Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Александр Ткаченко нашел в Одессе российские телеканалы

27 августа 2015

Группа «1+1 медиа» пожаловалась в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на одесских провайдеров кабельного телевидения «Сана-плюс» и «Черное море», транслировавших российские телеканалы СТС и «Перец». Как результат, оба провайдера пройдут внеплановую проверку регулятора. Эти телеканалы не входят в так называемый список адаптированных вещателей, а потому их трансляция незаконна. Запрещенные телеканалы также присутствовали в Николаевской и Херсонской областях, где распространяется услуга провайдеров.  

Интересы одесских кабельщиков на сегодняшнем заседании регулятора представлял глава «Союза провайдеров кабельного телевидения» Александр Швец. Он просил не проводить проверку провайдеров, поскольку указанные телеканалы развлекательные – пропаганды на них нет. Закон о запрете иностранной рекламы СТС и «Перец» не нарушают, поскольку кабельщики блокируют оригинальные российские ролики. Член Нацсовета Владислав Севрюков отметил, что регулятор не может закрыть на это глаза, поскольку 5 августа в действие вступил закон, утвердивший список адаптированных иностранных каналов – там нет ни «Перца», ни «СТС».   

На заседании лично присутствовал гендиректор «1+1 медиа» Александр Ткаченко. Оказывается, в начале августа биг-босс Плюсов выбрался в пару дней в Одессу, но отдохнуть от столичной суеты не получилось – не смог оторваться от местного кабельного телевидения. Приглянулись Александру и местные телеканалы, показывающие западные хиты пиратским способом. Особенно Ткаченко обидела трансляция «Великолепного века» на одном из местных телеканалов: правами на сериал в Украине владеет только «1+1».

По словам господина Ткаченко, одесские телеканалы нарушают права не только его телегруппы, но и трех других, которые владеют эксклюзивными правами на западные фильмы на территории Украины. Поэтому он «планирует обратиться к коллегам» с предложением объединиться против одесских телеканалов и провайдеров кабельного ТВ.  

В качестве доказательства Александр продемонстрировал результаты мониторинга, который по заказу Плюсов провела юридическая компания «Виндекс». Только за неделю мониторинга в средине августа юристы выловили на местных телеканалах около 50 западных фильмов, права на которые в Украине принадлежат четырем телегруппам (скриншоты с запретным продуктом также были переданы Нацсовету). Среди нарушителей оказались почти все местные телеканалы: «Страна советов», «Глас», «АТВ», «СТВ», «Первый городской», «Арт 24», «УНТН», «Третий цифровой» и «А1». Мне удалось раздобыть этот документ, и он впечатляет:   

Александр Ткаченко, Нацсовет

Александр Ткаченко, Нацсовет

Александр Ткаченко, Нацсовет

Процветание пиратства в регионах способствует росту рейтингов местных телеканалов, продолжил Ткаченко. Это подтверждают данные Nielsen, показывающие в южных регионах общую долю 20-30% для каналов, которые не измеряет исследователь (в первую очередь, кабельные и местные телеканалы). По словам Александра, теперь он понимает, почему показатель неизмеряемых телеканалов столь высокий – из-за пиратства местное телевидение интереснее центральных каналов.

Глава регулятора Юрий Артеменко результаты мониторинга у Ткаченко принял, но попросил обратиться с официальным заявлением – только так Нацсовет может устроить одесским вещателям внеплановую проверку. По мнению Артеменко, причина этому – обилие местных телеканалов в Одессе: мол, ни в одном другом регионе нет такого количества вещателей. Вместе с тем глава регулятора отметил, что Нацсовет может только запрашивать прокатные удостоверение и проверять их на соответствие времени трансляции продукта аудиторным отметкам, мягко намекая Ткаченко, что тот обратился не по адресу.      

Курьезность ситуации состоит в том, что члены регулятора частенько бывают в командировках в Одессе (последняя была на прошлых выходных), а потому странно, что такие крупные нарушения остались незамеченными. К тому же в Одессе работает региональное представительство, у которого есть возможность проводить мониторинги местного телевидения. На вопрос, почему Нацсовет не видел нарушения ранее, на брифинге пришлось отвечать замглавы регулятора Григорию Шверку. Чиновник отметил, что в отелях, где они перебывали, были в основном центральные украинские и международные вещатели. А предложений от одесского представительства Нацсовета проверить местных кабельщиков не поступало.     

Фото - Иванна Зубович

Источник: mediananny.com

1471

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума