Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Александр Ткаченко: В условиях самоизоляции повысился спрос на информацию, развлекательную и не только

24 марта 2020

Самоизоляция не означает остановку работы. Интервью с Александром Ткаченко было записано в условиях карантина – на расстоянии и с использованием современных каналов связи – через Whatsapp.

- Работа стала другой. Теперь акценты иные. Стараюсь делать то, на что раньше не хватало времени, - рассказал в интервью "КП в Украине" народный депутат.  И хотя в разговоре мы обсуждали разные темы - от перспектив принятия медиазаконов да местных выборов, вопросы и ответы все равно были связаны с пандемией. 

"Никто из нас не сталкивался с ситуацией, в которой мы находимся"

- Александр, ситуация с заразившимся коронавирусом депутатом Сергеем Шаховым внесла нервозность в работу депутатов? График менять не будут?

- Депутаты Верховной Рады будут собираться только по мере необходимости принятий чрезвычайных решений в области борьбы с коронавирусом. Поэтому на сессионную работу  ситуация эта никак не повлияла. Но, может, и повлияет на то, как будут приниматься решения. Возможно, дистанционно.
Появилась ли нервозность? Безусловно, особенно среди тех, кто контактировал с Сергеем Шаховым в рамках его комитета или лично. Люди уже прошли тесты, по их результатам будут приниматься какие-то решения.

- Многие представители власти, политики выходят с инициативами, которые могут помочь людям в нынешней ситуации. Что вы, как глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, предлагаете или предпринимаете?

- На днях я, например, провел разговор с медийщиками,  ОТТ и VOD-платформами (ОТТ – предоставление видео через интернет, VOD-видео по запросу. – Ред.), чтобы на время коронавируса организовать бесплатные пакеты для тех людей, которые не являются подписчиками того или иного сервиса. Украинцы находятся дома, и это позволит им хоть как-то разнообразить свой досуг.

Также в сотрудничестве с разными министерствами мы предлагаем ряд социальных активностей, которые могли бы вовлечь депутатов, правительственных чиновников, лидеров общественного мнения, фандрайзинговые (собирающие пожертвования на социальные цели. – Ред.) компании. Эти инициативы помогут охватить активную часть населения для предоставления помощи врачам и тем, кто нуждается в лечении. Готовим предложения для поддержки государством креативных индустрий ‒ изменения в законы.

- Как вы считаете, достаточно ли в Украине информации о коронавирусе?

- Информации более чем достаточно. А вот систематизация этой информации с акцентом на достоверные источники – важный процесс. Я еще раз хочу обратиться к бывшим коллегам-медийщикам с призывом: проверять источники информации, перед тем как транслировать их. Паника может спровоцировать непредвиденные последствия.

- Украинское законодательство позволяет не допустить распространения паники?

- Никто из нас не сталкивался с ситуацией, в которой мы находимся. Я вижу, что хайп "давайте все расскажем про коронавирус" или "мы где-то что-то слышали" проходит. Люди начинают понимать ответственность за информацию, которую они распространяют, и начали более ответственно подходить к информации, которую используют.

Но есть и другие риски, на которые обращают внимание представители ОТТ и VOD-платформ. В условиях самоизоляции повысился спрос на информацию, развлекательную и не только. Например, трафик уже вырос в среднем на 10-15%, и спрос будет увеличиваться. Очевидно, со стороны государства нужны какие-то шаги поддержки медийщиков. Сейчас телеканалы сокращают производство новых сериалов, шоу и будут пользоваться своими библиотеками.

- Что дальше делать?

- У меня сейчас конкретного ответа нет. Думаю, ни у кого нет. Государство находится в непростом положении, выделять десятки миллиардов долларов на поддержку малого предпринимательства и медиа возможностей нет. Но это вопрос, на который нужно искать ответ. Поэтому и готовим пакет изменений в законы для поддержки креативного бизнеса. Хотя решение должно быть для всех ‒ это не только кризис, но и окно возможностей. Если государство что-то запрещает, оно должно компенсировать эти убытки.

- Карантин ударил и по печатным СМИ. Многие вынуждены остановить выпуски изданий. Это связано в том числе и с закрытием сети реализации. Вы в курсе этой ситуации?

- Мы сейчас собираем предложения медийщиков. И, хотя большинство вопросов находится в компетенции других комитетов, которые занимаются налогами и финансами, они открыты к нашим предложениям. По крайней мере идеи, которые давали телевизионщики и киношники, я уже передал, поэтому, если есть какая-то общая инициатива печатной прессы – готов включатся. Давайте обсуждать.

"Есть предварительная идея – сделать шаг назад по регуляции онлайн-медиа"

- И все же, если бы законопроект экс-министра культуры, спорта и информации Владимира Бородянского по медиа (закон "О дезинформации". - Ред.) был принят, как бы он работал в обстановке карантина?

- Тот законопроект содержал много опасных моментов. Это криминализация статьей – уже бы кто-то сел. Это создание органов уполномоченного, который в таких условиях просто бы с ума сошел. Это создание какого-то специализированного союза журналистов. Само понятие "дезинформация" было бы крайне опасным в нынешних условиях.

- Аналогичный вопрос и относительно закона "О СМИ", одним из авторов которого вы являетесь. В свете последних событий нужно ли регулировать работу онлайн-медиа и анонимных Telegram-каналов. Сейчас они, пожалуй, основной источник информации о коронавирусе, но, к сожалению, не всегда достоверной.

- Все мы понимаем, что с точки зрения регуляции онлайн-медиа, с Telegram-каналами следует быть крайне аккуратными. Эта сфера находится в стадии становления. Мы обсуждаем последние поправки к закону о медиа и, чтобы синхронизироваться с европейцами и использовать их наработки, на прошлой неделе мы проводили онлайн-конференцию с представителями Совета Европы. Изначально планировалась поездка, но в нынешних условиях решили общаться онлайн. Вопрос онлайн-медиа также был на повестке дня. Как бы мы ни относились к анонимным Telegram-каналам – это, повторю, та часть действительности, к регуляции которой нужно подходить крайне осторожно, понимая, какие действенные инструменты и механизмы для регуляции у нас существуют.

- "Шаг назад" означает, что будут отказываться от тех мер, которые планировались?

- У нас есть определенный алгоритм решения, но мы будем иметь где-то через неделю-две замечания и комментарии юристов, после чего пройдем еще один круг обсуждения с индустриями, чтобы понять, с какими финальными правками в законы про медиа можем выходить. Заседание комитета у нас будет на следующей неделе. Можем обсуждать как офлайн, так и онлайн.

- А какая судьба ждет "законопроект Бородянского" после отставки Бородянского?

- Это была инициатива министерства, очевидно, у них стоит спрашивать. Мы свое мнение Владимиру и тому составу министерства, которое было, высказали.

Ткаченко карантинит вместе с домашним любимцем Сёмой. Фото: личный архив
Ткаченко карантинит вместе с домашним любимцем Сёмой. Фото: личный архив

"Объединение министерств было во благо, но спортсменам, очевидно, без тренера сложно"                         

- Министерства снова разделили. У Бородянского было Министерство культуры, спорта, молодежи и информации. Теперь культура и спорт отдельно. Нужно ли было их изначально объединять, чтобы через полгода снова развести в стороны. И что делать с Министерством информации?

- В случае с Бородянским мы брали в качестве примера британскую модель. У них есть министерство диджитализации, молодежи, спорта и культуры. Это достаточно мощное ведомство. Аналогичный комитет присутствует и в британском парламенте. Необходимость объединения этих сфер исходит из сути их деятельности. Британцы, как и мы, в концепцию закладывали видение, что это креативные индустрии. Не просто отрасли, которые стоят постоянно с протянутой рукой, а отрасли, которые способны сами зарабатывать: привлекать инвестиции, иметь большую посещаемость театров, музеев, активно вовлекать граждан не только в большой спорт, но и массовый.

Я до сих пор уверен, что это объединение было во благо. И, собственно говоря, только в январе это министерство юридически стало существовать. Но спортсмены у нас всегда пользуются особым вниманием – очевидно, им без тренера крайне сложно. Насколько я понимаю, от новой структуры отделяется Министерство спорта. А в том министерстве, которое было создано, останутся сферы культуры, молодежи и информации.

- Уточню, отдельное Министерство информации, по вашему мнению, не нужно?

- Я считаю, что не нужно. Суть концепции нового министерства – оно занимается политикой, а непосредственно управлением занимаются агентства – агентства по туризму, агентство по культурному наследию, Институт национальной памяти и т.д. Неэффективно, когда все эти функции собраны в одном месте. Мы это уже видели. Поэтому достаточно, иметь в министерстве департамент, который бы занимался стратегическими направлениями в области информации.

- Вопрос по "Суспильному" – почему у него такая маленькая аудитория и почему он не может стать если не первой кнопкой, то хотя бы войти в пятерку популярных?

- Я был и остаюсь сторонником существования общественного вещателя, но не в том виде, в котором он существует. Сейчас он малопопулярный и маловлиятельный. Почему так получилось – сложный вопрос. То денег не давали, то структуру меняли, то конфликты какие-то были. Но вопрос все так же актуален. Мы в нашем комитете способствовали тому, чтобы "Суспильный" финансировался в большем объеме, чем это было раньше. Они начинают определенные реформы, привлекать в том числе сторонние продакшны для производства популярных проектов. Но пока у меня к "Суспильному" больше вопросов, и я не знаю, когда на них можно будет получить ответы.

- Что по ситуации с долгом? Не знаете, удалось ли решить?

- Что касается финансирования и конфликта, который возник в последние 2-3 недели – он имеет странную природу, это долг еще НТКУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины. - Ред.). Один из западных партнеров активировался почему-то в последнее время. Все решения, которые должны были быть приняты, чтобы этот долг был погашен, насколько я знаю, приняты Кабмином. Был погашен этот долг или нет по состоянию на сегодня, мне не известно.

"Встреча с главой офиса президента была, люди обменялись точками зрения, какие-то были восприняты, какие-то нет"

- С 1 марта в тестовом режиме начал вещать телеканал "Дом" для жителей Донбасса. Вы смотрели эфир? Как медийщику, телевизионщику, интересно, что там показывают?

- На начальных этапах создания этого канала я принимал участие в его обсуждении. Знаю, что телегруппы передали свои библиотеки развлекательных проектов для него, также создается информационное вещание.

Честно говоря, мне не удалось еще проследить за активностями "Дома" в эфире. Попробую посмотреть в ближайшее время.

- А как его смотреть и где?

- Не знаю, спрошу у коллег.

- Как вы оцениваете проект Сергея Сивохо о создании Национальной платформы? Нужна она или нет? Некоторые ваши коллеги потребовали лишить Сивохо статуса внештатного советника.

- Насколько я понял коллег, их порыв был вызван не инициативой Сергея Сивохо, а его заявлениями о том, что в стране существует внутренний гражданский конфликт.

Сам вопрос диалога никто с повестки дня не снимает. Необходимость диалога с гражданами, которые выехали из Донбасса, и теми, кто там живет сейчас, безусловно существует.

Но, если мы говорим о восстановлении Украины в рамках канонической территории, важно понимать, что вступать в переговоры с руководителями нынешнего ОРДЛО, боевиками и т.д. запрещено не просто законом, но неприемлемо с точки зрения цели и методов, подходов.

- Вы один из тех, кто подписался под обращением к президенту Владимиру Зеленскому о "недопустимости прямого диалога с боевиками". Поводом для этого стал документ, подписанный в Минске, о создании "консультационного совета" с представителями "Л/ДНР". По информации СМИ, после этого прошла встреча. Подписанты, и вы в том числе, встречались с главой Офиса президента Андреем Ермаком. Разговор был якобы на повышенных тонах. Что было на этой встрече, есть ли конфликт или его удалось решить?

- Я считаю, если на таких встречах оговорено, что все, что там сказано является закрытой информацией, ее лучше не распространять. Могу лишь сказать, что такая встреча была, люди обменялись разными точками зрения, какие-то были восприняты, какие-то нет. Инициаторы обращения остались уверенными в том, что мы выступили своевременно и этот шаг был направлен на поддержку президента. Это нормальная европейская практика публичных дискуссий в рамках одной и той же политической силы.

- Еще вопрос по теме Донбасса. Еще не слышала ни одной инициативы власти, как быть с людьми, которые находятся на оккупированных территориях. Там очень много стариков, которые нуждаются в помощи…

- Пока что я знаю, что ограничено передвижение со стороны ОРДЛО. Но то, что вопрос помощи украинским гражданам необходимо как-то решать – это факт. Сейчас власть сосредоточена прежде всего на том, как помочь тем, кто находится на подконтрольной украинскому правительству территории. Очевидно, придется решать и нужно будет решать вопрос, как помогать не только бабушкам в ОРДЛО, но, и если будет в этом необходимость, бабушкам в Крыму.

"В этом хаосе в Киеве пытались "спионерить" две киевские киностудии"

- Вопрос как к жителю Киева: стоило или нет закрывать метро в условиях карантина, ограничивать работу транспорта, торговых центров? Как в целом оцениваете работу мэрии?

- Ощущения двоякие. С одной стороны, целый ряд мер, которые принимаются, оцениваю положительно. Например, ограничения работы торговых центров или массового скопления граждан на спортивных аренах.

С другой стороны, если мы запрещаем поездки в метро, что само по себе правильно, важно предусмотреть альтернативное средство передвижения, а они на сегодняшний момент отсутствуют. Понятно, что мэрия может доставить на рабочие места правоохранителей, врачей, но что делать остальным?

Вопрос также, почему на прошлых выходных, до введения чрезвычайных мер, спокойно работали около ста  ярмарок в Киеве, которые в основном посещают бабушки и дедушки?

- Вас называли одним из кандидатов на кресло мэра Киева. Не передумали?

- Конечно, буду продолжать думать и работать в этом направлении, но, мне кажется, на сегодняшний момент вопрос выборов даже не второй или третий. Нам необходимо пережить нынешние вызовы, а потом обсуждать выборы.

- Когда планируется второе чтение закона о столице и какие правки будут внесены?

- У меня ощущение, что мир никогда не будет прежним и многие вопросы, на которые мы смотрели, исходя из нашего предыдущего опыта, после коронавируса будут выглядеть иначе. Главное отличие того, что было раньше и то, что будет дальше, – это повышение уровня ответственности властей перед своими гражданами. Именно об этом закон о столице. А значит его актуальность повысится.

- А могут перенести местные выборы в связи с коронавирусом? Есть прогноз, что осенью может быть второй всплеск.

- Если бы у меня были способности оракула, я бы, наверное, дал ответ на этот вопрос. Пока у нас задача пережить с наименьшими потерями этот коронавирус. Мы в Верховной Раде прекрасно понимаем, что никакие другие вопросы, кроме связанных с эпидемией, на сессию выноситься не будут. Да, мы работаем в комитетах над законами, стараемся контролировать ситуации, чтобы в этом хаосе "мудрые товарищи" (в кавычках) не попытались воспользоваться ситуацией и провернуть свои грязные делишки, когда внимание всех привлечено к коронавирусу. Например, на днях мы рассматривали вопрос о том, как в Киеве пытались "спионерить" две киевские киностудии.   

"Теперь стараюсь следить не только за "Плюсами"

- Уровень коммуникации между представителями власти и журналистами достаточный или нужно что-то менять?

- Мне кажется, недостаточный. Но кризис, как политический – смена правительства, так и социальный – угроза коронавируса, подстегивает всех учиться необходимости коммуницировать и информировать своевременно, а порой и преждевременно. Нужно уметь информировать о решениях, которые могут вызвать общественный резонанс. По моему мнению, ситуация небезнадежная. И в Офисе президента, и в правительстве достаточно опытных людей, которые способны справиться с этими вызовами. По мере своих возможностей я пытаюсь что-то подсказывать. Но решения принимают люди, которые занимают ответственные посты.

- Новый Кабинет министров, в отличие от прошлого, не слишком социально активен. Говоря другими словам, мало пишут в соцсетях. Не советуете им быть более коммуникабельными?

- Это ж новые министры, наверное, еще не сориентировались. Мы тут планируем одну инициативу, как привлечь министров. Надеюсь, их это простимулирует стать активнее.

- Какую инициативу?

- Заведем, тогда и расскажем. Думаем сделать это в ближайшие дни.

- Вы недавно пришли в Telegram, завели свой канал. Как новый вид общения с аудиторией?

- Пока осваиваю стиль. Несмотря на свой большой медийный опыт, я же начинающий персонаж с точки зрения этих коммуникаций.

- Сами будете вести свой канал, наращивать читателей или привлечете профессионалов?

- Я привлек одного человека, который мне помогает что-то делать с моим каналом. Но пишу туда сам. Массовым продвижением мы пока еще не занимались.

- Вы лично не планируете свою программу на канале "Слуга народа". Инициатива о создании своего партийного интернета-телевидения была озвучена не так давно.

- Я знаю об этой инициативе, детально ее не смотрел. Но у меня, как у медийщика, есть свои возможности для активности на разных платформах. И такие мысли есть. В ближайшее время я постараюсь их реализовать.

- Скучаете по телевидению? Рука не тянется к телефону, позвонить на "Плюсы" и высказать мнение?

- Первый месяц было, но потом прошло. Там есть люди, которые отвечают за эту работу, и вмешиваться со стороны в их деятельность было бы неправильно ни по форме, ни по сути. Безусловно, фрустрации и турбулентность в моем личном восприятии мира какое-то время присутствовали, но сейчас они уходят в прошлое. Если ты делаешь выбор, значит нужно быть преданным ему до конца и попытаться реализовать себя в новой ипостаси. Я для себя отвел 5 лет такой активности. Пытаюсь сосредоточиться на вызовах, которые есть в политике. Если вы следите за политикой, в том числе за активностями разных крыльев "Слуги народа", то поверьте, их хватает.

- Но "1+1" все так же смотрите, в таком же объеме, как и раньше?

- Теперь стараюсь следить не только за "Плюсами", но и за другими каналами всех холдингов. К сожалению, моего внимания хватает только или на наиболее знаковые проекты, или на громкие информационные истории.

Источник: kp.ua

153

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума