Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



На «Радио Вести» объяснили, что музыки у них не будет

21 мая 2017

Буквально пару дней назад я вам рассказывала о том, что «Радио Вести» изменило программную концепцию своей единственной оставшейся лицензии в Днепре (ТОВ «ТРК «Світ»), попросив Нацсовет прописать в ней 60-процентную евроквоту на музыкальные произведения. Казалось бы, что здесь такого, но в самой компании посчитали, в новость необходимо внести изменения.

Их оказалось так много, и люди, их писавшие, так старались, что я не могу поставить крест на этом труде и публикую обращение полностью, с сохранением стилистики авторов:

«Дабы соответствовать принципам правдивой журналистики и фактчекинга нужно внести в материал следующие правки:

1. Нацсовет был обязан внести изменения в бланк лицензии, потому что так велел принятый Закон Украины «Про внесення змін до деяких законів України щодо частки музичних творів державною мовою у програмах телерадіоорганізацій». Нацсовет внес изменения в бланк программных концепций (этот бланк называется Додаток №4) и призвал телерадиоорганизации пройти техническую процедуру переоформления лицензий в соответствии с новыми нормами.

2. Таким образом, изменения инициировала не радиостанция, а Закон Украины. Лицензиат Радио Вести, будучи законопослушным участником рынка, наряду с другими телерадиоорганизациями явился для переоформления бланка согласно Закону, и выполняя решение Нацсовета.

3. В материале искажен сам смысл изменений. В украинском законодательстве нет различий между разговорными и музыкальными радиостанциями. Поэтому новый бланк Нацсовета (тот самый Додаток №4 о программной концепции) - единый для всех. И каждая организация, визируя этот бланк, в том числе соглашается с долей песен на украинском языке и на других официальных языках ЕС. Такова единая для всех формулировка бланка в новой редакции, и она не подлежит исправлениям и изменениям.

4. Представитель лицензиата Радио Вести присутствовал 12 мая в Нацсовете при принятии «технического» решения, к которому его (лицензиата) призвал регулятор, а регулятора – Закон Украины.

5. Это не означает, что лицензиат Радио Вести в Днепре изменил программную концепцию. Радио Вести продолжает вещание с информационно-развлекательным форматом. Лицензиат Радио Вести лишь выполнил бюрократическую процедуру переоформления единого для всех бланка, который был принят Нацсоветом именно в такой редакции.

6. Таким образом, материал Медианяни «Теперь на «Радио Вести» будет звучать музыка» изначально был построен на заблуждении о том, что радиостанция попросила об изменении программной концепции исключительно на музыкальную, несет в себе ложное понимание предпосылок ситуации (не упомянуто предписание Закона и решение Нацсовета), а также искаженное представление о сути этих изменений, которое легко разбивается об элементарную проверку фактов.

7. И еще о фактах. В материале Медианяни утверждается о принадлежности Радио Вести Александру Клименко. Эта тема муссируется в СМИ, но еще раз подчеркиваем, ни одна из организаций или должностных лиц не привела фактической аргументации, не доказала фактами правдивость этой информации. Как и в случае с фейковым заголовком «Теперь на «Радио Вести» будет звучать музыка» - заявления без фактов хорошо сказываются на «сенсационности», но плохо – на профессионализме».

Ну и чтобы окончательно расставить все точки над «і», отмечу, что те, кто внимательно читал предыдущий материал, заметили, что я не утверждала, что радиостанция становится музыкальной. Я всего-то хотела показать абсурдность ситуации, подкрепив текст скрином программной концепции, где указано 60% евромузыки и тут же прописана концепция разговорного радио. Кстати, после заседания, отвечая на вопросы журналистов, ни один из членов Нацсовета не смог объяснить причину такого переоформления.

И вместо постскриптум: представителя радиостанции на заседании все же не было.

Источник: mediananny.com

2986

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума