Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Штрафы за пиратские ТВ-приставки: составят протоколы за незаконное распространение контента

14 ноября 2021

Число магазинов, которые занимаются продажей "коробочек" с установленным на них пиратским ПО, значительно уменьшилось

Горе-бизнесменов, которые "зашибают деньги" на нелегальном доступе к видео- и аудиоконтенту, власти предложили наказывать финансово – внушительными штрафами. Речь идет о контроле за оборотом т.н. систем условного доступа. А проще говоря – ТВ-приставках с установленным на них пиратским ПО.

Например, за предоставление пиратских услуг конечным пользователям оштрафуют на 17-85 тыс. грн. Если будут установлены факты "установки или обслуживания незаконной системы условного доступа", то санкции будут от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн. А за продажу "пиратских" гаджетов – от 340 до 850 грн.

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 28 сентября поддержала соответствующий законопроект, которым предложено ввести механизм ответственности для тех, кто занимается пиратством в промышленных масштабах.

Таким образом, говорят эксперты, правительство сделало еще один шаг в борьбе с "предпринимателями", которые занимаются распространением пиратского контента.

ЕС требует

Председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев назвал данный документ "правительственной инициативой против пиратства".

"Он сам полностью проблему, может, и не решит. Но как часть комплекса мер, которые мы обсуждаем – это хороший первый шаг", – отметил он в комментарии для UBR.ua.

Руководитель инициативы "Чистое небо" Вячеслав Миенко в комментарии UBR.ua рассказал, что инициатива "вводит в законодательство новые положения, направленные на усиление защиты прав интеллектуальной собственности".

"Этот законопроект об имплементации директивы ЕС в законодательство Украины и о борьбе с нелегальным бизнесом, который способствует распространению краденого контента", – отметил он.

Будут ли штрафовать пользователей

Эксперт подмечает, что незаконная система условного доступа – это любое техническое средство, система аутентификации и/или механизм, применяемые для обеспечения несанкционированного доступа к услугам телевидения и радиовещания.

"Это любая "коробочка" (Set Top Box или ПО для SmartTV), которую можно подключить к телевизору и получить доступ к нелегальному контенту", – объяснил Миенко.

Он подчеркнул, что поддерживает саму идею законопроекта и введение подобных норм, однако считает, что документ не предлагает действенного механизма реализации и требует доработки в комитете.

"Нацсовет (по телерадиовещанию) не должен брать на себя функции контроля в этой сфере, поскольку для обеспечения норм закона у него нет ни ресурсов, ни полномочий. Составлять административные протоколы на нарушителей по всей Украине он физически не сможет", – подчеркнул руководитель инициативы "Чистое небо".

Адвокат ЮФ "Семенова и Партнеры", к.ю.н. Марина Семенова рассказала, что за нарушение законодательства о защите условного доступа могут применяться не только штрафы.

В отдельных случаях, добавляет она, незаконные системы условного доступа могут конфисковать.

Инициатива не предусматривает штрафы для пользователей, отметил Вячеслав Миенко, а только для тех, кто занимается распространением или установкой оборудования и программного обеспечения, которые предоставляют доступ к нелегальному контенту.

Дельцов стало меньше

Дмитрий Левин в комментарии UBR.ua отметил, что "все сет-топ боксы (приставки) легальны". Разница лишь в том, что некоторые при продаже устанавливают ПО, которое является нелегальным, и вот это уже и есть нарушение закона, подчеркнул он.

По его словам, правообладатели постоянно занимаются поиском магазинов, которые продают коробки с предустановленным пиратским ПО. "В основном их продают мелкие интернет-магазины", – поделился своими наблюдениями Дмитрий Левин.

Эксперт затруднился оценить точное количество таких "гаджетов". Но при этом заметил, что за последние пару лет, благодаря действиям правообладателей, количество магазинов, которые занимаются продажей "коробочек" с предустановленным пиратским ПО, значительно уменьшилось.

Вместе с тем, сейчас на рынке очень много физлиц, которые готовы прийти к владельцу бокса и установить пиратское ПО на месте.

Цены на такие "коробочки" стартуют примерно от 400-500 грн. Установка легального программного обеспечения в магазине обычно бесплатная.

Что касается лиц, которые предоставляют услугу по установке пиратского ПО, то такая установка стоит около 100 грн. Потом "предприниматели" дают доступ к предварительно зарегистрированным аккаунтам на известных пиратских сервисах.

Но деньги за подписку собирают себе на карту, а затем проплачивают сам сервис – естественно, по другой цене.

Мыкола Олиярнык

Источник: ubr.ua

1848

blog comments powered by Disqus

Гаджеты


Последние Популярные Коментируют

Темы форума