Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



DAB+ как ключевой элемент построения сети цифрового радио в Великобритании

09 июня 2015
Стандарт DAB+ должен сыграть ключевую роль при разворачивании в Британии нового цифрового DAB-мультиплекса.

В следующем году, по сообщению портала PSNEurope, вниманию британской слушательской аудитории будет предложена подборка новых цифровых радиоканалов, которые начнут работу в эфире после запуска в стране второго национального DAB-мультиплекса. Лицензия была выдана компании Sound Digital – консорциуму, сформированному компаниями Bauer Media, UTV Media и провайдером вещательной сети Arqiva, который обещает возможность вещания в DAB+ по меньшей мере для одной станции.

Как закалялась цифра

С 90-х годов прошлого столетия цифровое радиовещание в Великобритании было разделено между BBC и сетью Digital One, которая начала свою работу в эфире в 1999 году. В настоящее время мультиплекс полностью принадлежит Arqiva, охватывает 90% населения Великобритании и включает в себя 14 радиостанций (в текущем году к ним должна добавиться ещё одна).

Цифровое радио в Великобритании находится в постоянном развитии, на рынке появляются всё новые и новые модели бытовых цифровых радиоприёмников – и всё это несмотря на долгую раскачку на старте, когда казалось, что на все станции не хвати аудитории, и громогласные заявления о том, что DAB является устаревшей технологией.

«Второй Цифровой»

Растущий спрос на цифровые ёмкости для удовлетворения растущих потребностей аудитории заставил регулятора сферы телерадиовещания, Ofcom, объявить в 2007 году о распределении мест во втором коммерческом мультиплексе, который ранее был известен как «Второй Цифровой». В то время Ofcom решил не выдавать пока лицензий, однако после полного заполнения всех мест в «Первом Цифровом» мультиплексе в прошлом году в Ofcom снова заговорили о начале лицензирования нового мультиплекса. Свои заявки на получение лицензий подали две компании: Sound Digital и Listen2Digital, последняя является продуктом партнёрства между коммерческой радиогруппой Orion Media and и провайдером распределительных коммуникационных сетей Babcock.

27 марта Ofcom объявил победителем конкурса консорциум Sound Digital, который должен ввести в эксплуатацию новый мультиплекс в следующем году. Консорциум формируют компании Arqiva, которой принадлежит 40% акций, а также Bauer и UTV (по 30% акций). Уже известно, что в мультиплексе от Sound Digital будет транслироваться 14 радиостанций, среди которых – talkRadio (принадлежащее UTV) с двумя новыми дочерними проектами (talkSport 2 и talkBusiness), Virgin Radio (также принадлежит UTV), Absolute 80s, Premier, Heart и Planet Rock. Помимо этого в мультиплексе предусмотрено место для ещё не названной 15-ой станции, которая будет транслировать свои программы в стандарте DAB+.

Радиостанции Planet Rock, Absolute 80s и Premier в настоящее время вещают в «Первом Цифровом» мультиплексе, однако Глин Джонс, операционный директор отдела цифрового радио в Arqiva, говорит, что операторы данных станций приняли «коммерческое решение» переместить их в мультиплекс Sound Digital, что, в свою очередь, высвободит часть ёмкостей в существующем мультиплексе. Рекламной фишкой новой платформы, по мнению Arqiva, будет то, что по описанию Джонса, звучит как «Сеть в стандарте DAB+ с возможностями DAB».

Под эгидой Всемирного форума DAB

Всемирный форум DAB (World DAB Forum), который занимается на международном уровне продвижением семейства технологий DAB для цифрового радио, в значительной мере способствует внедрению расширенной версии стандарта (помеченной знаком «плюс») с момента её официального утверждения в 2006 году. За последние годы цифровое вещание, основанное на стандарте DAB+, уже запустила Австралия, а ряд европейских стран (в частности, Норвегия, Швейцария, Швеция и Германия) начинают переходить на этот стандарт. ЮАР также начинает тестировать данный стандарт. Британские же вещатели изначально не рассматривали DAB+ в качестве жизнеспособного стандарта по причине большого количества DAB-приёмников, уже имеющихся на руках у жителей страны, однако после проведённой консультации регулятор Ofcom рекомендовал реализовать в новом национальном мультиплексе возможность поддержки обеих форматов.

«Формат DAB+ предлагает более дешёвый способ достижения аудитории на национальном уровне по причине более эффективного использования тех же ёмкостей частотного спектра (в сравнении с DAB), – говорит Джонс. – Также требуется меньшее количество передатчиков; для мультиплекса Sound Digital будет установлено примерно 45 передатчиков, которые покроют ту же территорию, которую покрывают 140 передатчиков «Первого Цифрового» мультиплекса. Сэкономленные средства и участки спектра пойдут на пользу слушателя, который получит более широкий выбор – ведь число станций в мультиплексе может быть в два раза большим».

DAB+: как это будет?

Цель компании Sound Digital состоит в том, чтобы покрыть вещанием 75% территории Великобритании, включая большие и средние города с пригородными зонами. По словам Джонса, в настоящее время монтируется сеть передатчиков, а её ввод в эксплуатацию намечен на конец марта 2016 года. Он добавил, что вещание с мощных передающих центров, подобных Хрустальному Дворцу в южном Лондоне, который уже обеспечивает передачу сигнала DAB и FM радиостанций, а также телеканалов, позволит обеспечить покрытие территории, на которой проживает до 10 миллионов человек.

Для того чтобы услышать эфир пока единственной DAB+ станции, слушателям придётся покупать новые радиоприёмники, хотя Джонс отмечает, что из 20 миллионов имеющихся в настоящее время на руках устройств от двух до трёх миллионов уже способны принимать необходимый сигнал. Сектор автомобильных приёмников, в котором принятие  стандарта DAB происходило наиболее медленно, по-видимому, примет DAB+ в качестве стандарта для новых моделей.

Обещание относительно более широкого выбора и переход к более современным технологиям может дать цифровому радио в Великобритании дополнительный стимул развития. В то же время, появление новой разновидности стандарта DAB с небольшой базой потенциальных слушателей может сыграть на руку скептикам.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1337

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 19:59 16:9 vs 4:3
14 июля 2018 OTT MaximumNET
14 июля 2018 OTT сервисы