Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет в 27-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

07 октября 2017

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сегодня в 27-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в смене концепции вещания его пяти региональных цифровых лицензий – компаний «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Кроме того, регулятор вынес предупреждение всем вышеперечисленным компаниям и компании «112-ТВ», которая владеет спутниковой лицензией, за трансляцию программ «Вечерний прайм» и «Студия 112» без копирайта (указания авторов), а также за самовольную смену концепции и логотипа (по цифровым лицензиям).

Представители вещателя на заседание традиционно не явились, проигнорировав приглашение, отправленное курьером. Зато канал пустил представителей Нацсовета на проверку. Ее результаты регулятор пытался рассмотреть три раза за последние три месяца, но вопрос постоянно переносился без указания сроков по формальному поводу – из-за неявки представителя канала. Проверка подтвердила результаты мониторинга. Согласно проекту текста решения, руководство канала не видит нарушения в неуказании авторов, поскольку указывает все данные, прописанные в законе. К тому же, телеканал считает, что он «независим в определении состава программ и передач». А с тем, что он нарушает программную концепцию, канал не согласен, поскольку подал заявление на ее смену. Что эе касается неправильного логотипа, то на канале считают, что, согласно закону, вправе самостоятельно определить, какие использовать «логотип или другие исходные данные, среди которых как наименование, так и эмблема». В лицензии прописан такой логотип: «название компании» вместе с эмблемой «112 Украина». Канал транслирует в цифре только эмблему «112 Украина».       

Что же до отказа в смене программной концепции, то происходило это так. Телеканал традиционно просил узаконить 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензиях 11 часов 50 минут кинопоказа и такого же количества развлекательных программ. Как и ранее, регулятор сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять вышеперечисленных компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны. Заняв места в региональной «цифре», компании создали общенациональный канал, а ряд региональных телекомпаний из-за этого не получили мест в «цифре». Решение о переоформлении лицензий или отказе Нацсовет может принимать на свое усмотрение, а вот позволить изменить концепцию не может, поскольку с ней компании победили в конкурсе.

Напомню, цифровые лицензии стали причиной судебных разбирательств телеканала и регулятора. На разных стадиях в судах находятся более 30 дел от юрлиц вещателя: канал оспаривает результаты проверок регулятора, проведенных в 2014-2015 годах, предупреждения и штраф в размере 131,2 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за нарушение концепции развлекательного телеканала. В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии канала. Но уже в ноябре судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено из-за встречных исков канала к регулятору. Штраф в отведенный законом месячный срок канал не оплатил, но закон формально не нарушил, поскольку игнорировал документацию ведомства (согласно тогдашней норме срок отсчитывался после получения документов лицензиатами, теперь же – с декабря 2016-го – после публикации решения). Почему история затянулась на два года, неизвестно.

Также вещатель и регулятор не могут прийти к консенсусу в истории со структурой собственности. В мае Нацсовет согласился прописать новую структуру собственности в случае, если телеканал в течение двух недель раскроет своего бенефициара, чего так и не произошло. В лицензиях вещателя указаны прежние владельцы – Андрей Подщипков и киприот Ивор Омсон, хотя с июня прошлого года у канала закольцованная структура собственности: им попарно владеют 7 компаний из группы «112», якобы без бенефициара.

Источник: mediananny.com

1270

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума