Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Телегруппы уговорили «Зеонбуд» расширить 1-й мультиплекс

28 апреля 2018

После внезапного призыва президента Украины ускорить процесс перехода на эфирную цифру и отключить уже эфирное аналоговое телевидение чиновники зашевелились  пробное отключение эфирного аналога может начаться уже в июне с Киева. При этом конкурс телеканалов для вещания в цифровом мультиплексе, который собирается построить Концерн РРТ, под вопросом. Телегруппы таки уговорили «Зеонбуд» расширить покрытие первого мультиплекса. Об этом журналистам рассказал член Нацсовета Александр Ильяшенко, ответственный за переход на «цифру», после вчерашнего заседания регулятора. 

На заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовился рассмотреть проект распоряжения Кабмина «О неотложных мерах по внедрению в Украине цифрового телерадиовещания», поступивший от Госслужбы спецсвязи и защиты информации Украины, а также утвердить новые конечные сроки использования радиочастотного ресурса под эфирный аналог. Но в начале заседания оба вопроса были сняты с повестки, потому что в Госспецсвязи не успели подготовить тексты распоряжений. Документ уточняет утвержденный ранее план поэтапного отключения аналогового вещания, разработанный межведомственной группой по переходу на цифру.

«Сегодня (26 апреля, - МН) мы не рассматривали проект распоряжения Кабмина, поскольку он к нам не поступил, - объяснил Александр Ильяшенко. – Мы должны были получить его от Госспецсвязи во вторник-среду. Будем разговаривать с [главой Госспецсвязи] Леонидом Евдоченко. Думаю, до 11 мая все согласуем. Кабмин может принять документ и без нашего согласия, как это было с переносом конечной даты использования РЧР под аналоговое ТВ на 30 июня. Мы согласовали перенос уже постфактум. Принципиальных разногласий у нас нет. Отключение аналога в Киеве у нас всегда было [в приоритетевместе с отключением Кировоградской, Одесской, Житомирской и Волынской областей. Но дело в том, что Киев то «исчезал», то опять «появлялся» из-за позиции Концерна РРТ. Мы предлагаем начинать именно с Киева, потом отключать всю Кировоградскую область, а после – другие области и Украину в целом. Что нам предоставит Госспецсвязь в связи с последним заявлением президента, я представить не могу. Мы согласовали предыдущий вариант Проекта перехода, но Госспецсвязи его отозвала. В нем мы предлагали начать отключение эфирного аналогового сигнала с Киева в июне, потом предлагали отключить одну из областей в августе (Кировоградскую). Отключение по всей территории Украины – в январе 2019-го. Исключение должны составить Донецкая, Луганская, Херсонская области и пограничные с Россией районы Харьковской, Сумской и Черниговской областей».

Несмотря на желание руководства Общественного отключить аналоговый сигнал канала «Перший» 1 мая, он будет отключен в последнюю очередь: «Аналоговое вещание канала «Перший» будет отключаться в последнюю очередь. Мы встречались с Зурабом Аласанией – он говорит, что рад бы продолжать вещание в аналоге, но, мол, дайте денег. Пообещали его поддерживать в этих вопросах. Если отключить в аналоге еще и «Перший», проблем будет очень много. Их и так будет немало», - добавил Ильяшенко. Напомню, НОТУ каким-то образом уже задолжала КРРТ 64 млн грн.   

Также у Александра Борисовича удалось выведать «большую тайну» о переговорах телегрупп на предмет расширения сети первого мультиплекса «Зеонбуда» (всего их 4). (Не)монополист согласился доставить передатчики в 47 населенных пунктах, предложенных телегруппами, хотя ранее «Зеонбуд» отказывался достроить сеть первого мультиплекса, поскольку это обойдется компании в 93 млн грн. Как телегруппам удалось уговорить «Зеонбуд», Ильяшенко не знает: «В мультиплексе МХ-1 «Зеонбуд», договорившись с телегруппами, должен за свои деньги установить новые передатчики в 47 населенных пунктах. Компания уже продала нам заявление на просчет частот. Отключать аналог в этих 47 городах Концерн РРТ не будет, пока «Зеонбуд» не достроит сеть», - раскрыл секрет Ильяшенко. Как известно, сегодня передатчики «Зеонбуда» стоят в 150 с лишним населенных пунктах.

Сегодня в МХ-1 вещают 8 каналов: «Интер», «Украина», «1+1», НТН, К1, «Перший», ICTV и «Энтер-фильм». Видимо, НТН, К1 и «Энтер-фильм», переместят в другой мультиплекс, поскольку «суперпокрытие» им точно не нужно. Телегруппы также предлагали «Зеонбуду» изменить модуляцию передатчиков, что позволит увеличить покрытие на 20%, но компания отказалась, так как потеряет свободные места в мультиплексах, которые хочет использовать для запуска платного пакета телеканалов.

Нацсовет не огласил анонсированный ранее конкурс 10 телеканалов на вещание в цифровом мультиплексе Концерна РРТ, поскольку получил просчитанные частоты под него только 26 апреля, в день заседания. Вторая причина – нет потенциальных претендентов: «Конкурс вещателей для Концерна РРТ мы отложили. Мне во время заседания доложили, что поступило письмо: УГЦР просчитал 70 частот для цифрового мультиплекса КРРТ и везет нам счет. Будем оплачивать. Будет ли конкурс в мае – я не знаю. Мы направили письма телегруппам с вопросом, примут ли они участие, и ни одного официального ответа не получили. Неофициально – большого желания нет, потому что нет понимания, какой будет сеть КРРТ, какое покрытие будет у мультиплекса – больше или меньше, чем у «Зеонбуда», сколько будет стоить вещание. Из этих 70 частот есть те, которые совпадают и те, которые не совпадают с частотами покрытия «Зеонбуда». Семерей несколько по-другому хочет строить цифровую сеть. Вы же знаете, что он хочет аналоговые передатчики апгрейдить под цифровые. Но у КРРТ в собственности – только передатчики «Першого». Да, у них большие мощности. При переходе на цифру, они потеряют в мощности, но все равно останется большое покрытие. Там и 5 кВт и 10 кВт. Семерей рассчитывает, что передатчиков будет меньше, чем у «Зеонбуда», но они покроют большие территории из-за своей мощности», - резюмировал Ильяшенко.     

Напомню, гендиректор Концерна РРТ Петр Семерей месяц назад уверял, что в апреле Нацсовет огласит конкурс на 10 мест в будущем цифровом мультиплексе КРРТ – он якобы достиг предварительных договоренностей о переходе общенациональных аналоговых телеканалов НОТУ, Плюсов, SLM и группы «Интер» (отказалась только МГУ). Новый цифровой мультиплекс предприятие готово построить за 250 млн грн и «собственные средства компании», модернизируя аналоговые передатчики. Покрытие такого мультиплекса якобы составит 95-98%, месяц вещания обойдется каждому из 10-ти телеканалов в районе 1 млн грн. Если государство не позволит строительство цифрового мультиплекса, КРРТ, по словам Семерея, светит банкротство – предприятие будет вынуждено выключить все передатчики, в том числе передатчики «Зеонбуда», которые оно обслуживает. Спустя неделю и SLM, и Плюсы опровергли факт переговоров с Семереем, раскритиковав его намерения строить еще один мультиплекс. Потенциально, в общенациональную «цифру» хотят попасть телеканалы «112 Украина», NewsOne, «24», «Униан» и ПЛЮСПЛЮС, но первым трем ничего не светит из-за оппозиционности к президенту.  

Как известно, во второй половине августа заканчивается 7-летний срок действия цифровых лицензий 26 национальных телеканалов и ряда региональных вещателей в сети «Зеонбуд». Все вещатели подали заявления о продления своих лицензий, по закону регулятор обязан принять решение за 60 дней до окончания их срока действия. В случае непродления лицензии регулятор обязан огласить новый конкурс. Регулятор уже публично пообещал не продлить лицензии телеканалам «Бизнес» и «112 Украина».    

Похоже, в этом году будет очень жаркое лето. Как думаете, шантажировали ли телегруппы «Зеонбуд» в вопросе достройки сети первого мультиплекса обещанием дружного перехода к Концерну РРТ? 

Источник: mediananny.com

639

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума