Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



SpaceX получила разрешение на запуск 4425 спутников для сети глобального интернета

06 апреля 2018

Компания SpaceX получила добро на запуск 4 425 спутников, которые будут работать в Ka- и Ku-диапазонах.

Федеральная комиссия по электросвязи (FCC) одобрила заявку компании SpaceX на получение разрешения на предоставление услуг широкополосной связи с использованием спутниковых технологий на территории Соединённых Штатов и всего мира. Данное решение стало первым в истории США позитивным решением по заявке на запуск спутниковой группировки, состоящей из низкоорбитальных спутников нового поколения.

Компания SpaceX получила разрешение на использование частот в диапазонах Ka (20/30 ГГц) и Ku (11/14 ГГц) для обеспечения доступа в Интернет по всему миру. Компания, планирующая запустить на орбиту 4 425 спутников, должна будет выполнить ряд условий, среди которых, в частности, обеспечение защиты других служб, работающих в данных диапазонах частот.

Позитивное решение, поддержанное пятью голосами из пяти, не стало большим сюрпризом, учитывая то, что председатель комиссии Аджит Пай рекомендовал поддержать данный проект. Пай стал своего рода чемпионом в сфере обеспечения реализации проектов, дающих доступ к широкополосному Интернету американцам, проживающим в сельской местности и отдалённых районах, до которых не доходят оптико-волоконные кабеля и сигнал вышек сотовых компаний.

За последний год FCC одобрила заявки на получение разрешений на реализацию проектов, связанных с предоставлением услуг спутникового широкополосного Интернета, поступившие от компаний OneWeb, Space Norway и Telesat. Прочие заявки находятся на рассмотрении.

Отдельные конкуренты компании SpaceX (в частности, OneWeb) высказывали определённые опасения касательно плана компании, предлагая организовать своеобразную «буферную зону» шириной в примерно 125 километров между спутниками SpaceX и прочими спутниковыми системами, состоящими из негеостационарных аппаратов (NGSO). Основатель компании OneWeb Грег Вайлер подчеркнул, что космический мусор является серьёзной проблемой, которой возглавляемая им компания уделяет первоочередное внимание.

Однако в FCC заявили, что предложение компании OneWeb по данному вопросу можно истолковать как требование организовать буферную зону, которая бы простиралась от высоты в 1 015 километров до 1 385 километров, указав на то, что в комиссии также обеспокоены проблемами, связанными с риском столкновения между космическими станциями, однако, считают, что данные вопросы следует решать путём координации действий между различными операторами.

В то же время, член комиссии Джессика Розенворсел выступила с отдельным заявлением, отметив, что Соединённым Штатам следует более тщательно подготовиться к массовому появлению спутников на высоких орбитах, выработав, в частности, общие принципы для борьбы с космическим мусором, а также чёткую систему координации между различными федеральными органами для определения национальной политике в этом новом секторе освоения космоса.

В Национальном совете по космосу рассматривают возможность изменения своей политики с целью оказания большего содействия росту коммерческой космической индустрии. Данные изменения могут охватить все области – от упрощения условий выдачи лицензий до реформирования системы экспортного контроля и защиты радиочастот с целью обеспечения условий для освоения космоса. В совет входят представители гражданского, оборонного и коммерческого секторов, однако, в нём до сих пор не представлена FCC, и это, по словам Розенворсел, необходимо исправить.

17 апреля на своём открытом заседании FCC рассмотрит предложение, которое предусматривает внесение изменений в регуляторные нормы, отражающих рост популярности небольших спутниковых систем. Как предлагает Пай, в случае, если спутниковые системы будут обладать определёнными характеристиками (в частности, короткий срок эксплуатации на орбите), их владельцы смогут подавать заявки по новой, альтернативной процедуре, разработанной для малых спутников.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

629

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 02:39 16:9 vs 4:3
14 июля 2018 OTT MaximumNET
14 июля 2018 OTT сервисы