Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



NewsOne VS Ланет: в Украине разгорелся громкий медиа-скандал

05 января 2019

NewsOne VS Ланет: в Украине разгорелся громкий медиа-скандал
Фото: iStock/Global Images Ukraine

В преддверии выборов в Украине традиционно начинаются медиавойны. Первый эпизод - предновогодний.

Новогодние праздники не стали тихими, как минимум, для одного телевизионного провайдера и нескольких телеканалов. 31 декабря один из крупнейших (входит в ТОП-3) украинских провайдеров кабельного телевидения Ланет объявил, что с нового года прекращает показывать своим абонентам телеканалы NewsOne и Макси TV (Наш). 

 

Скачать и смотреть 175 телеканалов, 50 каналов в HD. ОТТличное телевидние без рекламы и смс! 

Omega TV для мобильных телефонов и планшетов на Android

Omega TV для приставок на Android и Android TV с пультом дистанционного управления

Omega TV для Iphone , Ipad


Свой шаг представители Ланет объяснили следующим образом: каналы собрали критическую, в понимании провайдера, массу санкций. В частности, NewsOne получал от Нацсовета предупреждение за несоблюдение правил вещания в дни траура, а в августе 2018-го регулятор вынес санкцию в виде предупреждения за нарушения требований закона - популяризацию или пропаганду «органов государства-агрессора». К каналу Макси TV, по информации Ланета, также были применены санкции - "объявление предупреждения" из-за несоблюдения условий лицензии (изменение программной концепции и логотипа).

Что кому принадлежит

Входящий в сферу влияния бизнесмена и экс-члена НКРСИ Виктора Мазура Ланет является №3 в Украине по количеству абонентов кабельного ТВ. Он уступает лишь Воле и Триолану. А вместе с тестовой версией OTT-cервиса Ланет ТВ (пакетом PROMO), в котором ранее был NewsOne, активными пользователями услуги являются около 300 000 человек по всей Украине. Таковы данные BigDataUa. 

Изначально женский телеканал Макси TV оформлен на Владимира Мураева, отца Евгения Мураева. Тот до последнего времени являлся владельцем NewsOne. Но осенью канал был переоформлен на Тараса Козака.  

Речь идет о депутате от Оппозиционного блока Тарасе Козаке, который является заместителем главы ОО Центр Правового Государства (руководитель Виктор Медведчук).

По информации Ланет, NewsOne в его сети еще недавно был вторым по популярности информационным каналом после 112 Украина. Но его еще до скандала обогнал Прямой. В общем зачете всех телеканалов провайдера вещатель занимал только 15 строчку, с долей, лишь немного превышающей 1% (хотя в марте поднимался до 2%)

Бизнес или политика: почему решили расстаться

Как рассказал LIGA.net Head of digital marketing Ланет Николай Андрущенко, явных запретов на ретрансляцию со стороны соответствующих органов нет.

А так как сотрудничество с каналами - результат договорных отношений, то "иметь дело с такими сомнительными партнерами в дальнейшем мы не захотели", - объясняет действия провайдера его менеджер.

По его словам, у провайдера с телеканалами был лицензионный договор с ежегодным автопродлением, которое на 2019 не делалось. "И мы им заблаговременно про это сообщили",  - уточняет Андрущенко.

У NewsOne своя точка зрения. “Договор между Ланетом и Новини 24 години (официальное юрлицо канала - Ред.) заканчивается только через год – 31 декабря 2019 года”, - говорится в сообщении вещателя на сайте. В телеканале считают, что провайдер нарушил профильный закон.

NewsOne обратился к главе ТВ-регулятора Юрию Артеменко с просьбой проверить Ланет на предмет соблюдения законодательства и применить санкции.

Николай Андрущенко признает, что, мол, да, действительно, есть еще коммерческий договор, на который ссылается вещатель. И он содержит дату 31 декабря 2019 года. Но в нем также предусмотрена процедура расторжения. И в конце ноября провайдер уведомил телеканал о прекращении сотрудничества и по этому договору.

Уже идет суд

Но и это еще не все. Телеканал уже начал судиться с провайдером, о чем последний, по словам менеджера, узнал совсем недавно.

"Мы еще сегодня получили определение хозяйственного суда Киева о начале рассмотрения дела. 22 декабря они обратились с иском признать недействительным расторжение договора с ними. 27 декабря суд вынес решение начать рассмотрение и провести первое слушание 28 января 2019 года. И собственно сегодня мы это получили и узнали", - рассказал Андрущенко.

Что касается Нацсовета, то сразу несколько его членов сообщили редакции примерно одно и то же - отношения между провайдером и телеканалом, не входящим в универсальную программную услугу (УПУ, обязательна для трансляции в кабельных сетях), не входят в зону ответственности регулятора. "Это решение провайдера. Он самостоятельно определяет перечень каналов, которые предлагает своим абонентам", - уточняет член Нацсовета Олег Черныш. Ни NewsOne, ни Макси-ТВ не входят в УПУ.  

NewsOne даже составил инструкцию для зрителей: как заставить Ланет включить телеканал. Мол, надо писать жалобы в Нацсовет. Впрочем, вряд ли это чем-то поможет.

Услуги абонентам предоставляются на основании публичного договора. И оператор имеет право (абонент с этим соглашается) изменять количество и перечень телепрограмм, которые входят в определенный пакет.

Бурная реакция 

Отключение NewsOne вызвало бурю эмоций в интернете. В частности, от самых неожиданных лиц. Например, экс-министр юстиции Елена Лукаш предложила у себя на странице Facebook то ли в шутку, то ли всерьез, отключить Ланет.

 

Сам телеканал после появления сообщения о разрыве отношений с провайдером раскручивал в соцсетях месседж: "Брутальний наступ на свободу слова".   

Кстати, его быстро подхватили российские медиа. "Мы наблюдаем невероятный шквал месседжей с шаблонными обвинениями нас в абстрактных вещах, подкрепленный массированными публикациями в пропагандистских СМИ (сегодня собрали более 100 статей). Мы расцениваем, что эти действия в том числе призваны оказывать давление на судей", - рассказывает представитель Ланет.

 

Согласно сообщению RT, на событие отреагировали даже в российской Госдуме. Там якобы указали, что "подобные меры в отношении условно оппозиционных СМИ говорят о желании Киева взять под полный контроль информационное пространство Украины".

Продолжение следует? 

Закономерный вопрос к Ланет: поступит ли провайдер таким же образом и разорвет ли отношения с другими телеканалами, постоянно фигурирующими в новостях о местных санкциях? Например, 4 октября Верховная Рада обратились к СНБО с просьбой ввести санкции против владельцев телеканалов NewsOne и 112.

Николай Андрущенко отвечает на него следующим образом: 112-й тоже рассматривается как кандидат на отключение.

“Будем смотреть по ситуации, пока оставили”, - резюмирует он.  

С представителями NewsOne поговорить пока не удалось.

На следующий день после выхода этой статьи представители NewsOne прислали ответы на вопросы издания. Интересовали, в первую очередь, несколько нюансов. А именно, получал ли канал от провайдера уведомление о расторжении договора, почему посчитал после этого нужным обратиться в суд и каковы потери в аудитории после отключения. 

Ответы от имени директора вещателя Юрия Будяка:

1. От Ланета мы получили письмо, которое не соответствует ни положениям договора, ни действующему законодательству.

2. В связи с договором, действующим до 31 декабря 2019 года, и неисполнением договорных обязательств Ланетом в одностороннем порядке, у нас есть все законные основания обратиться в суд.

3. На данном этапе анализируем, но каких-то существенных потерь пока не наблюдается.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

Источник: tech.liga.net

536

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума