Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Множество вопросов об отключении эфирного аналогового телевидения по-прежнему остаются без ответов

14 июня 2018

Вчерашняя новость об очередном перенесении даты начала отключения эфирного аналогового телевидения (на сей раз - с 1 июля на 1 сентября) заставила меня вспомнить нескольких интересных нюансов, всплывших на IV совещании местных ТРО, организованном Независимой ассоциацией тедерадиовещатиелей в рамках на XXІV Киевской Международной Телерадиоярмарки.     

Региональные телеканалы с аналоговой лицензией, не имеющие цифровых лицензий, могут не остаться в аналоге после его отключения из-за подготовленного в Госспецсвязи нового документа: «В новом проекте распоряжения Кабмина, который мы получили от Госпецсвязи, ведомство предлагает отключить эфирное аналоговое телевидение до 1 июля по всей Украине за исключением Донбасса и приграничных районов восточных и южных областей. Также в нем прописано выделение 260 млн грн Концерну РРТ для строительства государственного цифрового мультиплекса. Все, что было в предыдущий версии, в новом документе не отображено. Мы предлагаем внести возможность обеспечения сет-топ-боксами малоимущих и отключения «Першого» и региональных телеканалов без аналоговой лицензии в последнюю очередь. Это было прописано в предыдущем поэтапном плане, но почему-то этот пункт исчез в последней версии... У Кабмина есть возможность утвердить распоряжение без согласования Нацсовета, но я все же надеюсь, что решение примут после нашего согласования, - рассказал член Нацсовета Валентин Коваль, отметив, что этот вопрос регулятор планирует рассмотреть 14 июня, то есть сегодня. – Если мы утвердим этот документ 14 июня, а Кабмин – в районе 20 июня, до отключения останется 10 дней. Это очень маленький срок».

После отключения аналога все права региональных телеканалов с аналоговой лицензий останутся за ними же, уверяет главный юрист НАМ Ольга Большакова: «Лицензия аналогового регионального телеканала после отключения аналога останется действительной. У телеканала останется право на Универсальную программную услугу. Если Концерн РРТ отключит ваши телеканалы, вам нужно буде придумать, каким образом раздать свой сигнал кабельным провайдерам. Из плюсов – вы сэкономите деньги на оплату услуг КРРТ».

На конференции ДЭК этот вопрос частично затронули организаторы – ИнАУ и АППК. Ассоциации не согласны с пунктом об УПУ: по закону Нацсовет обязан за два месяца после отключения аналога изменить УПУ, исключив из нее аналоговые телеканалы. Вместе с тем ИнАУ и АППК предлагают Комитету Верховной Рады по свободе слова изменить состав УПУ и полностью исключить из нее коммерческие региональные телеканалы. 

НАМ, Нацсовет, Валентин Коваль, Ольга Большакова, отключение аналога, переход на цифру 

Если рассмотрение вопроса продления цифровых лицензий общенациональных телеканалов запланировано на 14 июня, то вопрос продления цифровых лицензий региональных телеканалов будет решаться отдельно - в июле: «Региональные телеканалы получали свои лицензии на месяц позже общенациональных – в конце сентября 2011-го. По закону мы должны принять решение за 60 дней до истечения срока – во второй половине июля. В конце августа 2011-го лицензии получили только несколько региональных телеканалов – продление их лицензий мы рассмотрим 14 июня вместе с национальными телеканалами», - сообщил Валентин Коваль. Кому из региональных каналов лицензии не продлят, чиновник не сообщил. Вероятно, это будет группа «112 Украина»: лицензии сразу же выставят на конкурс местных вещателей, не имеющих цифровых лицензий.    

«Президент понимает: чем ближе к выборам, тем большая вероятность того, что вопрос отключения аналога будет использоваться в предвыборных целях», - акцентировал Коваль. Большакова добавила, что все последствия отключения аналога теперь становятся прямой ответственностью президента, поскольку именно он призвал ускорить процесс перехода на цифровое вещание.  

Ольгу Большакову смущает процедура отключения – телеканалы сами должны подать заявления об отказе от аналоговых лицензий. В противном случае любые действия Нацсовета, Концерна РРТ и других госорганов по отключению аналога будут незаконными: «Чтобы отключить аналог, нужно внести изменения в законодательство, заставляющие телегруппы сдать аналоговые лицензии. Или пойти другим путем – не через Нацсовет, а через собственников вещателей. Юридического механизма отобрать лицензию у Нацсовета нет. Решение Концерна РРТ отключить аналог также незаконно – он не может это сделать, когда есть действующие лицензии. Если Нацсовет примет решение, которым заставит телеканалы сдать лицензии – это будет незаконно, его оспорят в суде. Нужно консолидированное решение всех участников рынка. Насколько я понимаю, против – «Интер» и «1+1». Мы их звали на конференцию, но они отказались. Я сомневаюсь, что они заходят сдать лицензии добровольно».

Валентин Коваль не согласен с процедурными нюансами: «Последняя дата использования РЧР под эфирное аналоговое вещание – 30 июня. Это прописано в Плане по РЧР, утвержденном Минюстом, и он все же позволяет Концерну РРТ 30 июня отключить абсолютно все аналоговые передатчики». Большакова же считает, что неправильно руководствоваться документом о радиочастотном ресурсе, игнорируя закон о телевидения и радиовещании, в котором это не прописано.    

Вопросы у Большаковой есть и к тарифам Концерна РРТ: «Тарифы КРРТ остаются непрозрачными. В них заложена поддержка всех 600 сетей, половина из которых, если не больше, не работат. Концерн отказывается демонтировать сети, поскольку они могут когда-то пригодиться. Также Концерн запустил цифровое радио в Киеве за полцены его себестоимости. Остальная половина взята из денег, которые КРРТ платят теле- и радиовещатели».

Тему тарифов «Зеонбуда» Ольга не поднимала, но Валентин Коваль напомнил: «Действие договора Концерна РРТ с «Зеонбудом» заканчивается в декабре. По моей информации, КРРТ планирует поднять цену «Зеонбуду», иначе это будет нерентабельно, особенно после отключения аналога». Как известно, сегодня «Зеонбуд» платит КРРТ около 80 млн грн в год.

Также Большакова подняла вопрос обеспечения страны тюнерами, который, по ее словам, так и не решен: «Несколько лет назад мы делали мониторинг программы по обеспечению тюнерами (проходила в 2012-м двумя «волнами» и окончилась коррупционным скандалом, – МН). Раздали тюнеры только 30% малоимущих семей. Право подать заявление на получение тюнера имели чуть больше 2 млн семей, заявления подали около 60%, а получили – 700 тысяч. Прошло 5 лет, список малоимущих изменился – появились новые. В Киеве – самый низкий процент малоимущих, но в Киеве был и самый низкий процент заявок, поскольку Киевсовет разместил объявление о подаче заявлений на две недели позже».

Об обеспечении процесса отключения аналога рекламной кампанией за месяц до даты старта в регуляторе не думали: «Мы отказались от рекламы по переходу на цифру (которую ранее сами утвердили – ту самую, в которой снимался сепаратист, – МН). Сегодня этот вопрос - в компетенции Министерства инфорполитики. В Британии существует рекламный комитет – небюджетная неправительственная организация, созданная рекламными агентствами. Она предоставляет свои выводы по рекламному законодательству, а также содержанию рекламных роликов», - напомнил Валентин Коваль, подчеркнув, что не верит в создание такого комитета в Украине. Сегодня социальные ролики, как известно, утверждает Нацсовет.

Ролики «Зеонбуда», от которых открестились в Нацсовете, сегодня крутят только каналы «Медиа Группы Украина» и несколько цифровых вещателей. StarLightMedia и Плюсы показывают свой ролик, информирующий зрителей о существовании типов приема телесигнала. Также существует ролик об отключении аналога, созданный ассоциациями ИнАУ и АППК, но его StarLightMedia отказалась пускать в эфир из-за низкого качества.

Как видим, масса нюансов, касающихся перехода на цифру, продолжают висеть в воздухе. И успеют ли с ними разобраться до сентября - большой вопрос.

Источник: mediananny.com

775

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 18:53 радио прямой ФМ