Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Результаты мониторинга телеквот: на «Интере» - всего 37% украинского языка, на «Украине» - 66%

02 января 2018

За несколько дней до нового года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги первой волны мониторинга языковых квот на телевиденииохватившей 36 телеканалов в период с 16 октября по 26 ноября и 6048 часов эфира. Над ним работало 7 человек из отдела мониторинга. 

Как вы уже знаете, формально нарушителей нет (в первый год действия квот весь телепродукт, произведенный в Украине, засчитывается в квоту вне зависимости от языка). Фактическое выполнение квоты куда интереснее – это 86% (98%, учитывая условия переходного периода). В зоне риска – 7 телеканалов. По-прежнему мало украинского в эфире телеканала «Интер» - реальная доля составляет всего 37% в слотах 07:00-18:00 и 18:00-22:00. Не дотягивают и другие каналы группы «Интер» - К1 (61%) и «Энтер-фильм» (65%). Также проблемы с украинским есть у телеканалов «Медиа группы Украина»: «Украина» (66%), «Эскулап» (49%) и «Индиго» (37%). Телегруппы «1+1 медиа» и StarLightMedia, а также общественные вещатели квоты выполняют. Самый высокий процент украинского - на каналах НОТУ.  

Сведенной статистики по 36 телеканалам регулятор не предоставил, но показал разбивку по нишам:

Нацсовет, квоты, телеквоты

Нацсовет, квоты, телеквоты

Нацсовет, квоты, телеквоты

Оказалось, что наивысший показатель украинского языка – у анимационных телеканалов: практически 100% у всех, кроме Lale (1,2% контента на украинском, но 98,6% – на крымскотатарском). Для полного выполнения квоты каналу нужно довести количество украинского до 30%. В нише информационных телеканалов самый низкий показатель украинского языка  у «112 Украина»: всего 79%.  

Впрочем, стоит учитывать, что к выполненным на украинском языке Нацсовет засчитал и передачи на украинском вместе с русским: «Билингву мы засчитали к украинскому языку, формально это выполнение закона, - отметил член Нацсовета Сергей Костинский. - Эта наша инициатива. Вторая волна мониторинга будет более жесткой – мы не будем относить к украинскому языку билингвальные передачи».

Также в квоту зачислены передачи и фильмы, полностью озвученные или дублированные на государственном языке, а еще – реклама и анонсы, которые закон как раз-таки не квотирует, поскольку они уже выполнены на украинском. Таким образом, доля украинского языка на «Интере» и других каналах может быть еще меньше, если убрать рекламные блоки.   

Из 36-ти попавших под мониторинг вещателей 26 каналов имеют русскоязычный контент, у восьми его количество превышает 20%:

Нацсовет, квоты, телеквоты

Рекордсмены по количеству русскоязычного контента – каналы «Интер» и «Индиго» (63%), «Эскулап» (51%), К1 (39%), «Энтер-фильм» (35%), «Украина» (34%) и ICTV (26%)

Когда регулятор планирует проводить вторую волну мониторинга, чиновники не сообщили, отметив, что всего регулятор проводит 24 типа мониторинга. Впрочем, глава регулятора Юрий Артеменко проанонсировал, что в следующем году будет еще три волны мониторинга, первая из которых затронет 210 местных и региональных телеканалов: «Сотрудникам Нацсовета придется пересмотреть 57 тысяч часов контента», - добавил он.      

«В эфире украинских телеканалов появилось больше собственных передач и вообще национального продукта. Их объем в среднем составляет почти 100%. Прогнозируем, что к концу года фактическая доля украинского языка достигнет аналогичного показателя», - оптимистично настроен Юрий Артеменко. Надеюсь, все так и будет, и регулятору не придется никого наказывать.

Источник: mediananny.com

521

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

05 декабря 2018 8К в 2018 году.
01 декабря 2018 Horizons 2 at 85.0°E