Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В конкурсе радиочастот Нацсовета победила радиостанция наследника Габсбургов

26 марта 2017

Как я и предсказывала, почти стопроцентным победителем конкурса Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на свободные радиочастоты стала радиостанция «Країна ФМ». Вещатель подавался на все 16 выставленных частот и получил 15 из них. В частности, радиостанция заполучила пять областных центров – Кропивницкий, Николаев, Полтава, Сумы, Хмельницкий. Остальные десять частот – в районных центрах.

«Країна ФМ», напомню, принадлежит голландскому радиохолдингу RadioCorp Карла Габсбурга – экс-депутата Европарламента, бизнесмена, председателя дома Габсбургов, внука последнего короля Австрийской империи Карла I. Интересное решение, учитывая, что Нидерланды по-прежнему не ратифицировали соглашение Украины с Евросоюзом. 

Единственная не доставшаяся Габсбургу частота – в Луцке –отошла радиостанции «Радио Один», около года вещавшей в интернете. Радиостанция подавалась на шесть областных центров и Белую Церковь Киевской области, но проиграла радиостанции Габсбурга. В партнерстве с донецкой радиостанцией «Классное радио» (ООО «ТРК Арта плюс») «Радио Один» с ноября прошлого года ведет временное вещание на трех маломощных передатчиках на Донбассе. Владельцы радиостанции (ООО «ТРК« Украинское музыкальное вещание») – Наталья Лященко (50%), Павел Грицак (25%), Руслана Лыжичко (10%), ее муж и продюсер Александр Ксенофонтов (10%), а также бизнес-партнер Ксенофонтова Юрий Зелик (5%).

Конкурс вчистую проиграли 4 региональных вещателя. По одной заявке подавали Редакция районного радиовещания «Радио-Лубны» и коммунальное предприятие «Павлоградская ТРК» Павлоградского горсовета с концепцией радио со странным названием «ПТРК». Также конкурс проиграло ООО «Региональная телерадиокомпания Мир-ТВ», также подававшееся на частоту в Павлограде с концепцией местной радиостанции «Днепр», транслирующей «песни, рожденные в АТО». Во второй раз безрезультатно поучаствовало в конкурсе радио «Блиц-ФМ» (ООО «Рекламно-информационное агентство Блиц») из Белой Церкви. В этот раз радиостанция намеревалась получить частоты в Белой Церкви, Кропивницком, Жашкове и Умани.

Конкурс на свободные ФМ-частоты для радиостанций с концепцией 100% украиноязычного музыкального вещания стартовал в декабре прошлого года. На него Нацсовет выставил 16 радиочастот в 11 областях Украины: 6 – в областных центрах Кропивницком, Николаеве, Полтаве, Сумах, Хмельницком и Луцке (село Подгайцы), еще 10 – в райцентрах (Белая Церковь Киевской области, Никополь и Павлоград Днепропетровской области, Бердянск и Мелитополь Запорожской области, Вознесенск Николаевской области, Лубны Полтавской области, Жашков и Умань Черкасской области, Прилуки Черниговской области). Радиостанции Габсбурга отошли все провинциальные частоты, несмотря на их малую коммерческую привлекательность и присутствие региональных вещателей в трех из перечисленных городов.

По условиям лицензий (будут выданы на 7 лет) вещатели не смогут сменить концепции, а также вести ретрансляцию других радиостанций или использовать их позывные.

За такое распределение частот члены регулятора голосовали не единогласно – в голосовании по радиостанции Габсбурга воздержался Олег Черныш, объяснивший, что готовился отдать свой голос радио «Проминь». За решение по «Радио Один» не голосовали Валентин Коваль и Олег Черныш.

О радиостанции «Проминь», входящей в систему Общественных вещателей, стоит напомнить отдельно: станция на частоты не претендовала, хотя ранее предполагалось, что будет участвовать во всех радиоконкурсах Нацсовета. А глава регулятора Юрий Артеменко обещал, что на всех последующих конкурсах приоритет будет отдан именно радиостанциям НОТУ (закон об Общественном вещании обязывает Нацсовет обеспечить национальным ФМ-покрытием «Украинское радио», «Проминь» и радио «Культура»). Почему «Проминь» не подавался на нынешний конкурс – неизвестно.

Радиостанцию «Країна ФМ» на сегодняшнем заседании представлял русскоязычный болгарский бизнес-партнер Габсбурга Христо Грозев. Он рассказал о готовности инвестировать 2 млн грн в запуск на новых частотах, а в планах Габсбруга на три года – вложить в украинскую радиостанцию 2 млн евро. Грозев уверял, что Габсбург не планирует продавать радиостанцию, назвав все СМИ, написавшие об этом, – «фейкньюз». Также он прокомментировал присутствие в структуре собственности станции болгарского бизнесмена с социалистическими взглядами Петра Манджукова (10%): Петр, мол, русофил, любит русскую литературу, но не поддерживает политику Путина и является персоной нон-грата в РФ вместе с Габсбургом и Грозевым.

Что ж до «Радио Один», то директор вещателя Юрий Лященко просил у членов Нацсовета поддержки, ведь радиостанций украинского музыкального формата в стране мало. И заявил о готовности инвестировать в вещатель 40 млн грн (вместе с Ксенофонтовым). Лященко акцентировал, что у радиостанции прозрачная собственность и исключительно украинские владельцы, а также удивился, что на конкурс не подавалось радио «Проминь», которое Юрий назвал «достойным конкурентом». В ответ члены регулятора засыпали Лященко очень интересными вопросами, вызвавшими немало эмоций.  

Заинтригованы? Дождитесь продолжения.

Источник: mediananny.com

596

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

15 сентября 2017 OTT сервисы
15 сентября 2017 DVB-T/T2 вещание в Одессе
15 сентября 2017 DVB-T в Одессе на 27 ДМВ
11 сентября 2017 Amos (4°W) Tonis HD