку» в поддержку Megogo - это «боты» пиратов, у которых цель - украсть кино и смотреть его бесплатно. Но виноваты при этом мы.

Вместо резюме добавлю, что ответ на второй вопрос - «Что делать?» - вовсе не тайна. Системно бороться с пиратами не тогда, когда украли у тебя, а всегда. Ну, или системно не бороться и безропотно принимать все последствия. Одно из двух.

Источник: mediananny.com

1002

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

12 апреля 2018 4°W 10806 1 Auto