Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Китайская компания заявила о проведении первой в мире потоковой 8K-трансляции через интернет

21 апреля 2018
8KTV

В компании Alibaba Cloud заявили об успешном проведении первого в мире сеанса потоковой трансляции в сети Интернет видео в разрешении 8K.

28 марта отделение облачных вычислений при Alibaba Group предоставило ресурсы своей сети для проведения трёхминутной видеотрансляции из офиса китайского гиганта электронной коммерции в Ханчжоу в расположенный на расстоянии 1 300 километров от него город Шеньчжень, где проходила Конференция Alibaba по компьютерным вычислениям.

В живом потоке передавалось видео в чёткости 33 миллиона пикселей в кадре в разрешении 7680х4320 пикселей. Это вдвое превышает число пикселей картинки 4К видео – наиболее качественного разрешения из распространённых, а также в 16 раз выше разрешения стандартного видео высокой чёткости.

«Живая потоковая трансляция 8K видео в Интернете от Alibaba Cloud знаменует собой начало новой эры в сфере облачных решений для передачи видео – подобно тому, как это сделало 4К в 2013 году», – говорит руководитель отдела развития бизнеса в сфере сетей доставки контента Alibaba Cloud Чжаоюань Чжу.

Трансляции видео в разрешении 8K проводились и ранее, однако, прежде они осуществлялись через Интернет, а не через спутник. Также следует отметить, что в дополнение к сети для доставки контента в высоком разрешении, предоставленной компанией Alibaba Cloud, для обеспечения успешной передачи контента в разрешении 8K требуется также качественное совместимое оборудование – в частности, камера и дисплей. Данная технология по-прежнему в процессе разработки. 8K-совместимые телевизоры также пока отсутствуют на рынке, однако, до конца текущего года ожидается появление по меньшей мере одной модели.

Чем выше разрешение, тем больше информации необходимо передать через Интернет, что ставит перед организаторами трансляции новые задачи в сфере обеспечения адекватной ширины канала, — заявляют в Alibaba Cloud. Для решения данной проблемы компания предлагает программное обеспечение собственной разработки и живого потокового вещания, выделенный вещательный центр, высокоскоростные каналы передачи видео и настраиваемые вычислительные сервера, обеспечивающие сквозную потоковую передачу в 8K.

Также компания Alibaba Cloud имеет в своём распоряжении сеть раздачи контента, объединяющую 1 300 узлов по всему миру, которые, по заявлению компании, способны обеспечить в будущем передачу живых 8K потоков аудитории по всему земному шару.

Область использования технологии 8K простирается от области электронных игр до сферы развлечений и медицины. В Японии врачи уже используют при проведении отдельных хирургических вмешательств 8K инструменты, а в целом потоковые трансляции в разрешении 8K должны дать медикам возможность проведения удалённых операций.

«Мы продолжим развивать наши службы для обеспечения поддержки всех этих различных приложений», – говорит Чжу.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

208

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

19 мая 2018 16:9 vs 4:3
12 мая 2018 Horizons 2 at 85.0°E