Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



NewsOne проиграл Нацсовету еще один суд по делу о фейковой новости

14 июля 2018

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выиграл апелляцию в споре с телеканалом NewsOne из-за предупреждения, вынесенного регулятором за фейковую новость об экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой. 

Информацию канал распространил 25 сентября прошлого года: соответствующие сюжеты мониторинг регулятора зафиксировал в 21:27, 21:39 и 23:05. Изначально у Нацсовета были притензии к прямому включению из Вашингтона, которое вела корреспондент Дарья Заревная, отметившая, что находится перед Капитолием, в котором состоится заседание финансового комитета Конгресса США по вопросу расследования коррупционной деятельности Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ. Прямое включение титровалось как эксклюзив. 29 сентября американский еженедельник The Weekly Standard опубликовал статью о том, что никаких слушаний о коррупции в Нацбанке Украины в Конгрессе США не было. На рассмотрении вопроса в Нацсовете юрист канала уверял, что эту информацию озвучил нардеп Сергей Тарута, а журналисты NewsOne не успели проверить достоверность, поскольку канал работает в режиме прямого эфира.


1 августа в Киеве и в Кировоградской области отключают эфирного аналоговое вещание. В Украине - 1 сентября. Чтобы смотреть телевидение, воспользуйтесь сервисами по ссылками :

MaximumOTT для мобильных телефонов

MaximumOTT для приставок на Android

Omega TV для мобильных телефонов

Omega TV для приставок на Android

Предупреждение телеканал NewsOne получил в декабре 2017 года и решил оспорить его в суде. 17 мая Окружной административный суд Киева отказал каналу в удовлетворении иска, хотя предупреждение было оглашено по специфическим нормам законодательства – канал нарушил требования пунктов а) и в) части первой статьи 59 закона «О телевидении и радиовещании», по которым ТРО обязана: (а) соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; (в) выполнять решения Нацсовета и судебных органов. Также регулятор, принимая решение о предупреждении, сослался на выводы «Независимого медийного совета», который указал на необъективность в подаче информации.

В Украине, как известно, законодательной защиты от фейков нет. Да и на международном уровне с ними борются, скорее, подручными средствами, поскольку прописать в законах ответственность за фейковые новости довольно сложно. Первым в Европе закон о фейках принял парламент Франции: документ, в частности, позволит блокировать фейковые новости с помощью специальной судебной процедуры. Сложности же заключаются в том, что любые законодательные ограничения СМИ могут трактоваться как посягательство на свободу слова – из-за этого, кстати, принятие закона может обжаловать Конституционный суд страны.

Источник: mediananny.com

565

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума