Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Украина хочет исключить телеканалы Nickelodeon с адаптированного списка иностранных вещателей

23 ноября 2019

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 20 ноября хотел принять решение исключить анимационные телеканалы Nickelodeon, Nickelodeon HD и Nickelodeon Junior американской медиагруппы Viacom c перечня адаптированных иностранных телеканалов из-за устаревшей информации, предоставленной регулятору об иностранной лицензии, которую вещатели подавали во время адаптации каналов в 2008 и 2012 годах. После обсуждения — рассмотрения вопроса было перенесено на 19 декабря.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx

Исключить телеканалы с адаптированного списка предлагал член регулятора Сергей Костинский, который, курируя вопрос, провел исследование по иностранным лицензиям телеканала и пришел к выводу, что американские телеканалы Viacom – это, якобы, российские телеканалы.

На анимационные телеканалы Viacom пожаловалась украинская компания Vianet Рудольфа Кирноса – правообладателя анимационных телеканалов NIKI Kids и NIKI Junior, у которых осенью 2017-го возник конфликт с Viacom из-за схожести названия. Компания Vianet предоставила Нацсовету данные относительно устаревшей информации по заграничным лицензиям анимационных телеканалов Viacom. Их группа предоставляла в 2008 и 2012 годах, чтобы попасть в адаптированный список иностранных телеканалов.

В европейских лицензиях Nickelodeon, Nickelodeon HD и Nickelodeon Junior не указана русскоязычная звуковая дорожка. Из-за этого, в понимании Костинского, версии Nickelodeon, Nickelodeon HD и Nickelodeon Junior на русском языке – это российские телеканалы. «Телекритика» предлагает ознакомится с полной речью члена Нацсовета:

«2 апреля 2008 года иностранную программу Nickelodeon включили в адаптированный список и признали такой, чей контент соответствует Европейской конвенции о трансграничном вещании, — начал Сергей Костинский. – В 2012-м были включены в этот перечень также программы Nickelodeon Junior, страна правообладатель – Великобритания, языки вещания – английский и русский; и Nickelodeon HD, страна-производитель которого — Чешская республика, языки вещания – английский и русский. Мониторинг в январе зафиксировал, что вещание телеканалов происходит на русском. Чтобы получить дополнительную информацию по Nickelodeon, Nickelodeon HD и Nickelodeon Junior, в частности — подтвердить статус лицензии на вещание, мы обратились к медиарегуляторам Нидерландов (31 января), Чехии (16 июня) и Великобритании (16 июня). В ответ на наши запросы поступила следующая информация. В нидерландском регуляторе ответили в марте. Они провели собственное расследование относительно Nickelodeon, отметив, что компания-правообладатель, которая получила лицензии на вещание для многих стран, не имеет русскоязычной версии и прав на ретрансляцию на территории Украины. Если канал хочет вести вещание на других языках, это предусматривает получение еще одной лицензии. Совет по вопросам радио и ТВ Чехии в июне сообщил, что в перечне программ, на которые имеет лицензии правообладатель телеканала, отсутствует канал Nickelodeon HD. Также регулятор предоставил копии лицензий на вещание Nickelodeon с 2009-го, кроме Nickelodeon регулятор выдавал лицензию MTV Networks. Программа Nickelodeon имеет основную лицензию от октября 2009-го, выданную на 12 лет, в ней указан английский язык, русскоязычная версия отсутствует. Nickelodeon имеет право на дополнительную ретрансляцию на русском языке с 2010-го после внесения изменений в язык вещания, но в программе не указана ретрансляция Nickelodeon HD. Программа Nickelodeon распространяется на Чехию, Словакию, Болгарию, Эстонию и др. Русскоязычная версия Nickelodeon, которая доступна в Украине должна вещать без оглашений и с логотипом Nick. На официальном интернет-ресурсе регулятора Ofcom, в реестре телевещателей, который находится в открытом доступе, присутствуют телеканалы Nickelodeon HD и Nick Jr. Каналы транслируются на английском, территория распространения – Великобритания. Британский регулятор ответил в июле, сообщив, что строк лицензии Nick Jr истек 19 апреля 2018-го, лицензия на вещание выдается согласно законодательству не по языковым признакам, а по территориальным. Нацсовет отдельно обратился 19 сентября к правообладателю — MTV Networks U.K. Limited — относительно предоставленой информации о правовых основаниях по распространению телеканалов в Украине, но пока что Нацсовет не получил официальных ответов».

Член Нацсовета Олег Черныш сообщил, что не был ознакомлен с данной информацией по телеканалам. Он считает, что в конфликте Viacom и Vianet Костинский подыгрывает последней компании: «Всегда есть конфликты между нашими лицензиатами, определенными медиагруппами, и члены Нацсовета никогда не должны в них вмешиваться. Я вижу, что не всем это удается. Nickelodeon – это всемирно известные каналы, которые транслируются по всему миру. Учитывая информацию, которую предоставил Сергей Анатольевич, я вижу, что не совсем нормальная коммуникация между нами и регуляторами. Хотелось бы увидеть те вопросы, которые мы задавали нашим коллегам из других стран и их ответы».

Директор Vianet Рудольф Кирнос отметил, что его каналы вещают на украинском, тогда как Nickelodeon – на русском. Он сетует, что вопрос каналов Viacom затянулся на два года: «1 декабря будет ровно два года, как мы начали то, что сейчас обсуждается. Был факт вещания в оккупированном Крыму. Черныш сказал – не они! Это как зеленые человечки появились в 2014-м… также не знаю откуда – из катакомб? Эти каналы, юрисдикцию которых мы и вы не можем вычислить. Германия? Нет. Англия? Нет. Чехия? Нет. Так кто? Беларусь? Зачем вы закрываете глаза? Вашим мониторингом зафиксировано производство программ, которые были выработаны в государстве-агрессоре после 1 января 2014-го. У меня на флешке есть видеодоказательства из открытых источников (YouTube). Происходит даже не нарушение конвенции о трансграничном вещании, это нарушение закона о кинематографии. Идет гибридная война, и мы также гибридно защищаемся». Вместе с тем Рудольф Кирнос предложил «строить украинское телевидение», Nickelodeon может себе позволить оформить украинскую лицензию и вещать на украинском языке.

Олег Черныш ответил, что к нему лично не обращались относительно вещания этих телеканалов в оккупированном Крыму и поинтересовался, почему результаты мониторинга по каналам Viacom компания Vianet получила раньше, чем сам чиновник: «Мы сделали запрос и нам ответили», — пояснил Рудольф Кирнос. Сергей Костинский отметил, что регулятор уже изучает вопрос русского дубляжа эфира телеканала российскими актерами. И. о. главы Нацсовета Ольга Герасимьюк поинтересовалась у Костинского, почему она ничего об этом не знает, но ответа не последовало.

Сергей Костинский заверил, что не имеет конфликта интересов и предубеждений ни к одной из телегрупп (каналы Viacom в Украине дистрибутирует 1+1 media), поскольку «у них не работал» и сообщил, что регулятор «стал более критично подходить к адаптации иностранных телеканалов и не допускать в украинское информационное пространство российские телеканалы». В ответ Олег Черныш сообщил следующее: «Думаю, все, кто имеет опыт на телевидении, знают, что Nickelodeon – это не российский вещатель».

Во время рассмотрения другого вопроса, не касающегося Viacom, Черныш также поинтересовался у Костинского, почему на прошлом заседании он пролоббировал перенос вопроса нарушений в дни памяти четырех телеканалов (NIKI Kids, NIKI Junior, EU Music и 4ever Music) Кирноса: каналам светило оглашения предупреждений. Костинский сообщил, что телеканалы письменно попросили создать рабочую группу по изменениям правил вещания в дни памяти и траура для отдельных нишевых телеканалов.

Вместе с тем Нацсовет 20 ноября внес изменения в адаптированный список двух иностранных вещателей – АМС и Penthouse. АМС изменил страну-правообладателя – вместо Великобритании стала Чехия, язык программы изменился с русского на украинский. Эротический телеканал Penthouse HD с испанской регистрацией будет транслироваться с другим названием — Penthouse Passion. Такое изменение в названии телеканала произошло еще 1 апреля этого года.

Напомним, вопросы к русскоязычным версиям иностранных телеканалов ранее возникали и по другим адаптированным каналам. В частности каналам групп Discovery, Sony и Fox, которые транслировали в своем эфире заставки со свидетельствами Роскомнадзора. Тогда Сергей Костинский инициировал создание Порядка адаптации иностранных телеканалов, который должен был детально прописать адаптацию таких каналов. Судьба документа на сегодня неизвестна.

Источник: Телекритика

113

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума