Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Telegram: по стопам LinkedIn

03 октября 2017

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в конце прошлой недели заявил, что в Telegram не обеспокоены попытками отдельных стран преследовать компанию за защиту тайны переписки пользователей мессенджера. Он отметил, что мессенджер готов порвать связь с Россией, чтобы у РФ не осталось рычагов давления на Telegram. В Telegram считают, что будущее - за свободой и неприкосновенностью тайны частной жизни, а те, кто хочет вернуться в 30-е гг. ХХ в., обнаружат, что неправы. Представители российской власти, в свою очередь, указывают на то, что Павел Дуров ведет политику двойных стандартов в вопросах исполнения законодательства тех стран, в которых работает Telegram. Игроки интернет-рынка предположили, что Telegram повторит судьбу LinkedIn.

О том, что Telegram готов порвать все связи с Россией, Павел Дуров (на фото) сообщил в своем Telegram-канале. Отвечая на частый вопрос пользователей, как уголовное дело в Иране и претензии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России отразятся на его компании и на нем лично, Павел Дуров ответил, что никак. Он добавил, что у Telegram нет законного присутствия ни в одной из этих стран, так что претензии властей этих стран к мессенджеру останутся без последствий.

Основатель Telegram напомнил, что в июле 2017 г. было прекращено сотрудничество с петербургским ООО "Телеграф", которое брало на аутсорсинг "борьбу со спамом из Ирана и России".

После событий в июне этого года, когда российские власти пригрозили блокировать Telegram, "Телеграф" потерял контракт на аутсорсинг Telegram Messenger, распустил всех своих сотрудников и сменил владельца.

"Эта история подчеркивает то, что местные регуляторы часто склонны игнорировать: сейчас 2017 г., и мир является открытым и подключенным. Если вы принимаете архаичные законы, которые ограничивают свободы, вы убиваете свою собственную экономику. В последние несколько лет Google, Oracle и Microsoft (Skype) закрыли свои офисы по развитию в России, и их примеру последовало множество более мелких компаний", - рассказал в своем Telegram-канале Павел Дуров.

По его словам, хоть положение дел в Иране не выглядит намного лучше, чем в России, но похоже, что ситуация идет в правильном направлении по сравнению с прошлыми годами. "Я не эксперт по Ирану, но одна вещь о стране мне понятна: несмотря на продолжающиеся споры между иранскими политиками о том, как регулировать Интернет, Иран не блокирует Telegram, и вот уже несколько лет 40 млн иранцев могут безопасно общаться и получать новости из независимых источников через каналы Telegram. В стране также доступны Instagram и WhatsApp", - заметил Павел Дуров.

Он добавил, что в Telegram надеются на то, что однажды Иран и Россия достигнут такого уровня, когда Telegram (и другие ИT-компании) сможет открыть там свои представительства. "До тех пор мы продолжим предоставлять возможность переписываться безопасно пользователям из этих стран из мест, в которых уважают свободу", - подчеркнул Павел Дуров.

В Telegram считают, что будущее - за свободой и неприкосновенностью тайны частной жизни, а те, кто хочет вернуться в 30-е гг. ХХ в., обнаружат, что неправы.

"К сожалению, в настоящее время со стороны Павла Дурова мы наблюдаем политику двойных стандартов в вопросах исполнения законодательства тех стран, в которых работает Telegram. Бизнесмен в отношении России ограничивается публичными заявлениями, а в коммуникациях с другими государствами, где аудитория пользователей даже меньше российской, он демонстрирует готовность вступать в прямой диалог с регуляторами с целью избежания блокировки", - прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ситуацию вокруг Telegram.

Леонид Левин добавил, что когда у продукта Павла Дурова возникли проблемы в Индонезии, то он лично летал в эту страну и встречался с местными властями, чтобы урегулировать появившиеся к нему вопросы. "Если бы бизнесмен из уважения к многомиллионной аудитории своих соотечественников, которые пользуются Telegram, применял такой же подход по отношению к России и без громких заявлений вместе с органами исполнительной власти сел за стол переговоров, то ситуация не развивалась бы в таком ключе", - резюмировал чиновник.

Напомним, что разговоры вокруг мессенджера начались в июне этого года, когда Роскомнадзор направил Павлу Дурову предупреждение, где второй должен был внести сервис в реестр организаторов распространения информации, иначе бы его заблокировали в России. Позднее создатель Telegram заявил, что готов внести свой мессенджер в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Тем не менее он выступил против соблюдения закона Яровой, который назвал "антиконституционным и технически нереализуемым".

ФСБ в июле запросила у Telegram ключи шифрования, но он их спецслужбе не предоставил. 14 сентября в отношении Telegram ФСБ составила протокол об административном правонарушении. Ранее Павел Дуров выложил в социальной сети "ВКонтакте" копии запроса и протокола.

"Могут ли административные нарушения повлечь за собой блокировку сервиса, пока не известно", - сказал Павел Дуров изданию "Ведомости".

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский на прошлой неделе сказал корреспонденту ComNews, что в данный момент полномочия регулятора в отношении Telegram исполнены. Более подробно эту тему в ведомстве комментировать не стали.

Опрошенные корреспондентом ComNews игроки интернет-отрасли предположили, что Telegram ждет та же участь, что и ранее заблокированный на территории РФ LinkedIn.

Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин считает, что до блокировки мессенджера на территории России еще далеко. Во-первых, как отметил он, закон Яровой вступит в силу лишь с 1 июля 2018 г. "Речь идет о той его части, где говорится об обязанности операторов связи в течение шести месяцев хранить текстовые сообщения, изображения, голосовую информацию и т.д.", - напомнил юрист.

Во-вторых, эффективность этого закона до сих пор под большим вопросом. "Дело в том, что до настоящего момента не все понимают, как его исполнять. Основная проблема не в том, что операторы не хотят этого делать. Павел Дуров здесь в меньшинстве", - считает Алексей Сулин.

По его словам, сложность состоит в том, что выполнение требований закона затруднительно с технической точки зрения либо же упирается в колоссальные финансовые вложения. Не каждый может себе их позволить.

Алексей Сулин предположил, что, вполне вероятно, закон еще будет меняться. А значит, вопрос с Telegram, возможно, не будет стоять так остро. "После того как все операторы связи начнут выполнять положения закона, у Telegram останется только два варианта: либо идти навстречу Роскомнадзору, либо расставаться с российской аудиторией. Как это случилось с LinkedIn", - сказал корреспонденту ComNews Алексей Сулин.

То, что Telegram может повторить судьбу LinkedIn, предположил и управляющий партнер компании Odgers Berndtson Роман Тышковский.

"Исходя из нынешней политической ситуации, существует шанс, что Telegram повторит судьбу LinkedIn. Сегодня он входит в тройку самых популярных мессенджеров России и им пользуются во всех профессиональных сферах. Это уже целая неподконтрольная государству коммуникационная среда. И это вызывает определенное раздражение у властей, провоцируя желание управлять ею", - отметил Роман Тышковский.

По его мнению, шум, который в последнее время происходит вокруг Telegram, - это не маркетинговый ход Павла Дурова. "Тяжбы и в России, и в Иране имеют серьезные последствия для компании, и как маркетинговый шаг они точно не были задуманы. Но сам Павел Дуров - хороший маркетолог. Многократное повторение в СМИ принципиального нежелания раскрывать данные привлекает большое количество пользователей по всему миру", - сказал Роман Тышковский.

Руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов считает, что рано или поздно российская власть и руководство Telegram договорятся.

"Стремление спецслужб получить доступ к шифрованному трафику наблюдается все в большем количестве стран - об этом говорят и в Германии, и во Франции, и в Великобритании. Поэтому рано или поздно к этому придут все, и всем мессенджерам и средствам коммуникаций придется на это пойти", - сказал Павел Хилов.

Он считает, что шум вокруг отдельно взятого мессенджера напоминает маркетинговую акцию. "Аудитория Telegram составляет не более 5-8% от количества абонентов сотовых сетей. Для сравнения - WhatsApp и Viber используют 30-50% абонентов. С учетом того, что мессенджеров много, а их функциональность постепенно сближается, то выбор определяется только вкусовыми предпочтениями", - сказал Павел Хилов, отметив, что блокировка Telegram в России не станет проблемой.

Мария Андреева


 

Источник: ComNews

488

blog comments powered by Disqus

Интернет


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3