Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



После выборов. Украинские телеканалы закодируют на спутнике

13 декабря 2018

После выборов. Украинские телеканалы закодируют на спутнике
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Зрителям предложат купить или арендовать телеприставку, а также ежемесячно оплачивать один из пакетов каналов. Минимальная стоимость - 29 грн

После проведения президентских выборов, в мае 2019 года четыре украинские медиагруппы закодируют телеканалы на спутнике. Об этом LIGA.net сообщили несколько источников в отрасли - в сфере производства телеприставок и спутниковой связи.

Сейчас медиагруппы Интер (Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского), StarLightMedia (Виктора Пинчука), Украина (Рината Ахметова) и 1+1 (Игоря Коломойского) в общей сложности транслируют 23 телеканала: Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди.

Кодировка должна была произойти еще в 2018 году, но переговорный процесс занял больше времени. 

Скачать и смотреть 175 телеканалов, 50 каналов в HD. ОТТличное телевидние без рекламы и смс! 

Omega TV для мобильных телефонов и планшетов на Android

Omega TV для Iphone , Ipad

Все готово

Группа 1+1 вчера сообщила, что совместно с другими медиагруппами готовит кодировку своих телеканалов на второй квартал 2019 года, не уточняя дату. Она уже подписала соглашение о поставке спутниковых ТВ-приемников. Первая партия приставок, как сообщили в медиагруппе Игоря Коломойского, уже поставлена компанией Стронг - в количестве 45000. По мнению группы, это количество необходимо для удовлетворения первой волны спроса.

Начиная с 12 декабря, оборудование можно приобрести в украинской рознице. Его стоимость - 1099 грн. Как выяснила LIGA.net, кроме Стронг в ближайшее время будет объявлен еще один поставщик приставок. Так же, как и при запуске цифровой эфирной сети Зеонбуд (Т2), украинские зрители не смогут купить на рынке любой тюнер, чтобы принимать каналы четырех медиагрупп. Работать будут только те приставки, которые выбрали сами медийщики.  

Сколько будет стоить украинское ТВ на спутнике

Как и планировалось изначально, закодированные пакеты украинских телеканалов будут продаваться через двух провайдеров - Viasat (принадлежит Плюсам) и xtraTV (принадлежит МГУ Рината Ахметова).  

Viasat уже вывел на рынок специальный тарифный пакет Национальный, включающий 73 телеканала (в том числе каналы четырех медиагрупп) за 29 грн/мес. Очевидно, это будет минимальная цена за просмотр “украинского спутника”.

Xtra TV тоже собирается продавать спутниковый ресивер за 1099 грн (или его можно брать в аренду за 29 грн/мес). Как сообщил провайдер, он начинает перевод абонентов с карточек доступа на приставки.

“С 10 декабря на картах условного доступа будет доступен только пакет Футбол в SD-качестве”, - уточняется в сообщении провайдера. При этом говорится, что количество заказов ресиверов уже превзошли все ожидания.   

Сразу несколько собеседников на рынке сообщили редакции, что помимо базового национального пакета медиа-группы готовятся продавать через двух упомянутых провайдеров дополнительные пакеты. В частности - пакет HD-каналов, который будет стоить ориентировочно в два раза дороже базового. Речь идет о трех HD-каналах Плюсов, трех - Интера, и двух - Медиа Группы Украина.

Что выберет телезритель?

Как рассказывает глава представительства компании SES в Украине и странах СНГ Онно Зонневельд, сейчас на спутнике доступно более 100 украинских каналов без кодировки. А спутниковое телевидение принимает около 4,5 млн домохозяйств. Вес четырех украинских медиагрупп в национальном спутниковом эфире, по его словам, более 60%. Поэтому после кодировки, разумеется, часть людей будет искать замену. Зонневельд считает, что услугами провайдеров спутникового ТВ воспользуется минимум 800 000 домохозяйств. То есть это те, кто решатся платить.  

С ним соглашается генеральный директор Omega TV Александр Глущенко. “В 2019 году мы будем наблюдать, как спутниковые абоненты будут метаться в поисках альтернативного приема ТВ-сигнала. Нужно понимать, что это аудитория, которая за 17 лет существования украинских каналов на спутнике вообще НЕ привыкла платить за телевидение”, - рассказывает он.

По словам менеджера, эти люди готовы были потратить деньги на ТВ только один раз - когда покупали тюнер и тарелку. И больше не платят никому.

Поэтому, как считает Глущенко, большая доля этой аудитории в итоге осядет на бесплатной цифре (Т2), купив соответствующую приставку. Часть потребителей будет смотреть ТВ по интернет-каналу. “Уже сейчас локальные интернет-провайдеры договариваются с нами о сотрудничестве - предоставлении телевизионного сервиса Омега ТВ своим абонентам, готовясь к повышенного спросу на ТВ в мае после включения кодировки. Часть аудитории уйдет на кабельное ТВ”, - говорит менеджер.

Как прогнозирует Глущенко, альтернативные ТВ-провайдеры разделят в общей сложности около 3 млн абонентов. “Медиагруппы хотят, чтобы у них остался 1 миллион. Будем надеяться, что они придут к своей цели за два года. А мы - еще раньше,” - резюмирует он.

Подводя итоги, стоит сказать, что после кодировки украинских каналов в свободном доступе на разных спутниках будут по-прежнему висеть десятки российских каналов. И украинский зритель может сделать выбор в том числе и в их пользу.   

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

Источник: tech.liga.net

2005

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

01 марта 2019 Horizons 2 at 85.0°E