Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Как луганчане остались без Т2

12 апреля 2019

Избиратели, о которых забыли. Как луганчане остались без Т2
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Киев совсем забыл о том, что в Луганской области отключили украинское ТВ и радио. Местные уже привыкают к сепаратистским мелодиям

Седьмой день в Луганской области нет эфирного украинского телевидения. Не работают все каналы T2, радиостанции.

Причина абсурдна - телевышки государственного Концерна РРТ отключили за огромные долги за электроэнергию.

“В центре Северодонецка вовсю орет радио сепаратистов”, - рассказывает луганский медийщик.

Разговор журналиста с ним продолжается:

  • А что в Киеве, какая реакция?

  • В Киеве? А в Киеве дебаты.


Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


В Киеве дебаты. Северодонецк и Лисичанск подождут.

И действительно. За все семь дней безмолвия в Луганской области о проблеме не высказался ни действующий президент, ни премьер, ни секретарь СНБО. Центральные медиа тоже молчат и обходятся лишь новостями-отписками.

Кто выключил телевизор?

4 апреля в 9 часов утра дочерняя компания Луганского энергетического объединения (контролируется бизнесменом Константином Григоришиным) обесточила 6 телевизионных объектов госконцерна. Правда, на шестой, по утверждению его менеджмента, ток вернулся через час, в 10 утра.

Потухли киловатные передатчики, которые покрывали как подконтрольную территорию, так и захватывали кусочек оккупированной. Как рассказывает редакции исполняющий обязанности директора КРРТ Сергей Микрюков, он только получил из области информацию о предстоящем отключении, а на сепаратистских сайтах уже появилась детальная информация, что отключают, где и когда.

“Мощность сигнала передатчиков с той стороны тоже увеличилась”, - подчеркивает он. Так жителям приграничных районов стали доступны каналы Россия 24, Первый канал и прочие вещатели оттуда.

Кто кому должен?

Как рассказывает Микрюков, долг КРРТ перед поставщиком энергии составляет 2,6 млн грн. “Я предлагал руководству ЛЭО заплатить часть (300-400 тысяч грн), остальное - в первый квартал. Но их это не устроило. Они решили шантажировать в период выборов”, - утверждает и.о. директора.

По его словам, поставщик энергии недавно уже отключал их объекты. КРРТ тогда оплатил часть долга, и ток снова дали. В этот раз такого не случилось.

“Есть шахты и другие более крупные объекты, которые тоже должны ЛЭО больше нас. Но их не тронули”, - добавляет Сергей Микрюков.

Тем временем директор ЛЭО Владимир Грицай в своем Facebook-видео заявил, что их обращения в Кабмин, в ведении которого находится телеконцерн, ни к чему не привели. Писали лично Владимиру Гройсману.

“В ответ мы получаем отписки от КРРТ… денег нет, зарплату платить нечем. Нас не финансируют”, - рассказывает менеджер.

9 апреля на сайте Кабмина появилось постановление №300 от 25 марта. Согласно этому документу, электроснабжение стратегических телеком объектов подлежит восстановлению в течение трех суток со дня публикации.

Директор ЛЭО о нем знает. И говорит, что юристы уже обрабатывают эту информацию. “По большому счету, еще есть три дня на рассмотрение всех вопросов”, - добавляет Грицай. По его словам, остается подвешенным вопрос о том, кто “будет оплачивать весь этот банкет”. С постановлением в ЛЭО “мягко говоря, не согласны”. Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко пишет, что вышки концерна - это вообще не телеком-объект. Так что может юристы найдут, к чему придраться. 

“Напомню, Луганская область - это область, в которой идет война. И все-таки их надо решать по законам военного времени в течении пяти минут”, - утверждает директор энергокомпании.   

Откуда долг?

Почему КРРТ не может расплатиться по долгам за электроэнергию? Как говорит Сергей Микрюков, перед КРРТ существует большой долг у общественного вещателя НОТУ (UA:Перший) - 97 млн грн. Из-за него, по словам менеджера, не удается погасить долг по электроэнергии. Концерн задолжал 20 млн грн энергетическим компаниям по всей стране. И они периодически отключают вышки. Так недавно было в Сумской области. Но удалось возобновить вещание.

Микрюков говорит, что есть специальное постановление Кабмина, которое таки обязует НОТУ рассчитаться за вещание. Правительство, по его словам, в марте определило необходимую сумму. Но от общественной телекомпании так ничего и не пришло.

Впрочем, председатель правления НОТУ Зураб Аласания на Facebook распространил совершенно иную информацию: “Энергетики отключили вышки РРТ за задолженности - однако только одна НСТУ с начала года перечислила концерну втрое больше, чем концерн должен за электричество”.

Микрюков говорит, что это утверждение не соответствует действительности.

Сегодня будет совсем плохо

Пока менеджеры и чиновники выясняют кто прав, а кто виноват, у генераторов на вышках КРРТ, которые обеспечивали хотя бы связь для военных и работу красных сигнальных огней для авиации на телевышках, кончается солярка. По некоторым данным, уже закончилась.

Проблемой остановки генераторов озадачились даже интернет-провайдеры. Их оборудование тоже размещено на объектах КРРТ. Они отправили письмо секретарю РНБО Александру Турчинову.

“Потребители Луганской области будут лишены не только доступа к эфирному телевещанию, но и услуг мобильной связи и доступа в интернет”, - говорится в нем.

Тем временем столица вовсю готовится к дебатам, которые десятки или даже сотни тысяч луганчан даже не увидят. Аласания заявил, что к 19 апреля Суспильне подготовит для них все.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

Источник: tech.liga.net

1911

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума