Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Что увидят киевляне на экранах телевизоров после 1 августа ?

01 августа 2018

1 августа столица переходит с аналогового на цифровое эфирное вещание. Поэтому те, кто пользуется старой антенной на крыше дома или в квартире – на телевизоре, будут видеть трансляцию только общенациональных каналов UA:Перший и UA:Культура, а также еще шести местных вещателей, у которых нет лицензий на цифровое вещание

Это каналы «2+2», «ПРАВДА ТУТ Киев» (ТРК «Академия»), «ПРАВДА ТУТ Кyiv» (ТРК «Сатурн»), «ПЛЮСПЛЮС», «Первый киевский телеканал», «Киев TV».

Оставшиеся каналы будут транслировать аналоговый сигнал в Киеве до 31 декабря 2018 года. Окончательно аналоговый сигнал в Украине исчезнет к маю 2019 года.

1 августа в Киеве и в Кировоградской области отключают эфирного аналоговое вещание. В Украине - 1 сентября. Чтобы смотреть телевидение, воспользуйтесь сервисами по ссылками :

Omega TV для мобильных телефонов

Omega TV для приставок на Android

Что произошло

Украина согласно международному соглашению «Женева 2006» должна была отказаться от аналогового вещания еще в 2015 году. Но до сих пор многие украинские телерадиокомпании вынуждены тратиться на параллельную трансляцию сигнала в цифре и «аналоге». Кроме сокращения расходов переход на цифровое вещание позволит улучшить качество изображения и звука.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как утверждают специалисты, цифровой сигнал более стабилен и дает возможность принимать большее количество каналов в одном диапазоне частот. Там, где раньше был один аналоговый канал, можно будет передавать десяток цифровых. При этом такой сигнал более устойчив к помехам и требует меньшую мощность передающей антенны.

Как уже сообщал «Большой Киев», столица и Кировоградская область стали первыми регионами, где отключат аналоговое вещание. Вместо 18 бесплатных аналоговых каналов, как обещают в Нацсовете по телерадиовещанию, Киеву будет предложено 52 цифровых канала, а по всей Украине их будет минимум 32.

Поэтому с 2019 года все, кто еще хочет смотреть телепередачи, будут вынуждены выбрать один из новых способов получения цифрового сигнала. Всего их четыре:

1. цифровое эфирное вещание;

2. кабельное телевидение;

3. интернет-ТВ;

4. спутниковое ТВ.

Что надо для перехода на цифру

Как объяснил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, Киев был выбран для первого этапа отключения аналогового телевидения как наиболее подготовленный. Так как большинство жителей города уже подключены либо к кабельному, либо к спутниковому ТВ.

Тем, кто не хочет платить операторам за прием телесигнала, все равно придется потратиться на специальную приставку (Т2). Она подключается к старой антенне (дециметрового диапазона) и телевизору, превращая цифровой сигнал в «понятную» телеприемнику картинку. Стоит такой прибор от 350 гривен и выше, в зависимости от количества встроенных функций и самой конструкции прибора.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам ответственного секретаря Нацсовета Александра Ильяшенко, Минсоцполитики должно было подсчитать, сколько таких приборов может понадобиться, чтобы правительство могло предложить программу их закупки для малоимущих. Но пока на этот счет нет решений ни от правительства, ни от местных властей.

При этом, как рассказал «Большому Киеву» Ильяшенко, переход на цифру совсем не означает, что все киевляне смогут улучшить качество изображения, принимаемого на антенну. Многое будет зависеть от места приема, высоты антенны, наличия помех в виде высотных зданий и т. п. Собственно, такие места и должны проявиться во время перехода.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Как показывает практика, мы получаем данные по приему, которые сильно отличаются от того, что нам сообщали вещатели», – рассказал чиновник.

Поэтому может оказаться, что дешевле перейти на другой тип приема. Потому что сами сроки отключения, в случае возникновения проблем, могут перенести максимум на месяц, то есть до сентября 2018 года.

Какие могут быть сложности

По данным специалистов, телевышка на Сырце с мощным 2-киловаттным передатчиком цифрового сигнала (для тех, кто захочет перейти на цифровое эфирное вещание) дает покрытие с уверенным телеприемом в радиусе до 80 км.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но если в доме есть интернет-провайдер или кабельное телевидение, то «заморачиваться» покупкой и установкой цифрового приемника и эфирной (комнатной или наружной антенны) скорее всего нет смысла. Это будет дорого и тяжело. Ведь из-за сложного рельефа и плотной высотной застройки нередко на первом-третьем этажах цифровой эфирный сигнал слишком переотражен и слаб, а значит, его надо либо усиливать, либо ставить антенну на крышу. То есть, дополнительно тратиться на кабель до крыши и его прокладку. С учетом того, что большинство крыш в Киеве попросту закрыты, то квест с ключами может свести на нет всю задумку.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как рассказал «Большому Киеву» медиаэксперт Александр Глущенко, если в квартире несколько телевизоров, то на каждый нужен свой тюнер. Его цена плюс стоимость антенны, плюс усилитель (если нужно, например, когда окна выходят на другую сторону от телевышки) потянет сразу на 600-800-1000 гривен. Что вполне сопоставимо с ценой годовой подписки на кабельное из расчета 50-70 гривен в месяц, например, «Ланет», «Триолан», «Информационные технологии».

«Поэтому нужно брать калькулятор и считать, что дешевле – кабельное ТВ с 75 телеканалами и разводкой по квартире или эфирная цифра с 52 каналами в Киеве, антенной и тюнерами», – предупреждает эксперт.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Плюс надо учитывать тип телевизора, который стоит в доме. Если он кинескопный, с входом под коаксиальный кабель, который народ называет «антенным», необходимо выбирать специальный тюнер с антенным выходом и демодулятором. Они стоят примерно 500-700 гривен против обычных Т2 приемников от 350 гривен.

«Поэтому я бы смотрел не на цену, а на кабельные разъемы конкретного устройства», – советует Александр Глущенко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В телевизорах поновее, где есть аналоговый вход под так называемые «колокольчики», нужно искать соответствующие разъемы. Более современные модели ТВ с плоским экраном, но без Т2 приемника,  требуют лишь покупки самого простого Т2 тюнера с выходом типа HDMI.

Наконец, в совсем новых моделях есть уже встроенный Т2 приемник и нужно только подключить к нему антенну.

«Из Т2 приемников внимание стоит обратить на украинские бренды – Openbox, Roks, Romsat, комнатные антенны – «Квант-эфир», Openbox, «Конвалія», «Тризуб», внешние – Romsat, Roks, КПИ. Для тех, кто думает ставить на даче или далеко от Киева – стоит присмотреться к изделиям европейских производителей Funke и Televes», – говорит эксперт.

Это если вы не хотите платить за просмотр ограниченного числа эфирных цифровых каналов. Напомним, в Киеве их 52, а в остальной части страны – не более 32-х.

Какие есть альтернативы

Если требуется больший выбор каналов, то придется платить за интернет-ТВ или расширенный пакет кабельного ТВ. Здесь также не обойтись без покупки специального оборудования. Так, для просмотра интернет-ТВ понадобится интернет-приставка на операционной системе Android. И воспользоваться OTТ-сервисом, например, от «Омега ТВ» или «Максимум ОТТ» , Диван.ТВ, Мегого, ОллТВ  чтобы смотреть телепередачи на любых мобильных телефонах, приставках, компьютере, планшете, независимо от того, кто предоставляет услугу доступа в интернет – мобильный оператор или сетевой провайдер.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Поскольку такое решение не привязано к проводам, телевизор, грубо говоря, можно увезти с собой на дачу. Сервисы предоставляются технически по всей территории Украины. Главное – чтобы там был интернет или мобильная связь.

Кстати, отключение аналогового сигнала, как говорят в Нацсовете, позволит освободить частоты, которые мобильные операторы смогут использовать для покрытия сел связью и скоростным интернетом.

Еще одна возможность смотреть телевизор после 1 августа – установить тарелку спутникового ТВ. Цена вопроса примерно две-три тысячи гривен.  Но здесь, кроме стоимости оборудования, вскоре может появиться еще один решающий фактор. Украинские медиагруппы планируют (пока даты не называются) ввести кодирование своего спутникового сигнала. Это случится не сразу, а через какое-то время после окончательного отключения аналогового ТВ-сигнала.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Это значит, что если сейчас не приобрести более дорогой спутниковый приемник со слотом под САМ-модуль, например, Openbox, то в будущем  придется приобретать приемник одной из спутниковых платформ «Виасат Украина» или «Экстра ТВ», потому что прием будет возможен только на их оборудование либо при помощи САМ-модулей. Система кодировки будет бескарточной, о взломе и пиратстве, конечно, речь не идет.

Также может вмешаться и рыночный фактор. Так, продавцы тюнеров для цифрового ТВ уже подняли цены на свой товар, предполагая повышенный спрос. Поэтому можно предположить, что после 1 августа цены еще вырастут.

Константин Симоненко

Источник: bigkiev.com.ua

1931

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 18:53 радио прямой ФМ