Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Станет ли Украина меккой криптовалютчиков?

14 февраля 2018

Пока политики изучают терминологию, разбираются в процессах и скупают биткоины, теневой рынок процветает

Последние две недели очень богаты событиями для цифрового сообщества Украины, но во всем многообразии информационных поводов как-то потерялся один, значимый не столько для Украины, сколько для мировой экономики.

Я говорю о рынке криптовалют. С последних дней января лихорадит биткоин, данные CoinMarketCap говорят о том, что в среднем на 10-15% подешевели Ethereum и Ripple. Эксперты связывают такие колебания с намерением Южной Кореи запретить обмен криптовалют, а Китая – ужесточить регулирование, а также желанием некоторых европейских стран ввести налоги на обмен биткоинов вслед за США.

Украина пока пребывает в другом измерении. Пока политики изучают терминологию, разбираются в процессах, скупают биткоины, теневой рынок процветает. За неделю я получил больше пяти рекламных рассылок с предложением научиться богатеть на криптовалютах. Даже при поверхностном изучении таких предложений, становится понятно, что развод процветает. Им собственно все равно, что станет предметом «кидалова».

Вопрос легализации и государственного регулирования криптовалют поднимается очень часто. Предлагаю начать с того, чтобы все-таки разобраться в терминологии и не сваливать все в кучу. В первую очередь не объединять майнинг и криптовалюты.

Майнеры, или фермы по «добыче» криптовалют – это дорогостоящее железо и математика. Майнинг – это вычисления в распределительных сетях и нужно относить этот процесс к IТ-услугам. У Украины есть все шансы стать меккой майнеров, обладающей для этого выгодным географическим положением для транзита трафика, умами и возможностями строить мощные датацентры. От государства необходимо просто создать инвестиционно-привлекательные условия для развития IТ-отрасли в целом.

Международная децентрализованная ассоциация криптовалюты и блокчейна опубликовала рейтинг самых влиятельных криптостолиц мира. Среди них Лос-Анджелес, Джакарта, Дубай, Гонконг. В документе сказано, что зачастую правительства этих стран еще не приняли окончательного решения по легализации и регулированию рынка криптовалют, но создали условия для майнинга и ведения торгов на криптобиржах.

Что касается самих криптовалют, несмотря на колебания стоимости, это наша реальность. Отрицать то, что криптоденьги начинают править миром, нелепо. Исходя из этого, контроль и регуляция со стороны государства новой финансовой экосистемы просто необходима. Идеологически я поддерживаю мысль руководителя Центробанка Германии о том, что регулирование криптовалют – это вопрос глобального масштаба, в котором региональные правила будут малоэффективными.

При таком подходе нам нужно на законодательном уровне принять понятийную базу, признать существование криптовалют, дать гарантии инвесторам и участникам процесса в защите их прав и интересов. И не нужно создавать отдельные регуляторные ведомства, придумывать какого кума назначить в руководители, и выделять миллионы государственных денег на содержание такой «важной» институции.

В моем понимании, в ближайшие два года количество проектов, которые финансируются за счет криптовалют (ICO) будет уменьшаться, но увеличится их качество и стоимость. Это станет возможным именно благодаря тому, что государства станут активными участниками этого процесса, и как следствие уменьшится количество мошенников и однодневных проектов.

Сегодня у Украины есть все шансы войти в список цивилизованных участников рынка криптовалют, и тем самым значительно повысить свои рейтинги.

Ну и напоследок. Я очень люблю кейсы из мира цифровой экономики и IT. Этот из разряда «бери и делай»: одна канадская компания использует тепло, выделяемое майнинговой фермой, для отопления теплицы и рыбной фермы.  Технический прогресс и совместное использование различных технологий и решений – это то, что поможет экономике активно развиваться в ближайшие 5-7 лет. В тоже время, в конце прошлой недели встречался с группой активных майнеров, которые приняли решение покинуть Украину и переехать в Канаду. Сумма их инвестиций в экономику чужой страны составит порядка $5 млн. Мотивация простая: безопасность ведения бизнеса и лояльные условия, включая тарифы на электроэнергию и арендные ставки.

Глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи

Источник: nv.ua

827

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

15 октября 2018 радио прямой ФМ