Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Цифровое радио в Великобритании прибавляет слушателей

19 февраля 2017
Объёмы прослушивания программ цифрового радио в Великобритании выросли на 51,3 миллиона часов в сравнении с 4-ым кварталом 2015 года.

Доля цифрового радио в общих объёмах слушания в Великобритании выросла за минувший год до отметки в 45,2% – при 41,7% в 4-ом квартале 2015 года – благодаря рекордным показателям прослушивания цифрового DAB радио. Об этом свидетельствуют данные отчёта Rajar Q4 2016. Совокупное количество часов прослушивания программ цифрового радио выросло на 12% или 51,3 миллиона часов, благодаря рекордному росту часов прослушивания DAB радио (который составил 23%) и онлайн радио (где показатели выросли на 14%).

Сегодня на долю цифрового DAB радио приходится треть всех объёмов прослушивания радио и 73% от общего количества слушания цифрового аудиоконтента; при этом DAB-радиоприёмник имеется в наличии у 31 миллиона взрослых британцев (или же 57% от всего взрослого населения страны) – годовой рост здесь составил 6%. На долю различных приложений и онлайн приходится 7,4% от общего объёма прослушивания радио и 16% от общего объёма прослушивания цифрового аудиоконтента, при этом на долю служб цифрового телевидения приходится 4,9% от общих объёмов слушания радио и 11% от общего прослушивания цифрового аудиоконтента.

Продолжается рост объёмов прослушивания программ национальных коммерческих цифровых сетей – здесь показатели выросли за год на 21%, достигнув почти трёх четвертей (73%) от общего объёма прослушивания коммерческих сетей, чему способствовал запуск в марте 2016 года второго национального коммерческого DAB мультиплекса, в котором передаётся 19 коммерческих станций.

В 4-ом квартале 2016 года была отмечена самая высокая доля прослушивания радио в салоне автомобиля за всю историю исследований – она составила 23,3% от общего объёма прослушивания радио, чему способствовало увеличение количества автомобильных цифровых радиоприёмников. Сегодня почти 90% всех новых автомобилей, продаваемых в Великобритании, оборудованы цифровым радиоприёмником в стандартной комплектации (Q4 2016 CAP/SMMT). В четвёртом квартале количество часов прослушивания цифрового радио в автомобиле выросло до 62,3 миллиона – или на 40% в сравнении с четвёртым кварталом 2015 года, когда оно составило 44,5 миллиона часов.

Исходя из того, что на одного «цифрового» слушателя приходилось 15,2 часа слушания радио, на одного «аналогового» слушателя – 14,3 часа, можно сказать, что переход на цифру помогает радиоиндустрии удерживать высокие общие показатели прослушивания радио.

«Нам чрезвычайно приятно видеть рекордные показатели роста слушания DAB радио в автомобиле и дома, а также то, что на долю DAB сегодня приходится почти три четверти всех объёмов цифрового радиослушания. Прослушивание радио онлайн, через приложения на смартфонах и других цифровых гаджетах, таких как Sonos и Amazon Echo, по-прежнему демонстрирует рост, а также показывает, что такой вид прослушивания радио станет не менее важной платформой, которая в будущем будет существовать параллельно с DAB, – говорит генеральный директор Digital Radio UK Форд Энналз. – Как мы видим из отчёта, если сравнивать третий и четвёртый кварталы, то показатели прослушивания цифрового радио оставались практически стабильными, как это обычно бывает в такое время. Однако мы ожидаем новый рост цифрового прослушивания по итогам первого квартала текущего года, в котором будут участвовать новые цифровые приёмники и гаджеты, проданные перед Рождеством».

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

572

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

15 сентября 2017 OTT сервисы
15 сентября 2017 DVB-T/T2 вещание в Одессе
15 сентября 2017 DVB-T в Одессе на 27 ДМВ
11 сентября 2017 Amos (4°W) Tonis HD
07 сентября 2017 Обсуждаем УР