Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Волшебный пинок: почему президент хочет быстро отключить аналог

29 мая 2018

Волшебный пинок: почему президент хочет быстро отключить аналог - Фото

Башня КРРТ в Киеве

Петр Порошенко решил не ждать год, отведенный для полного перехода на цифровое эфирное ТВ. У Зеонбуда может появиться государственный конкурент

На прошлой неделе Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации согласовала разработанный Госспецсвязи проект распоряжения Кабмина О безотлагательных мерах относительно внедрения в Украине цифрового вещания. Документ предполагает полное отключение аналогового эфирного телевидения уже с первого июля 2018 года.

Согласно проекту, аналог останется только на территориях со специальным режимом вещания и на приграничных территориях. Кроме того, им же предусмотрено выделение из бюджета 260 млн грн для строительство новой цифровой эфирной сети на базе государственного концерна КРРТ.

Дело за Нацсоветом

Главный исполнитель проекта Госспецсвязи входит в сферу влияния президента Петра Порошенко. В середине апреля он раскритиковал план постепенного перехода на цифровое вещание до конца мая 2019 года. 15 марта этот план согласовал Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. Единственный на сегодня в стране оператор цифрового эфира Зеонбуд за этот год должен был достроить свою сеть, чтобы она покрывала почти все население страны.

“Время у вас есть до июля, больше вам не нужно. Вы не верите ни в собственные силы, ни в Украине, а я хочу добавить вам оптимизма», - обратился в апреле президент к главе Нацсовета Юрию Артеменко.

Как рассказала LIGA.net заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, ее ведомство должно рассмотреть свежий проект Кабмина, подготовленный Госспецсвязи, уже на этой неделе.

“Украина должна выполнить свои международные обязательства. И, я считаю, Нацсовет должен поддержать решение об отключении аналогового вещания”, - заявила она.

На вопрос, все ли готово к отключению, еще один член Нацсовета Олег Черныш ответил: “Выступление президента стало неожиданностью для большинства, интересующихся этим вопросом”.

Почему именно сейчас?

Украина еще в 2006 году обязалась осуществить полный переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию до июня 2015 года. Но отключение аналогового сигнала в стране постоянно переносилось. Это создает существенные помехи 4G сетям на приграничных территориях в странах ЕС, которые уже давно отказались от аналога. Украинским чиновникам из УГЦР приходится постоянно объяснять европейским партнерам, почему отключение до сих пор не произошло.

Советник главы Нацсовета и директор компании Омега ТВ Александр Глущенко уверен, что аналог нужно отключать как можно скорее.  “Пока у нас есть аналог, мы не можем запустить 4G в “цифровом дивиденде” (на частотах 700-800 МГц - Ред.), чтобы покрыть скоростным мобильным интернетом регионы, села”, - подчеркивает он. Глущенко считает, что если медиа-индустрия за годы обсуждений так и не смогла договориться по вопросу перехода на цифру, без политической воли, к сожалению, не обойтись.

Часть медиа-групп поддерживают спешку президента. “Переход на цифровое вещание и отключение аналогового с 1 июля не просто актуален, а уже давно перезрел. В июне-июле нынешнего года телекомпании будут вынуждены переоформлять (аналоговые - Ред.) лицензии, выданные 7 лет назад. Ответ на вопрос, кто и почему не успел подготовиться за это время к отключению аналога, наверное, должны искать ответственные за переход государственные органы” - говорит директор Медиа Группы Украина (принадлежит СКМ Рината Ахметова) Евгений Лященко.

“Такое решение меня сильно удивило. В последние годы мы выступали за скорейшее отключение аналогового сигнала. Я считаю, что это важно для улучшения экономики индустрии. Сейчас все каналы Украины совокупно платят около 0,5 млрд грн в год за распространение аналогового сигнала. Это те деньги, которые нужно было направить на создание национального контента, а вместо этого их тратили на параллельное вещание с цифровым, что не имеет никакого смысла”, - говорит Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию StarLightMedia (СТБ, ICTV, Новый и другие каналы).

Гречанинов напомнил, что год назад госорганы убеждали медийщиков в необходимости переносов срока отключения аналога, поскольку из-за недостаточного покрытия Зеонбуда без эфирного телевидения может оказаться около миллиона человек. “За это время никакого улучшения с покрытием Зеонбуда не произошло, но аналог вдруг необходимо выключить срочно”, - говорит он. Отметим, в свежем постановлении Кабмина сказано, что местные власти должны будут позаботиться о малообеспеченных семьях и предоставить им цифровые приемники. Правда, не указано ни сумм, ни сроков.

Но в в группе 1+1 Игоря Коломойского придерживаются совершенно иного мнения. Как сообщили в пресс-службе Плюсов, пока Украина совершенно не готова к отключению аналога с 1 июля.

“Мы считаем, что это отключение является, прежде всего, политическим отключением. Ведь в августе 2018 заканчивается действие цифровых лицензий у 32 вещателей. И мы имеем достаточно оснований полагать, что такой план мог быть разработан в Администрации президента с целью контроля информационного пространства накануне выборов”, - отмечают в 1+1.

Разъясним, что Нацсовет выдал первые цифровые лицензии на вещание в сети Зеонбуд в августе 2011 года. В нынешнем августе их срок действия истекает. Если аналог будет отключен уже через месяц, цифровой эфир станет основной формой наземного вещания в Украине. В 2011 году на конкурсе Нацсовета больше всего повезло группе Интер (Дмитрий Фирташ, Валерий Хорошковский), который получил восемь мест в цифровой сети. Что будет после истечения срока действия этих лицензий, остается только догадываться.

Ранее, помимо Плюсов, против скорого отключения аналога выступал и Интер. У этих двух вещателей, как исторически сложилось, самая обширная сеть аналога. А если останется только цифра, все вещатели будут поставлены в равные условия.  В этот раз комментарий Интера LIGA.net получить не удалось.

Государственный Зеонбуд?

В необходимости новой цифровой сети, которую Госспецсвязи хочет построить в дополнение Зеонбуду, большинство медиа-групп сомневается.  “Строительство еще одной сети – это значительные инвестиции. И прежде чем принять решение о старте такого проекта за бюджетные средства, необходимо провести экономический анализ, выяснить потенциальный спрос на услуги. Важно учесть, что в настоящее время даже мощности существующего провайдера (Зеонбуд - Ред.) полностью не используются”, - отмечают в МГУ. Платить за сигнал в новой сети медиа-группа не заинтересована.

В StarLightMedia категорически против построения еще одной сети.

“В ситуации, когда экономика и ценообразование КРРТ являются для нас абсолютно непрозрачными, я не вижу, чем он лучше Зеонбуда, с которым у нас в последние годы идет непростой диалог, но это все же диалог. У меня точно нет мнения, что государственная компания лучше частной”, - отмечает Гречанинов.

В Плюсах менее категоричны. Но считают, что решение по строительству новой цифровой сети запоздалое.  

Эксперты со своей стороны видят свои причины строить еще одну государственную сеть.

“Она нужна по той причине, что с одной стороны мы имеем не очень прозрачную структуру собственности Зеонбуда. Компания с непонятными акционерами имеет единственную в Украине общенациональную лицензию на цифровое вещание. И компания-монополист может кому-то продаться, а мы в один прекрасный момент узнаем, что ее купил, например, Газпром. Это будет неправильно с точки зрения информационной защиты и государственности”, - считает Глущенко.

По его словам, создание государственной сети, в котором люди смогут смотреть госканалы, -  это “нормальная и единственная практика”. В рамках Национальной общественной телерадиокомпании Украины можно, к примеру, создать 8 телеканалов: UA:Перший,  Региональный, Информационный/Рада, Культура, Детский, Спортивный, Музыкальный, Историко-познавательно-образовательный.

260 млн для построения новой сети  должно хватить, считает Глущенко. Так как КРРТ может максимально задействовать свои активы. В самом госконцерне получить комментарий не удалось.

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский
Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

759

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 17:30 16:9 vs 4:3