Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



FCC разрешила Илону Маску запустить тысячи спутников для глобального ШПД

30 марта 2018
FCC разрешила Илону Маску запустить тысячи спутников для глобального ШПД
Фото: Pixabay.com
Возглавляемая Илоном Маском компания SpaceX получила одобрение Федеральной комиссии США по связи (FCC) на создание Starlynk — низкоорбитальной спутниковой системы широкополосного доступа. Для глобального охвата земной поверхности запланировано вывести на орбиту 4 425 космических аппаратов в течение девяти лет. Протесты конкурентов Комиссией отклонены.

За выдачу соответствующего разрешения SpaceX члены FCC проголосовали единогласно (5 голосов за, ни одного против). 

Спутниковая система SpaceX будет состоять из космических аппаратов, находящихся на орбитах высотой 111—1325 километров. Работать система будет в Кu- и Ка- диапазонах. В конце февраля компания запустила два экспериментальных спутника для отработки технологий.

Федеральная комиссия США по связи — правительственная организация, регулирующая распределение частот и коммерческую космическую деятельность. Председатель FCC Аджит Пай не так давно продемонстрировал свою поддержку проекту Илона Маска: около месяца назад он призвал поддержать заявку SpaceX, акцентируя на том, что Starlynk обеспечит широкополосным доступом в Интернет жителей удаленных регионов с неразвитой инфраструктурой.

В течение шести лет SpaceX должен вывести на орбиту половину группировки, что вписывается в новые, более мягкие правила, установленные FCC в сентябре прошлого года. Прежнее регулирование предполагало, что оператор негеостационарной спутниковой системы был обязан запустить всю группировку в шестилетний срок. В сентябре 2017 года FCC правила изменила, сильно облегчив жизнь операторам: отныне за шесть лет требуется запустить только половину группировки, а на запуск второй половины дается еще три года.

Однако, несмотря на это, SpaceX запросила одобрения у FCC на вывод за этот срок только трети группировки — около 1600 аппаратов, аргументируя тем, что для старта сервиса достаточно группировки из 800-900 спутников. FCC отказала SpaceX, но заметила, что позднее можно будет вернуться к вопросу изменения заявки, сообщает Spacenews.

SpaceX стала четвертой компанией, получившей разрешение FCC на создание негеостационарной спутниковой системы для ШПД. Остальные три оператора уже продвинулись дальше в реализации своих планов. Самый вероятный конкурент компании Илона Маска — OneWeb — уже получил разрешение на систему из 720 аппаратов, и, ориентируясь на новые правила FCC, уже успел подать заявку на увеличение размера группировки до 1260 спутников. OneWeb также запустил конвейерную линию по сборке космических аппаратов.

Еще один конкурент — канадский оператор Telesat Canada — получил разрешение на систему из 117 спутников. Он отрабатывает технологии с первыми аппаратами и ищет финансирование. И третий игрок, имеющий разрешение FCC — Space Norway — планирует нишевой бизнес и конкурентом SpaceX не является.

Один из потенциальных конкурентов Telesat Canada совместно с оператором классического спутникового ШПД — ViaSat — подали в FCC протест. В нем компании утверждали, что группировка SpaceX будет создавать радиопомехи работе уже существующих и заявленных ранее спутниковых систем. Однако Комиссия этот протест отклонила.

Источник: www.telesputnik.ru

867

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

12 апреля 2018 4°W 10806 1 Auto