Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



«Охрана, двойная отмена»: почему начала взиматься пошлина на импорт кабеля

14 ноября 2021
«Охрана, двойная отмена»: почему начала взиматься пошлина на импорт кабеля
Фото: depositphotos.com

2 ноября на таможенные посты Украины поступило распоряжение: взимать 23,5%-ную пошлину на импорт кабеля. Хотя 11 октября Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) эту пошлину отменила. Что произошло? В чем «Одескабель» и «Южкабель» обвиняют Минэкономики? Каковы дальнейшие сценарии развития конфликта?  На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Хронология конфликта

В июле 2020 года два крупных предприятия – «Одескабель» и «Южкабель» – инициировали проведение специального расследования Межведомственной комиссией по международной торговле. Истцы уверяли, что из-за нарастающего объема импорта существование украинской кабельной отрасли под угрозой.

14 сентября 2021 года на сайте «Урядового кур'єра» появилось решение о вводе пошлины (как и результаты расследования). Комиссия пришла к выводу, что импорт «наносит значительный вред национальному товаропроизводителю»: с июля 2019 по июнь 2020 года объем производства двух украинских заводов сократился на 7,28%; продажи – на 8,57% и т. д. Также в документе подчеркивалось, что ограничение импорта не навредит потребителям.

Вскоре разгорелся скандал. Замглавы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко направил заявления в НАБУ и СБУ.

По мнению депутата, в решении – признаки договоренностей и лоббизма. Импортеры заявили, что расследование было фикцией, их аргументы и статданные комиссия отправила «в сад». Минцифра подчеркнула, что введение пошлины несет риски для развития всей телеком-отрасли. Мобильные операторы и интернет-провайдеры детально рассказали Mind об этих рисках.

23 сентября МКМТ начала пересмотр решения по инициативе Минцифры.

24 сентября ассоциация «Укрэлектрокабель» обвинила Минцифры в уничтожении национального производителя и подыгрывании импортерам. Схожие обвинения появились в некоторых медиа и в адрес Федиенко. В ответ несколько телеком-ассоциаций заявили о «джинсе» и нарушении журналистских стандартов этими СМИ.

11 октября МКМТ отменила свое решение о введении пошлины.

Но вскоре оказалось, что это лишь окончание первого сезона трагикомического «сериала».

Как стартовал второй сезон?

«Одескабель» и «Южкабель» подали в суд на Минэкомики и МКМТ за противоправные действия.

Истцы считают:

  • Комиссия не имела права пересматривать решение по инициативе Минцифры, так это министерство «не может быть субъектом обращения о пересмотре специальных мер».
  • Не была соблюдена процедура, которая предусматривает проведение семи этапов: публичные слушания, публикация детального отчета по результатам пересмотра, обеспечение возможности предоставления доказательств и взглядов другими сторонами.

Что считают обвиняемые – пока не известно. Глава МКМТ Тарас Качка еще не ответил на запрос Mind.

Завязка сюжета. 28 октября Окружной административный суд Киева принял два решения в пользу «Одескабель» и «Южкабель».

Первое. Суд открыл дело о признании противоправным и недействующим последнее решение МКМТ. В переводе на человеческий, истцы просят вернуть пошлину.

Интересно, что дело будет рассматриваться по сокращенной процедуре, без прений сторон. «Исследовав характер спорных правоотношений, состав участников дела, суд пришел к выводу о целесообразности рассмотрения дела по правилам упрощенного искового производства без уведомления (вызова) участников дела», – говорится в решении.

Обвиняемые могут лишь направить в суд письменные разъяснения.

Второе и более важное. Суд удовлетворил заявление «Одескабель» и «Южкабель» об обеспечении иска, то есть временно забанил последнее решение МКМТ. Это значит, что теперь таможня имеет права взимать пошлину за импортный кабель.

Судья пояснил свой вердикт так: «Обеспечение иска допускается… если: 1) непринятие таких мер может существенно усложнить или сделать невозможным исполнение решения суда или эффективную защиту, или возобновление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца… 2) очевидны признаки противоправности решения, действия или бездействия субъекта властных полномочий, и нарушение прав, свобод или интересов лица, обратившегося в суд, таким решением, действием или бездействием».

Возможные сценарии кульминации

Первый: ныне безглавое Минэкономики «просыпается» и оспаривает иск. Пошлину отменяют. Пока Тарас Качка не ответил Mind, будет ли комиссия оспаривать обвинения. Также издание ждет ответ на запрос от Минцифры.

Второй: аргументы Минэкономики (или их отсутствие) не убедят судью. Суд примет окончательное решение о возврате пошлины.

Третий: «итальянская забастовка» чиновников. По мнению одного из игроков телеком-рынка, может быть разыгран именно такой сценарий. «Первое решение МКМТ о запуске пошлины удивило. Возникли подозрения в лоббизме со стороны кабельщиков. Но после скандала Минэкономике пришлось пойти на попятную. По сути, членов комиссии почти прямо обвиняли в коррупции. Предполагаю, что теперь «заказчик» потребовал вернуть «дары» или устранить проблему. Вероятно, решили разыграть простую схему: иск в суд – МКМТ в силу непреодолимых обстоятельств не находит времени его оспорить – и с чиновников «взятки гладки», – считает спикер.

Уже после публикации материала редакция Mind получила ответ на запрос от заместителя министра цифровой трансформации Александра Шелеста:

«Мы не согласны с тем, что не могли быть субъектом обращения. По закону, подать обращение может «Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную таможенную политику, национальный товаропроизводитель или соответствующий орган исполнительной власти».

Минцифры однозначно являются ЦОВВ, надеюсь, это не вызывает ни кого сомнений. Согласно положению о Минцифры, утвержденном постановлением КМУ, «Минцифры является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики: в сфере развития инфраструктуры широкополосного доступа в интернет и телекоммуникаций».

Поэтому очень жаль, что по инициативе отдельных компаний на подключение сел к интернету с помощью ШСД, и стоимость услуг в городах, влияет печально известный ОАСК».

Источник: mind.ua

2345

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

20 мая 2022 Horizons 2 at 85.0°E