Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В Украине почти ужесточили ответственность за кражу телеком-кабелей: реакция участников рынка

02 мая 2020

Парламент проголосовал за законопроект, призванный остановить индустрию по хищению цветных металлов

Верховная Рада предложила ужесточить ответственность за кражу и порчу телекоммуникационного оборудования. За соответствующий законопроект под №2654 в первом чтении парламент проголосовал 16 апреля 2020 года.

Александр Федиенко, один из авторов документа и бывший глава Интернет Ассоциации Украины, назвал такое решение давно ожидаемым. "Наконец-то проголосованы изменения, над имплементацией которых работали депутаты нескольких созывов и много экспертов отрасли!" – подчеркнул он на своей Фейсбук-странице.

Как изменится ответственность за кражу или порчу кабелей связи

Существующая нормативная база предусматривает всего лишь административное наказание за подобный вид правонарушений. Законопроект №2654 предложил внести следующие изменения за подобные преступления.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx

Статья 147 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

Сейчас: "наложение штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – в размере от пятидесяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан";

Если закон вступит в действие: "наложение штрафа на граждан в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – в размере от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан".

Статья 360 Уголовного кодекса Украины:

Сейчас: преступник "наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет";

В случае окончательного принятия законопроекта введут следующее наказание: "штраф от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от одного до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или опасным способом – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они причинили имущественный ущерб в крупных размерах или повлекшие тяжкие последствия – наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества".

Как можно заметить, штрафы выросли в разы и, что более серьезно – преступники могут лишиться свободы на несколько лет.

Как законодательные изменения повлияют на телеком-отрасль

По данным Ассоциации "Телас", в период с начала 2015 года по 31 декабря 2019-го на телекоммуникационных объектах было зафиксировано 122,3 тыс. случаев краж и повреждений. Общий ущерб оценивался более 1,98 млрд грн.

Крупнейший украинский оператор связи "Киевстар" предложенную в законопроекте модель назвал "оптимальной". Она позволит снизить количество преступлений на телеком-сетях, сообщила пресс-служба компании.

"Надеемся, что этот документ как можно быстрее пройдет второе чтение и будет принят с минимальным количеством правок или без них", – выразили надежду в компании.

"Отрасль годами страдала от повреждения телеком-сетей, а теперь у нас есть надежда, что борьба будет эффективной. Однако это лишь первое чтение. Необходимо, чтобы закон был принят в целом и подписан президентом. Надеемся, сокращенная процедура будет действительно сокращенной", – заявили в lifecell.

Больше всех пострадал от "охотников" за цветными металлами самый старый оператор страны, "Укртелеком". Именно у него самая разветвленная медная инфраструктура.

Из-за вырезов и порчи тысяч километров медных кабелей "Укртелеком" оценил свои ежегодные убытки в десятки миллионов гривен. Только за первые три месяца 2020 года оператор зафиксировал почти 2,3 тысячи "вредоносных посягательств" на элементы своей телекоммуникационной инфраструктуры.

"То есть ежесуточно регистрировалось 25 таких фактов. Воры похищали и повреждали по 5,7 километров кабеля", – подсчитали специалисты предприятия.

В компании отметили, что данная проблема требует комплексного подхода. Кроме усиления ответственности за совершение преступления, нужен контроль за пунктами приема цветного лома. А также запрет приема телекоммуникационного кабеля от частных лиц.

Мыкола Олиярнык


Источник: ubr.ua

198

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума