Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



НАБУ задержало чиновника по подозрению в нанесении ГП «Укркосмос» $8 млн убытков

07 декабря 2018

Экс-внештатного советника главы ГКАУ в 2009-2010гг.

Экс-внештатный советник главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) в 2009 -2010 годах задержан НАБУ по подозрению в нанесении ГП «Укркосмос» $8,25 млн убытков по проекту «Лыбидь».

175 телеканалов, 50 каналов в HD. Попробуй ОТТличное телевидние без рекламы и смс! 

Omega TV для мобильных телефонов и планшетов на Android

Omega TV для Iphone , Ipad


Как сообщила в среду пресс-служба НАБУ, 4 декабря задержанному экс-внештатному советнику главы ГКАУ сообщено о подозрении в совершении преступления по ч.5. ст. 191 ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и ч.3 ст.209 («Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем») Уголовного кодекса Украины.

Согласно сообщению, в рамках данного расследования, также 4 декабря о подозрении в совершении преступления по ч.3 ст. 209 УК сообщено еще одному лицу. Полный статус второго подозреваемого, названного в сообщении «доверенным лицом», в НАБУ не уточняют.

По данным следствия, в 2011-2017 годах подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за пределы Украины и легализовали 8,245 млн грн, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады (EDS) на изготовление ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО Южмаш» для запуска «Лыбиди», уточняет пресс-служба.

«В результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь» как одна из составляющих создания Национальной спутниковой системы связи Украины», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В 2009 году ГКАУ и канадская MDA подписали контракт на создание спутника национальной спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь», MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6 млн. С лета 2014 года, созданный на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы им.Решетнева» (ИСС, РФ) спутник, по желанию канадского генподрядчика находится на ответственном хранении на российском предприятии-изготовителе. Изначально запуск «Лыбиди» был намечен на 2012 год, сроки запуска неоднократно смещались по различным причинам. Реализация проекта была под угрозой срыва в связи с аннексией Крыма и утратой украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры. Взяв на себя дополнительные финансовые обязательства, Украина обеспечила преодоление форс-мажора: в 2014-2015 годах на материке создан новый центр управления полетом космическим аппаратом, а также новый командно-измерительный пункт. Правительство Украины в октябре 2017 года поддержало предложение ГКАУ о дофинансировании проекта на $17 млн в связи с его удорожанием в новых условиях с целью завершения проекта и обеспечения запуска украинского спутника связи. В ноябре того же года ГКАУ озвучило планы по обеспечению запуска спутника в конце 2018 года.

26 февраля 2018 года ГП «Укркосмос» подало судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт на создание и запуск «Лыбиди».

Среди озвученных наблюдателями в начале 2017 года вызовов проекта «Лыбидь» называлось банкротство ПАО «Диамантбанк» (Киев), одним из клиентов и кредиторов которого с 2015 года выступало ГП «Укркосмос»- украинский заказчик спутника.

Источник: hubs.ua

1145

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

09 сентября 2019 Радио Прямой ФМ