Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет и радиогруппы Баграева, Курченко и Евтухова решили, как быть с квотами на украинский язык

21 октября 2016

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и ведущие радиогруппы – «ТАВР медиа», «Радиогруппа УМХ», «БизнесРадиоГрупп» и «Люкс» - подписали меморандум «о применении требований законодательства об объеме песен и объеме ведения передач на государственном языке».

Документ подписали директор радиогруппы «ТАВР Медиа» Игорь Чернышов, генеральный директор «Радиогруппы УМХ» Елена Малышева, гендиректор «Бизнес Радио Групп» Анатолий Евтухов и исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, председатель «Радиокомитета» Катерина Мясникова. Позже свою подпись под Меморандумом оставила и Наталья Марчук как исполнительный директор ТРК «Люкс».

Документ был разработан Нацсоветом совместно с «Радиокомитетом» в связи с принятием Закона о квотировании на радиостанцях украиноязычного вещания. Напомню, норма вступает в силу 8 ноября. Цель меморандума – установление единых «правил игры» по выполнению требований закона. Согласно документу, 15 октября стартовал переходной период на выполнение квот в тестовом режиме. Радиостанции могут присылать свои плейлисты на экспертизу в Нацсовет. Регулятор обещает только изучать их и не применять санкции в случае выявления нарушений.  

Чернышов уверен, что Закон о новых квотах инициировала общественность, и группа «ТАВР медиа», по его словам, готова исполнять нормативы. Но особенно подчеркнул, что ждет рейтингов радиостанций через три месяца - надеется, что квотирование позитивно отразится на показателях. Евтухов и Малышева обошлись без пафосных заявлений. Глава регулятора Юрий Артеменко поблагодарил Катерину Мясникову за содействие.

Напомню, Закон об украиноязычных квотах на радио установил норму в 35% украиноязычных песен для временных промежутков с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 (в течение первого года – 25%, второго – 30%, третьего – 35%). Кроме квоты на музыку, Закон вводит квоту на украинский язык ведения эфира – 60% (в течение первого года – 50%, второго – 55%, третьего – 60%). Но требования Закона несколько противоречат вступившему в силу 15 сентября Закону о европейских квотах. В нем прописано требование 50% музыки украинских исполнителей (вне зависимости от языка песни) в еженедельном объеме вещания. При подписании меморандума вопрос «евроквот» не обсуждался.

Как я вам уже рассказывала, в Нацсовете дали понять, что пока не проводят мониторинг лицензиатов на предмет выполнения норм этого закона. 

Не могу также отказать вам в удовольствии ознакомиться с текстом документа полностью:

квоты, ЕС, закон об аудиовизуальном продукте, Николай Баграев, Сергей Курченко, радио

Насколько новые правила игры помогут слушателям и как скажутся на рейтингах, обсудим через несколько месяцев.

Источник: mediananny.com

994

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума