Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет в 33-й раз отказал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

21 апреля 2018

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 33-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в переоформлении программной концепции пяти региональных цифровых лицензияй (компании «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ»). Представители вещателя на заседание традиционно не явились, проигнорировав приглашение регулятора. Заявление от телеканала на переоформления лицензий регулятор получил 23 марта – на следующий день после предыдущего отказа в переоформлении концепций.   

Отказ в переоформлении концепции цифровых лицензий был оформлен по традиционной процедуре. Телеканал просил узаконить 18 часов информационного вещания вместо прописанных в лицензиях 11 часов 50 минут кинопоказа и такого же количества развлекательных программ. Как и ранее, регулятор сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять вышеперечисленных компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны. Заняв места в региональной «цифре» (которые могли занять региональные телекомпании), компании создали общенациональный канал. Решение о переоформлении лицензий или отказе Нацсовет может принимать на свое усмотрение, но позволить изменить концепцию не может, поскольку с ней компании выиграли конкурс.

Впрочем, развязка этой истории, как я вам уже говорила, близко: 19 сентября у телеканала заканчивается 7-летний срок действия пяти региональных цифровых лицензий. Глава Нацсовета Юрий Артеменко не раз публично обещал не продлить их и, проведя конкурс, отдать места в региональной «цифре» местным телеканалам, которые не были пролицензированы в 2011-м. Формально для непродления у регулятора есть все основания: непрозрачная структура собственности телеканала и ряд непогашенных предупреждений. Если регулятор не продлит цифровые лицензии, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание. 

Напомню, на разных стадиях в судах по-прежнему находятся более 30 дел от юрлиц вещателя: канал оспаривает результаты проверок регулятора, проведенных в 2014-2015 годах, предупреждения и штраф в размере 131,2 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за нарушение концепции развлекательного телеканала. В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии «112», но уже в ноябре судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено. Официальная причина – из-за встречных исков канала к регулятору. Штраф в отведенный законом месячный срок канал не оплатил, игнорируя документацию ведомства. Также у вещателя конфликт с Нацсоветом из-за непрозрачной структуры собственности – регулятор отказался прописать в лицензии предложенную каналом закольцованную схему, в которой компании из группы «112» попарно владеют друг другом.

Источник: mediananny.com

546

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 августа 2018 Телеканалы Киева
09 августа 2018 16:9 vs 4:3