Интегрируем медиаплеер в домашнюю сеть
![Интегрируем медиаплеер в домашнюю сеть Интегрируем медиаплеер в домашнюю сеть](/imglib/_newimage/news/gadgets/25850/8cdfc1c30672e8afe034ffa8f8a98fc3.jpg)
Для того чтобы начать работать с медиаплеером, в первую очередь необходимо подсоединить его к устройству отображения (УО). В его роли может выступать и телевизор, и компьютерный монитор, и плазменная панель, и проектор – решение зависит только от наличия соответствующего девайса и предпочтений владельца.
![alt](/files/images/20c314d88a682b8acffcda1022aead0c.jpg)
Каждое из перечисленных устройств содержит различные интерфейсы, иногда их несколько, и выбирать подходящий надо, исходя из желания получить максимальное качество изображения.
Наиболее универсальным (и оптимальным) способом является цифровой интерфейс HDMI. Большинство УО оснащено именно этим коннектором, и даже если медиаплеер допускает подключение интерфейсами другого типа, следует использовать именно его. Исключение можно сделать, только если УО не поддерживает HDMI – тогда придется подсоединять медиаплеер композитным или компонентным кабелем (с разъемами типа «тюльпан») к соответствующим входам устройства отображения – они промаркированы общим цветом. Если по интерфейсу HDMI может одновременно передаваться как видео, так и звук и вставить его неправильно не получится, то для композитного кабеля требуется внимательность: не перепутайте видеосигнал (обычно желтый) с аудиосигналами, для левого и правого каналов предусмотрено два отдельных разъема (красный и белый).
![alt](/files/images/8e0cdf5c024ee791807df2ec0e92bd72.gif)
Компонентный кабель передает только видеосигнал, но и в нем три «тюльпана»: один отвечает за яркость (Y), а два других за цветность (Pb и Pr). Промаркированные соответственно зеленым, синим и красным цветом, при подключении они также должны совпадать с гнездом подобной расцветки. Если возможно, используйте компонентный кабель вместо композитного: как и HDMI, он способен передавать видеосигнал высокой четкости.
![alt](/files/images/3fe837e3cf3db3d2c4416aadf5373f59.jpg)
![alt](/files/images/95f0f4bdbee0d433b3c1f5827d12d66a.gif)
Наконец, если ваше устройство отображения не оснащено HDMI, но имеет DVI (как большинство компьютерных мониторов), воспользуйтесь переходником HDMI-DVI (от 70 рублей) или подходящим кабелем-переходником (от 200 рублей, в зависимости от длины). Как подключить звук – тема отдельного разговора, но обычно есть два варианта: аналоговый стерео (теми же «тюльпанами») и цифровой многоканальный (коаксиальный либо оптический); выбор зависит от того, какое устройство воспроизведения звука у вас функционирует.
К примеру, для модели BBK MP072S после подключения к телевизору посредством HDMI необходимо включить трансляцию звука через этот интерфейс, для чего достаточно выбрать в меню «Звук» пункт «HDMI-выход» и установить его значение «LPCM DUAL CH».
Нередко на медиаплеере можно обнаружить разъемы USB и eSATA, а также кардридер. Все они предназначены для подсоединения внешних устройств хранения данных, от флеш-карт до жестких дисков. Если в вашем ПК или (смартфоне, планшете, ноутбуке) есть слот для карт памяти, то будет нетрудно воспроизвести отснятое видео или фотоснимки непосредственно с карты памяти, вставив ее в соответствующий слот медиаплеера. USB-разъем предусматривает подключение любых устройств, совместимых с классом USB Mass Storage, –обыкновенных флеш-накопителей, других медиаплееров, жесткого диска и даже смартфона. Главное требование – устройство должно поддерживать протокол USB Bulk-Only, иначе работать с медиаплеером оно не сможет.
В свою очередь, разъем eSATA предназначен для подсоединения только внешних жестких дисков или оптических накопителей (CD, DVD, Blu-ray), оснащенных таким же интерфейсом. В нашем примере возможна работа с накопителями, поддерживающих файловые системы FAT, FAT32 и NTFS, причем емкость USB-носителей не должна превышать 16 Гбайт, а внешнего жесткого диска – 1 Тбайт.
![alt](/files/images/6ff623d98e610e67d1dac6d5efd3fb9a.jpg)
Подключение любого устройства производится стандартным кабелем (или напрямую) и не требует никаких дополнительных действий, кроме выбора источника (или конкретного файла).
Если у вашего медиаплеера есть сетевой (проводной или беспроводной) интерфейс, вы можете организовать доступ к домашним компьютерам – достаточно первый подсоединить к точке доступа или Wi-Fi-роутеру. Подключение проводной сети выполняется обыкновенным кабелем типа «витая пара» – так же как и любого другого сетевого устройства, для подключения посредством Wi-Fi можно применить специальный USB-модуль.
![alt](/files/images/06057d86286b0cf8d4631f91682b4e27.jpg)
Для запуска сетевых функций требуется настроить параметры сети и в первую очередь назначить сетевой адрес. Это может быть сделано автоматически (в меню «Сеть» надо активировать параметр DHCP IP «Авто») или вручную (тот же параметр, значение – FIX IP), с последующим вводом сетевого адреса. Какого – зависит только от параметров вашей сети. В этом же случае придется еще указать маску подсети, адрес шлюза и DNS-сервера; впрочем, если вы вводите адрес вручную – вы точно знаете, что делаете.
Для беспроводного способа необходимо выбрать точку доступа (или конкретное устройство, если активирован режим AD Hoc) и указать нужные параметры, например ключ защиты.
Если вы настроили сеть правильно, попробуйте увидеть каталоги общего пользования на ваших компьютерах или сетевых хранилищах – зайдя в меню «NET», в пункте «WORKGROUP», вы увидите на экране список доступных устройств. Выбрав требуемое нажатием кнопки OK, получите доступ к соответствующим папкам (возможно, понадобится ввести данные аутентификации, логин и пароль).
В таком режиме можно сразу же просматривать кинофильм непосредственно с сетевого ресурса или скопировать на встроенный либо внешний накопитель. Последнее рекомендуется для видео высокой четкости, потому что в случае беспроводной сети гарантированно возникнут подтормаживания.
Дополнительно станут доступны и другие сетевые функции: для BBK MP072S это торрент-клиент, позволяющий организовать загрузку контента из Интернета прямо на подключенный накопитель, и веб-сервер, с помощью которого можно обратиться к медиаплееру с компьютера для обмена файлами.
![alt](/files/images/fcf6942138cbed3351cf8cffa5e9c7e4.png)
Некоторые медиаплееры позволяют осуществлять не только обмен файлами по сети, но и трансляцию медиапотока по технологии DLNA на большой экран. Такая опция имеется даже в телевизорах, но если ее нет именно в вашей модели, ее нетрудно получить, купив медиаплеер с соответствующей поддержкой: например, AVerMedia AVerLife ExtremeVision.
![alt](/files/images/c301292b8514844fa92e71e477e01d58.png)
В чем прелесть такого решения? В том, что вы можете транслировать видео в реальном времени непосредственно с планшета, смартфона или компьютера прямо на устройство отображения (и не на одно) – другими словами, просматривать кинофильм сразу на нескольких экранах.
Конечно, для этого необходимо соблюсти ряд условий: обеспечить наличие раздающего (медиасервера) и приемных устройств, поддерживающих DLNA. Сама технология «позаботится» о том, чтобы обнаружить передающее устройство и принять с него информацию.
Еще одна интересная возможность DLNA-решений – интернет-телевидение, или IP-TV. Благодаря этой услуге, предоставляемой не только провайдерами Интернета, но и сторонними компаниями, вы в частности избавитесь от кабельного телевидения. По сути, цифровое вещание такого типа позволяет подключиться к выбранному сервису и просматривать с него видеопоток так же, как и телепередачи. Но для того чтобы это работало в вашем доме, мало иметь медиаплеер, принимающий контент посредством DLNA, необходимо, чтобы ваше устройство беспрепятственно получило возможность связываться с передающей стороной – сервером провайдера. Однако на его пути стоит коммутатор-шлюз или модем, который может блокировать запросы подобных потоков (закрывать порты). Избежать этой ситуации поможет другая технология – UPnP. C ее помощью любое сетевое устройство может «затребовать» у шлюза нужные параметры доступа, а тот обязан их предоставить по запросу. Соответственно, обязательным условием для функционирования сервисов интернет-телевидения является поддержка технологии UPnP как медиаплеером, так и вашим шлюзом/модемом (на последнем ее следует включить).
Выводы
Дать точные, при этом однозначные рекомендации по настройке каждого медиаплеера нельзя – слишком разные у всех меню и параметры. Но раз уж вы решили приобрести такое устройство, не поленитесь и внимательно изучите его возможности. Перед вами откроются широкие перспективы, и, скорее всего, с его помощью вы сделаете даже то, о чем и не подозревали. А кроме того, значительно разнообразите свой досуг, и, вероятно, сэкономите часть денежных средств, которые можно будет потратить с большей пользой.
Сергей Грицачук
www.it-world.ruИсточник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации
blog comments powered by Disqus
Гаджеты
11:51
Connected Home over IP: Единый стандарт «умного дома» с открытым исходным кодом появится в 2021 году
Темы форума
Сегодня в 01:18
Приём и обсуждение 4°W - Amos 3/7 в Ku band/ MiddleEast
Сегодня в 01:09
Вещание цифровых MX для Хмельницкой области
Сегодня в 00:07
Приём и обсуждение 28,2°E - Astra 2E/2F/2G
Вчера в 17:06
Транспондерные новости 4.9°E - Astra 4A
17 февраля 2025
СпортТВ: спутник, кабель, права на трансляции, новые проекты
17 февраля 2025
Вижн ТВ. Новости - хорошие и плохие
17 февраля 2025
Транспондерные новости 36,1°E -Express-AMU1/35.9°Е Eutelsat
17 февраля 2025
Новости от "НТВ-ПЛЮС"/ НТВ-ПЛЮС УКРАИНА
14 февраля 2025
Рынок платного ТВ и кризис
13 февраля 2025
Отключение украинских телеканалов в Украине
09 февраля 2025
Домовые усилители для суммирования сигналов МВ + ДМВ
09 февраля 2025
Приём и обсуждение 96.5°E - Express 103 в C band
09 февраля 2025
Professional FM Antenna:AR9/CCIR/UKF-FM
09 февраля 2025
Прием FM из Киева, других городов (тропосферное прохождение)
06 февраля 2025
Классические облучатели для прямофокусных спутниковых антенн
06 февраля 2025
Куплю облучатель Іnverto. для 180 см антенны
06 февраля 2025
Эфирное цифровое ТВ в стандарте DVB-T. Развитие в Украине
05 февраля 2025
Транспондерные новости 80°E - Express 80
04 февраля 2025
Приём и обсуждение 87.5°E - Chinasat 12 в С Band
03 февраля 2025
Приём и обсуждение 13°E - Hot Bird 13B/13C/13E в Ku band