Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В Qualcomm озвучили условия и суммы роялти за право использования технологии 5G NR

05 декабря 2017
5G

Производителям смартфонов придётся платить по 16,25 доллара за каждое устройство, использующее технологию 5G New Radio (NR) от Qualcomm. Об этом говорится в новых правилах выплаты роялти, представленных компанией.

В компании Qualcomm заявили о планах установить сумму роялти в размере 2,275% от цены продажи 5G смартфона, работающего в одном режиме, и в размере 3,25% от цены продажи смартфона, работающего в нескольких режимах и поддерживающего технологии 3G, 4G и 5G.

Таким образом, как указывают в Qualcomm, если мультирежимный смартфон стоит 200 долларов, то за каждое устройство производителю придётся выплачивать роялти в размере 6,50 долларов. Потолок стоимости устройств, с которых выплачивается роялти, установлен на уровне в 500 долларов. Это означает, что максимальная сумма, которую может выплатить производитель, составит 16,25 доллара с одного устройства.

В компании также пообещали предоставлять доступ к критически важным и не особо критически важным патентам, связанным с обоими сотовыми стандартами, при условии выплаты отчислений в размере 4% от цены продажи устройства, работающего в одном режиме, и 5% от стоимости устройства, работающего в нескольких режимах.

Ставки, озвученные в компании Qualcomm, заметно превышают те, которые были озвучены в марте компанией Ericsson. Тогда в шведской компании пообещали взимать фиксированную сумму роялти в размере 5 долларов с каждого мультирежимного устройства 5G NR, однако, отметили, что сумма может быть снижена до 2,5 доллара для устройств с низкой розничной ценой.

Компания Qualcomm представила свой 5G-совместимый чипсет X50 в октябре 2016, а также прогнозирует появление в продаже первых 5G совместимых мобильных терминалов уже в 2019 году.

Суммы роялти были озвучены компанией Qualcomm на фоне её продолжающейся перепалки с Apple на высшем уровне на тему условий лицензирования от производителя чипов, в процессе которой компания Apple обвинила Qualcomm в том, что она требует «по меньшей мере, в пять раз больше», чем другие компании при заключении лицензионных соглашений. В свою очередь, в Qualcomm опровергают все обвинения в непрозрачности работы с патентами.

Впрочем, набирающий обороты диспут больно бьёт по кошельку Qualcomm. По итогам 3 квартала доходы производителя чипов от продажи лицензий показали годовой спад на уровне 36% — до отметки в 1,2 миллиарда долларов, а по итогам полного финансового2017 года упали на 16% — до отметки в 6,45 миллиарда долларов.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

130

blog comments powered by Disqus

Технологии


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 декабря 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3