Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Telegram на тропе войны

30 октября 2017

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров призвал юристов заступиться за компанию. Ранее Telegram отказался предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Именно поэтому Мещанский районный суд города Москвы вчера признал компанию Telegram Messenger Limited Liability Partnership (LLP) виновной в административном нарушении, предусмотренном ч.2.1 ст.13.31 КоАП РФ. По словам Павла Дурова, требования ФСБ противоречат ст.23 Конституции РФ. В связи с этим основатель Telegram набирает команду юристов, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах.

О том, что Telegram ищет юристов для того, чтобы те занялись делом, связанным с административным правонарушением Telegram Messenger LLP, Павел Дуров (на фото) сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". "В течение пары дней выберем команду, которая имеет максимальный опыт в такого рода делах", - написал основатель Telegram.

Отметим, что вчера Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Об этом Павел Дуров также сообщил в социальной сети.

Компания Telegram Messenger LLP признана виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч.2.1 ст.13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, разговоров, контента, которым обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях").

Напомним, что в июле 2017 г. ФСБ запросила у Telegram ключи шифрования, но они спецслужбе не были предоставлены. 27 сентября основатель мессенджера Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила административные протоколы на Telegram.

"Взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы", - цитирует информационное агентство "Интерфакс" судью Юлию Данильчук. Юлия Данильчук уточнила, что в постановлении суда ответчику также разъясняется ответственность за неисполнение судебного решения.

По словам Павла Дурова, помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат ст. 23 Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений", - прокомментировал на своей странице решение Мещанского районного суда Москвы Павел Дуров. Он подчеркнул, что конституция - основной закон России, который имеет прямое действие и стоит выше других уточняющих ее законов.

Основатель Telegram отметил, что стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан. "Сегодняшнее решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России - ее конституцией", - резюмировал Павел Дуров. Вчера основатель Telegram также заявил, что Telegram Messenger LLP собирается обжаловать решение суда.

"Конечно, отрадно то, что Павел Дуров решил бороться в российском суде. Это необходимо, чтобы потом можно было обратиться в Конституционный суд и в Европейский суд по правам человека", - отметил ведущий юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.

Он уточнил, что обжалование в апелляцию можно подать в течение месяца с момента вынесения решения. И только после того как в силу вступит апелляционное определение решения, оно будет направлено для исполнения Роскомнадзором. Ведомство, в свою очередь, должно будет направить требование администрации Telegram и дать им 15 дней на устранение нарушения. После отсутствия реакции со стороны мессенджера его доменное имя и IP-адреса сервиса будут добавлены в реестр.

По словам Саркиса Дарбиняна, Павел Дуров не предоставил ФСБ ключи шифрования обоснованно, так как Telegram ключи не хранит и предоставить их невозможно.

Юрист отметил, что преждевременно делать какие-либо предположения по тому, будет ли заблокирован мессенджер, сложно. В любом случае нужно сначала дождаться решения Московского городского суда.

В разговоре с корреспондентом ComNews управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин сказал, что вынесенное судом решение не является чем-то новым и неожиданным. "Все началось со скандального закона Яровой, который был принят в июне 2016 г. Именно этим законом введена обязанность организаторов распространения информации снабжать спецслужбы сведениями для декодирования информации. Закон вступил в силу и в данный момент является действующим. Поэтому с формальной точки зрения суд вынес решение, основанное на законе", - напомнил юрист.

Алексей Сулин отметил, что у суда просто не было причин для принятия другого решения. "Любой судья будет руководствоваться действующим законом. Вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного суда, поступят аналогичным образом. Это означает, что решение останется в силе", - добавил он.

На взгляд юриста Axis Pravo, проблема и выход из нее лежат в другой плоскости. "Закон совершенно явным образом противоречит п.2 ст.23 Конституции РФ. Об этом должен высказаться Конституционный суд РФ, и именно в этом направлении должен двигаться Telegram. Однако перед обращением в Конституционный суд необходимо пройти все инстанции судов общей юрисдикции, исчерпав право на судебную защиту", - заметил Алексей Сулин.

По его словам, если впоследствии Конституционный суд признает нормы, вошедшие в закон Яровой неконституционными, решение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Только в этом случае Telegram имеет возможность доказать свою правоту и выиграть дело.

"Telegram Messenger LLP является английской компанией. В случае принятия окончательного решения о присуждении штрафа исполнить решение будет не так просто. Это возможно только при наличии имущества в России либо денежных средств на счетах в российских банках. В противном случае ФСБ придется просить судебные органы Великобритании привести в исполнение решение российского суда. Шансы на положительный результат в этом мероприятии очевидно стремятся к нулю", - рассказал корреспонденту ComNews Алексей Сулин, отметив, что по действующему законодательству непредставление данных для декодирования информации не является основанием для блокировки ресурса.

Как заметил заместитель председателя совета партнеров юридической компании "Катков и партнеры" Алексей Копылов, юрисдикционная принадлежность субъекта штрафа в данном случае неважна: закон действует во времени и пространстве, то есть на территории РФ, независимо от того, где зарегистрировано юридическое лицо. "Другой вопрос - как это решение российского суда исполнять, ведь не секрет, что исполнение решений зарубежных судов - больной вопрос для правовых систем многих стран", - сказал Алексей Копылов.

Однако, добавил он, главный риск для любого ресурса - это, конечно, не мизерный для уровня его оборотов штраф, а блокировка. В данном случае, так как Telegram - не веб-ресурс, а мобильное приложение, блокировочные меры не столь очевидны для исполнения, как при реализации, например, нормы ч.3 ст.26 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) о вечной блокировке пиратских ресурсов. "Но, тем не менее, представляется, что такая техническая возможность есть. Что до механизма ее реализации, то здесь может быть применен как судебный, так и досудебный порядок: и ст.13 закона "О полиции", и отдельные нормы закона "Об оперативно-разыскной деятельности" (ОРД) дают возможность правоохранительным органам выдавать предписания о прекращении и пресечении нарушений закона. Если же об этом будет вынесено решение суда, то законность таких действий не сможет быть поставлена под сомнение", - пояснил Алексей Копылов.

Комментируя тенденцию в целом, в компании "Катков и партнеры" отметили, что интернет-компании нередко входят в конфликт с регуляторами, и это не чисто российская проблема. "Очевидно, что государство будет регулировать эту область и противодействие скорее приведет к появлению новых мер воздействия на интернет-игроков. Пример тому - антипиратский закон, а также второй и третий антипиратские пакеты: последний вступил в силу уже 1 октября 2017 г., и скоро будет активно применяться игроками рынка", - резюмировал Алексей Копылов.

"Зная российскую судебную систему, можно предположить, что это решение является в определенной мере согласованным. Оно входит в направление мер, связанных с попыткой договориться с мессенджером и повлиять на него для перевода под контроль. Конечно, Telegram будет оспаривать это решение, и Павел Дуров уже попросил помощи у адвокатов. Но я думаю, вероятность снятия штрафа минимальна", - сказал корреспонденту ComNews управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский.

На взгляд Романа Тышковского, у правительства нет желания в срочном порядке прекращать работу мессенджера, но есть необходимость контролировать этот канал коммуникации или хотя бы влиять на него.

Cоветник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко вчера в эфире телеканала "Россия 24" высказался, что российским властям имеет смысл действовать чуть жестче в связи с тем, что мессенджер Telegram отказывается предоставлять необходимые по закону сведения.

"Когда дело касается Индонезии, то Павел Дуров решает все вопросы, создает группы модераторов, работает с теми каналами, к которым есть претензии со стороны правительства Индонезии. По отношению к России у него какие-то двойные стандарты. Может быть, нам имеет смысл действовать чуть жестче, чем мы действуем", - сказал Герман Клименко.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера заявил, что речь о блокировке мессенджера Telegram в России пока не идет. "Пока, насколько я знаю, об этом речь не идет, собственно, никто речь и не вел", - цитирует слова Дмитрия Пескова информационное агентство ТАСС. При этом он отметил, что не может комментировать недавнее судебное решение.

Источник: ComNews

421

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3