Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Украинцы не хотят телевидения Т2 – переключаются на IPTV

01 февраля 2019

Украинцы отказываются от классических форм потребления телевизионного контента: переход страны на цифру вынудил многих искать альтернативы эфирному сигналу и даже отказываться от дорогого и неудобного кабеля. Благо, людям подсобили интернет провайдеры, расширяющие свои сети и повышающие скорости. По данным Госстата, число абонентов широкополосного доступа к сети интернет с января 2017-го по октябрь 2018 увеличилось на 66% до 22,8 млн. При этом операторы кабельного ТВ за то же время потеряли порядка 500 тыс. абонентов – в конце прошлого года адептов проводного телевидения в Украине насчитывалось всего 2,2 млн.

Большинство последних, судя по всему, переметнулись вовсе не на разрекламированный чиновниками стандарт DVB-Т2. А взялись осваивать онлайн телевидение.

«В мае в большинстве областей был отключен аналоговый эфирный сигнал телеканалов, соответственно состоялся переток домохозяйств на иные типы приема. В результате этого количество пользователей IPTV/OTT в Украине за год выросло более чем на 50% и составляет почти 800 тысяч домохозяйств на конец 2018 года», - рассказал UBR.ua директор BigDataUA Сергей Бойко.

Причин у таких тенденций масса, говорят эксперты. Прежде всего, переход на IPTV выгоден с точки зрения оптимизации затрат. Зачем ежемесячно вносить платеж на счет кабельного оператора и интернет провайдера, если очень часто можно получить услугу «2 в 1». Тут, правда, поддержку молодому рынку оказал все тот же отказ от аналогового сигнала. Который вызвал всплеск продаж новеньких ТВ, зачастую уже «в базе» оборудованных не только DVB-Т2 тюнером, но и «умными» возможностями. Среди которых, кроме прочего, производители часто встраивают приложения работающих в Украине IPTV сервисов.

Однако далеко не все украинцы знают, что выбор поставщика услуги – дело добровольное. И к умным приставкам и телевизорам нынче можно подключить не меньше сотни различных сервисов, доступных пользователям в нашей стране. На что обратить внимание, определяясь с поставщиком контента, и как не переплатить – разбирался UBR.ua.

Проверить скорость

Прежде всего настоятельно рекомендуем выяснить реальную скорость вашего интернет-соединения. Причем именно там, где к IPTV будет подключаться устройство. К примеру, если телевизор соединяется с сетью по Wi-fi через стену от роутера, получить задекларированные провайдером 100 мбит/с он вряд ли сможет. Да и в целом, ориентироваться исключительно на цифры в буклете поставщика интернет-сигнала не стоит.

Проверьте скорость соединения одной из доступных в сети программой самостоятельно, причем в часы пиковой нагрузки. IPTV провайдеры «требуют» от своих клиентов ширины канала не меньше 3-5 мбит/с. На деле же для картинки «без тормозов» нужно в 2-3 раза больше.

Определить потребности

Если со скоростью интернета проблем нет, выясните, чего именно вы хотите получить от телевидения. Большинство операторов «разбивают» свои предложения на пакеты. К примеру, один из самых известных в Украине Megogo за 47 грн./мес. Предлагает 119 каналов и 8 тыс. фильмов. Но не ищите здесь «дорогих» Discovery и National Geographic. Да и кинопремьерами здесь не побалуют.

Зато в пакет за 197 грн. включены 153 телеканала около 10 тыс. лицензионных фильмов и возможность смотреть трансляции футбольных матчей.

Протестировать

Большинство операторов предлагает клиентам попробовать услугу в течение месяца (иногда меньше) за символическую плату или вовсе бесплатно. Но здесь стоит учесть ряд нюансов. Прежде всего, даже оплата 1 грн. потребует ввода данных банковской карты. В большинстве именитых сервисов проблем ни с безопасностью, ни с автооплатой не возникнет. И все же лучше потратить несколько минут на прочтение публичного договора – там точно выписаны все условия «бонуса». В противном случае может выйти так, например, что по истечении ознакомительного периода абонплата спишется за следующий месяц без вашего ведома.

Или «бонусный период» закончится в самый неподходящий момент. К примеру, TrinityTV использует строгую дату расчета – первое число месяца. И если вы решите попробовать сервис компании 31 января, на тест у вас будет всего один день. Хотя в остальном этот оператор весьма схож по условиям с Megogo: за 47 грн. - 150 телеканалов, 97 грн. — 210 телеканалов и 34 HD-канала, за 197 грн. — 220 телеканалов и 43 в HD качестве. Тут же можно получить неплохой набор фильмов (большая часть из которых, правда, записаны с трансляций украинских телевизионщиков).

Лицензия или пираты

Кроме ряда легальных, лицензированных украинским регулятором сервисов (Омега ТВ, Меgogo, DivanTV и т.д.), в Украине можно запросто получить доступ к «серым» операторам. Они предлагают куда более широкий выбор каналов, не мучают своих потребителей подбором пакетов и готовы работать буквально «за еду». К примеру, доступный в любой точке планеты, но ориентированный на рынок бывшего СССР EdemTV, отдает 400 каналов всего за $1 в месяц. Правда, не предлагает никаких плюшек вроде базы кинофильмов и просмотра программ в записи. Да и с качеством даже HD каналов у компании не все гладко – пользователи жалуются на чрезмерное сжатие картинки.

Другой известный в Украине представитель «серого» рынка – Ottclub – просит у клиента за месяц просмотра 228-247 каналов от $4,5 до $9,99. Но есть и возможность смотреть телевидение с «посекундной тарификацией» - клиент платит до 10 американских центов в час, но только за время, когда включен телевизор. Впрочем, предупреждают эксперты, выбирая пиратов следует быть готовым к массе неприятностей.

Прежде всего, очень часто заплатить за их услуги крайне затруднительно. Способы оплаты постоянно меняются, а платежные операторы с подачи регуляторов ведут с ними постоянную борьбу. И если в январе вы сможете заплатить с обычной банковской карты (безопасность часто не гарантируется), то у же в феврале, вполне вероятно, придется «морочить голову» с регистрацией запрещенного в Украине Webmoney. К тому же, ни один из пиратских сервисов не гарантирует своим клиентам бесперебойную работу. Как только руки правоохранителей дотянуться до пиратов, он исчезнет с интернет-радаров, прихватив с собой все внесенные клиентами на депозит средства. А отличить «серых» поставщиков от белых не так уж сложно.

«У легального сервиса есть сайт, контакты, представители таких компаний являются публичными людьми, посещают конференции и т. д. Признаки «пиратчины» — одностраничный сайт, в котором все контакты завязаны на форме обратной связи, а платить нужно через WebMoney, биткоины или карточкой через малоизвестных платежных посредников. Легальный сервис не может стоить $1 за 500 телеканалов или $5 — за 1 500», - рассказал UBR.ua генеральный директор Omega TV Александр Глущенко.

Сколько устройств

Еще один немаловажный критерий выбора оператора IPTV – возможность подключать к услуге сразу несколько устройств. Большинство операторов на рынке не ставят палки в колеса своим клиентам и позволяют смотреть ТВ с 3-5 различных девайсов. Иными словами, смотреть ТВ можно не только со SmartTV или приставки, но и с ноутбука, планшета и смартфона. К тому же, если провайдер не слишком строг к определению IP адреса пользователя, можно еще и сэкономить – приобрести пакет вскладчину с соседом.

Кроме того, выбирая провайдера услуги рекомендуем обратить внимание на возможность просматривать ТВ-программы в записи (некоторые операторы хранят архив несколько дней), наличие приложений для основных операционных систем телевизоров (Tizen, WebOS, Android), способ оплаты за услуги и количество HD каналов.

Источник: ubr.ua

3841

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума