Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



"Ямал-300" завис в суде

07 декабря 2008
Спутниковый оператор "Газпром – космические системы" (ГКС) и ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" через суд решают судьбу проекта по созданию двух спутников "Ямал-300". "Энергия" пытается увеличить стоимость контракта, ссылаясь на то, что она ниже себестоимости спутников. ГКС отказывается менять условия договора и упрекает партнера в срыве сроков контракта.

ГКС традиционно приобретал космические аппараты у РКК "Энергия" им. С.П. Королева. Однако по вине поставщика оператор был вынужден перенести запуск двух спутников "Ямал-300" с конца 2008 г. на лето 2009 г. (см. новость ComNews от 7 июля 2008 г.).

"Перенос запуска спутников влечет серьезные финансовые потери для "Газкома". Два "Ямал-300" будут иметь в общей сложности 26 транспондеров по 72 МГц, и, учитывая, что оптовая цена на 1 МГц сейчас не менее $3 тыс., а спрос на емкость очень высок, "Газком" теряет до $5 млн в месяц", - подсчитал тогда генеральный VSAT-оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.

Теперь же, по словам заместителя генерального директора ГКС Игоря Кота, запуск спутников "Ямал-300" может состояться в лучшем случае в конце 2009 г.

"По прошествии почти полутора лет с момента начала работ по проекту и после получения от "Газкома" всех причитающихся ей авансов в размере 50% от общей суммы контракта РКК "Энергия" инициировала через своих акционеров процесс признания этого контракта недействительным", - рассказывает пресс-служба ГКС и уточняет, что формальным поводом для разбирательства послужило то, что сама "Энергия" должным образом не провела процедуру корпоративного одобрения сделки (контракт был одобрен советом директоров, но до сих пор не утвержден собранием акционеров).

Спор компаний "о признании договора недействительным" рассматривает Арбитражный суд Московской области. Первая инстанция признала правоту ГКС. Однако разбирательство еще не закончено.

"Энергия" срывает сроки выполнения работ по контракту более чем на год. При этом корпорация требует существенно (более чем на 40%) увеличить твердую цену контракта, мотивируя это тем, что себестоимость проекта растет", - объясняет свою позицию ГКС.

В свою очередь, высокопоставленный источник в "Энергии" напоминает, что контракт на строительство космических аппаратов "Ямал-300" был заключен, когда "Энергию" и "Газком" (ныне "Газпром – космические системы") возглавляли братья Николай и Дмитрий Севастьяновы (см. новость ComNews от 23 августа 2005 г.). "После того, как в июне прошлого года "Энергию" возглавил Виталий Лапота, пришедший из петербургского ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики, выяснилось, что реальная стоимость спутника выше, чем она была определена контрактом, - отметил собеседник ComNews. - Попытка "Энергии" поднять стоимость спутника "Ямал-300" до уровня, учитывающего реальную себестоимость, была встречена "Газкомом" в штыки. Отказавшись менять задним числом условия договора, "Газком" подал на "Энергию" в суд".

"Конечно, ситуация непростая. Но, тем не менее, большой объем работ по проекту все-таки выполнен: идет поставка приборов российского производства, завершена поставка комплектующих полезных нагрузок спутников по прямому контракту "Газкома" с зарубежными поставщиками, завершается изготовление ракеты-носителя "Протон". Поэтому "Газком" надеется, что, несмотря на все трудности, спутники "Ямал-300" будут запущены на орбиту до конца 2009 г.", - говорит пресс-служба ГКС и отмечает, что надеется на подписание мирного соглашения с партнером.

СВЕТЛАНА СЕРОВА

Источник: ComNews

1714

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума