Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Китайский планшет TeePad T10 на Android 3.2 - обзор

22 ноября 2011
Китайский планшет TeePad T10 на Android 3.2 - обзор
Мыши плакали, кололись, но продолжали изучать китайские планшеты. В моем обозревательском арсенале уже есть Zenithink Epad ZT-180 плюс там же какой-то непоименованный семидюймовый кошмар, ну и недавно китайский интернет-магазин NowSupplier.com любезно прислал мне устройство под названием Flytouch 3 4G 10.1", который они в силу восточной традиции назвали "хороший планшет". У них так принято - не называть вещи своими именами. 

Этот Flytouch только укрепил меня во мнении, что дешевые китайские планшеты на резистивных экранах не стоят даже тех копеек, которые за них просят, и после этого я дал себе страшную клятву, что больше не буду писать обзоры подобных устройств, - нет смысла терять время. 

Однако среди пользователей ходили таинственные слухи о том, что где-то далеко-далеко в Китае выпускают действительно классные планшеты на емкостных дисплеях, да еще и на третьем "Андроиде", вот только стоят они, понятное дело, уже не $150-200, а заметно дороже - под $400. Ну, четыреста так четыреста - в конце концов, хороший фирменный андроидный планшет стоит начиная от $600, так что если этот за $400 представляет собой что-то приличное - ну, почему бы и нет. 

Правда, меня немного смущал тот факт, что в магазине NowSupplier.com это устройство они также называли "хороший планшет", но я подумал, что восточные традиции - они сложные и многогранные. Может быть, у них принято заменять фразой "хороший планшет" и "полное говно", и "действительно хороший планшет". Фиг с вами, присылайте, сказал я, и планшет ровно через двенадцать дней уже был у меня. И вот сейчас - внимание всем постам! - мы посмотрим, что собой представляет дорогой китайский планшет. 

По старинной китайской традиции название у планшета очень короткое и ясное - как пуля. А именно - TeePad T10 Android 3.2 Tegra 2 10.1 Inch Capacitive Touch Screen Tablet Support HDMI Flash with Camera. Но я в дальнейшем его буду называть фамильярно TeePad T10 - просто потому, что мы с ним практически сроднились за это время. 


TeePad T10

Технические характеристики:

Процессор - NVIDIA Tegra2 T250, ARM Cortex A9, 1.0GHz
Операционная система - Android 3.2
Дисплей - 10.1", емкостной, сенсорный, разрешение 1024*600 пикселов
RAM - 512 Мб
ROM - 512 Мб
Встроенный накопитель - нет
Порты - наушники 3,5 мм, HDMI
Сети - Wi-Fi (802.11 b/g/n),
Мобильный Интернет - нет
Кардридер - microSD до 32 Гб
USB-порты - USB2.0 
GPS - нет
Веб-камера - над экраном 0,3 Мпикс
Сенсоры - G-сенсор
Аккумулятор - 3800 мАч, несъемный
Размер - 275 x 178 x 15 мм
Вес - 770 г

Забавно. Вроде бы неплохой по характеристикам планшет - по крайней мере, на Tegra2, - а при этом практически нет встроенной памяти. Впрочем, они эту проблему решают просто: в комплект включают SD-карту на 8 гиг, которая вставлена в слот. Я не назвал бы это изящным решением. Одно дело, когда планшет имеет 8 гигов встроенной памяти и слот под SD, благодаря которому память можно расширить вплоть до 40 гигабайт (8 встроенных и карта на 32 Гб). Другое - когда встроенной памяти нет вообще, а слот расширения занят картой на 8 Гб. 

Комплектация

Сам планшет со вставленной картой на 8 Гб и адаптер питания. Все. Причем поставляется это в простой белой картонной коробке без каких-либо опознавательных знаков. Это типа как дорогой планшет. Тоже старинная традиция: самую дешевку они поставляют в красивой коробке, с наушниками, внешней GPS-антенной и так далее, а дорогая модель - сплошной голяк, даже коробка без надписей. Оно, конечно, наплевать, просто странно как-то...

alt
Фирменная упаковка

Внешний вид и управление

Такое ощущение, что у них разработан один и тот же корпус для всех моделей - как дешевых, с резистивным экраном, так и для дорогих, с емкостным. Вот он, красавец. 

alt
Красавец

Теперь сравните с красавцем за $170. Все те же сны. 

alt
Те же сны

Отделка верхней части здесь, правда, получше - по крайней мере, материал не идет волнами, как это всегда бывает у резистивных планшетов. 

Задняя крышка, как и у дешевых, отделана глянцевым черным пластиком, который скользит в руке и мгновенно заляпывается до полного безобразия. 

alt
Задняя крышка

На нижнем торце (в альбомной ориентации) расположен 25-штырьковый порт USB. К нему нужен специфический кабель, которого в комплекте не было.  

alt
Нижний торец

На правом торце - регулировка громкости, выход наушников, слот SD-карты, USB, HDMI и выход адаптера питания.

alt
Правый торец

На верхнем торце справа - кнопка "Возврат" (зачем-то), блокировка положения экрана, питание, микрофон. На задней крышке какая-то странная заглушка - судя по всему, это отсутствующий слот для SIM-карты. 

alt
Верхний торец

На лицевой части никаких кнопок нет, но они и не нужны - тут установлен Android 3.2, а у него все кнопки управления - экранные. 

Планшет производит совершенно тоhard-эротикае впечатление: грубый дизайн, устройство толстое и тяжелое (для сравнения, iPad 2 весит 630 граммов, Samsung Galaxy Tab 10.1 - 565 граммов).  

Работа кнопки питания меня немало развлекла. Однократное нажатие этой кнопки не дает ничего - планшет не реагирует. Надо нажать и подержать минимум секунду - тогда через две секунды планшет соизволит включиться. Но если подержать не одну секунду, а две, тогда планшет включится, а потом тут же снова выключится. Не могу передать, как я веселился, глядя на все это. 

Экран

Об экране имеет смысл поговорить отдельно, так как это самая важная часть планшета. 

Так вот, я не знаю, откуда они берут такие кошмарные экраны, но факт остается фактом - экран действительно ужасный. Какой-то самый дешевый TN, который ставится и на дешевых планшетах с резистивным сенсором. Пластиковая поверхность, отвратительные углы обзора. Причем такое ощущение, что углы еще хуже, чем у некоторых дешевых устройствах. 

По горизонтали, кстати, угол обзора еще терпимый - качество изображения падает не особенно быстро. А вот по вертикали - тихий ужас: стоит только планшет слегка отвернуть от себя, изображение уходит практически в ноль. Это, кстати, очень легко увидеть. 

Вот фотография, сделанная "в лоб". 

alt
Планшет строго перпендикулярен объективу

А вот планшет, расположенный под небольшим наклоном. 

alt
Небольшой наклон

Чисто практически это реально приводит к большим проблемам. Планшет во время работы нужно держать перед глазами строго перпендикулярно. Стоит только его качнуть вперед - изображение мгновенно становится белесым. Стоит качнуть назад - оно просто исчезает. 

Ну и при этом совершенно невозможно класть планшет перед собой на стол и работать с ним таким образом. Потому что он будет под углом, и вы ничего не увидите вообще. 

Так что экран, хотя и с емкостным сенсором, но самой дешевой матрицей. Отстой жуткий. 

Работа устройства

Android 3.2 тут установлен совершенно пиратским образом, поэтому в комплекте не было даже Android Market, а установленных приложений было примерно раза в два меньше, чем, например, в Samsung Galaxy Tab 10.1. 

Хорошо еще, что Market можно скачать в виде приложения и установить - с ним сразу стало заметно легче. 

Десктопы поразили своей насыщенностью. (Кстати, на картинках у них десктоп от Motorola Xoom. В реальности - обычный базовый десктоп от Android 3.2.)

alt

alt

alt
Десктопы

Впрочем, это дело наживное: иконки и виджеты можно и самостоятельно поставить. 

Скачал и установил Android Market, скачал и установил всякие нужные программки. 

alt
Приложения со скачанными программами

Проверил синхронизацию с гугловским аккаунтом - тут с этим делом все в порядке, все сработало, как и полагается. Напомню, с Flytouch 3 4G 10.1 все было далеко не так радужно.

Работу обычных программ рассматривать особо смысла нет, так как это обычные андроидные приложения, о которых я уже подробно писал. (Кроме того, они тут далеко не все.) Каких-то специфичных приложений тут практически нет, за исключением пары загодочных программ, одна из которых запускаться отказалась, что-то буркнув по-китайски, а другая запустилась и тоже что-то долго писала по-китайски, да так неразборчиво, что я не понял, зачем вообще эта программа существует.

Измерил быстродействие с помощью программы Quadrant. Получил общий индекс быстродействия в 1830. У Samsung Galaxy Tab 10.1 средний индекс получился 1993, а у XOOM было 1926.

alt


Результаты Quadrant

Честный двухъядерный Tegra2 тут, конечно, срабатывает - планшет работает относительно шустро, особо не тормозит.

Загрузка данных

Всякие медиаданные в устройство можно загружать двумя способами. Или просто вытащить SD-карту, вставить ее в кардридер и залить данные с компьютера, или же подключить планшет к компьютеру с помощью отсутствующего в поставке 25-штырькового USB-кабеля. Ну или, так как здесь есть обычный USB-порт, планшет можно подключить к персоналке с помощью специального USB-кабеля мама-мама. Такой кабель найти сложно, но возможно - я его отыскал на митинском радиорынке. 

При этом подключенный планшет будет виден в системе Windows 7 как портативное устройство VegaComb, в котором доступна SD-карта. 

Браузер

В браузере мультитач работает, но до плавности масштабирования топовых планшетов тут очень далеко. Периодически возникают рывки, да и дисплей не особенно хорошо реагирует на прикосновения - периодически просто не понимает, что от него хотят.

alt
Браузер

Фото

Просмотр фото и слайд-шоу - стандартное андроидное приложение. 

alt
Просмотр миниатюр

Музыка

А нет тут никакой музыки как класса. Не установлено даже стандартное приложение. Скачал классику - Winamp под Android. Кстати, понравилось, как работает, приложение явно лучше, чем стандартное.

alt 

Видео

Просмотра видео тут также не было как класса. А с видео под Android пока наблюдаются определенные проблемы - есть несколько разных плееров, у каждого из них есть достоинства и недостатки, а универсального решения я пока не нашел. Но один из наиболее, на мой взгляд, приличных плееров - это RockPlayer. Скачал, установил. Погонял ролики из специальной тестовой папки. 

Обычное TV-DVD-разрешение идет без проблем. 

alt
Ролик сериала

Однако более высокие разрешения, начиная от 720p, плеер уже никак не тянет: страшные тормоза, артефакты и так далее. Не хватает мощи. Причем я, на всякий случай, попробовал еще пару плееров - та же картина. При этом дешевенький Flytouch 3 4G 10.1" играл все, включая 1080i, причем без всяких тормозов. Вот ведь сколько таинственного-то в этом мире...

Skype

Установил дурацкую версию Skype для планшетов. (Что им стоило сделать такую же, как для обычного компьютера, - непонятно.) Работает. Видео не работает. Так что камера с прекрасным разрешением в 0,3 Мпикс осталась невостребованной. 

alt
Skype

Чтение книг

Скачал и установил CoolReader, посмотрел, как читаются разные книжки. Тут, разумеется, все нормально. Однако очень мешают эти жуткие углы обзора - стоит только чуть отклонить планшет, уже ни черта не видно. Впрочем, это мешает в любых приложениях. 

alt
CoolReader

Игры

Fruit Ninja тут почему-то была установлена - работает, все нормально, фрукты разлетаются с эффектным причмокиванием. Angry Birds поставил - да, птицы летают, все падает и взрывается. 

Ну, в общем, вот и все, дальше вряд ли имеет смысл рассматривать работу каких-то других приложений. Теперь поговорим об общем впечатлении и сделаем соответствующие выводы. 

Время автономной работы

Забыл сказать о времени автономной работы. Батарея тут очень средненькая - 3800 мАч. (У Samsung Galaxy Tab 10.1 - 6860 мАч.)

Ну и, вполне ожидаемо, время работы при самом обычном использовании планшета (браузер, чтение, музыка, другие приложения) составило чуть больше четырех часов. 

Время просмотра видео - чуть больше двух часов. 

Тоскливо, короче говоря. Сравним: Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab 10.1 - 8 часов просмотра видео, 10 часов работы приложений. iPad 2 - 10 часов просмотра видео и до 12 часов работы приложений. 

Впечатления и выводы

Я уже более или менее привык к китайским планшетам и знаю, что тут не нужно ничему удивляться. А удивлять он вас будет постоянно. Ибо железо и соответствующее качество сборки - они всегда дают о себе знать очень экзотическими глюками. Например, у этого планшета при обычной штатной перезагрузке (даже не полное выключение, а потом включение) полностью слетали настройки даты-времени, и их приходилось выставлять заново. А вот настройки Wi-Fi при этом почему-то сохранялись. За что Wi-Fi такая милость? А черт его знает!

Еще меня очень порадовала работа Android Market на этом планшете. Два дня он проработал. Но в какой-то момент стал выдавать вот такую картинку. 

alt
Маркет

При этом подключение было, Skype работал, браузер работал. Перезагрузка не помогала. Пришлось сносить Маркет и ставить его заново - вроде помогло на какое-то время. 

Какой общий вывод у меня возник после изучения данного устройства? Вывод один - жуткое угробище. Своих $360, которые за него хотят в магазине, он не стоит даже рядом. Я не знаю, как они ухитрились сделать такой кошмар на отличном процессоре, но им это удалось - машина до боли напоминает варианты за $150, а в чем-то даже и хуже. 

Теперь давайте сравнивать. Хороший андроидный планшет (Galaxy Tab 10.1, Xoom, Acer Iconia Tab A500 и так далее) - стоит в районе $600. Дороже примерно на $200, а лучше примерно на порядок. 

Но даже Archos 101 internet tablet, который мне не слишком понравился, стоит у нас почти на $100 дешевле - $280, а лучше он намного. Да, планшет тормозной, не слишком мощный, экран у него не слишком чувствительный, но у данной поделки он, безусловно, выигрывает по всем показателям - от дизайна до времени автономной работы.

Так что все понятно теперь и с дорогими китайскими планшетами. Это оказался не меньший кошмар, чем дешевые китайские планшеты. Даже больший кошмар. Потому что стоят заметно дороже, а по некоторым показателям - хуже, чем дешевые.

И к ним отлично подходит коронная фраза из американских фильмов: "Слушай, ты кошмарно выглядишь. Как тебе это удается?"

Источник: www.exler.ru

1397

blog comments powered by Disqus

Гаджеты


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI