Тест Android-медиаплеера Iconbit XDS1003D
Признаться, перед началом тестирования новинки чувства у команды сайта были смешанные. С одно стороны, перед нами чрезвычайно многообещающий продукт, который «на бумаге» умеет практически все, о чем могут мечтать покупатели таких устройств. С другой стороны, памятуя о, скажем так, неоднозначном выступлении модели HD600Core, зачислять в перечень достоинств какую-либо функцию Iconbit без проверки ее фактической работоспособности мы уже не осмелимся.
Комплектация и упаковка
Яркая и нарядная коробка с ручкой содержит сам плеер Iconbit XDS1003D с пультом управления, блок питания, краткую бумажную инструкцию, кабель AV и кабель USB типа А-B, предназначенный для подключения аппарата к компьютеру в качестве внешнего накопителя.
Причем, кабель (как и интерфейс плеера) соответствует стандарту USB 3.0, что, в теории, позволит копировать файлы со значительно более высокой скоростью, нежели при использовании стандартной шины USB 2.0.
Конструкция
Надо отдать должное создателям плеера, внешний вид им удался: сочетание золотистого металла и черного плексигласа выглядит очень нарядно. Притом и качество сборки высокое: все детали изготовлены и подогнаны ровно. На передней панели нет ничего, кроме синего флуоресцентного дисплея, но от него, впрочем, мало толку, особенно днем. Тусклый потому что. Справа расположились два разъема USB 2.0 Host для подключения накопителей и один упомянутый порт USB 3.0 Slave.
Сзади можно увидеть стандартный набор: аналоговые выходы, порт HDMI версии 1.4, гнездо гигабитного сетевого интерфейса и два цифровых аудиовыхода. Есть тут и вытяжной вентилятор, не совсем уж бесшумный. Прохладный воздух должен проникать через перфорацию на тыловой панели и в днище.
Внутреннее пространство Iconbit XDS1003D организовано в минималистическом ключе. На верхней поверхности размещена плата радиатором, под которым расположен процессор Realtek RTD1186DD. Жесткий диск форм-фактора 3,5” (SATA) предлагается прикручивать четырьмя шурупами к металлическому днищу. Оно, в свою очередь, крепится к аппарату таким же количеством болтиков.
Инсталляция как таковая проблем не вызывает, но конструкция явно не рассчитана на частую замену накопителя, как у некоторых других плееров, вроде Dune HD Smart H1 или Dvico Tvix S1 Slim. Кстати говоря, несмотря на отсутствие поддержки 3DBD, именно Dune HD Smart H1 является новоявленному «Айконбиту» прямым конкурентом. У моделей схожий форм-фактор, не кардинально различающаяся стоимость, почти одинаковый набор разъемов и заявленных функций. Во второй части статьи мы проведем очную ставку этих моделей.
Пульт управления
К эргономике ПДУ серьезных нареканий нет, если не считать того, что кнопки в нижней части излишне мелкие. Пульт – не слишком крупная, но довольно приятная на вид и ощупь конструкция из пластика с резиновыми клавишами. Впечатление портит только то, что в дизайне отчетливо просматриваются стилистические заимствования у контроллеров от BD-плееров Philips, хотя иные пользователи сочтут это даже за благо, не считая подобный плагиат зазорным.
Экранный интерфейс
Как уже упоминалось выше, Iconbit XDS1003D базируется на операционной системе Android. Причем, это не какая-то специальная версия, а обычная «телефонная» 2.2, поверх которой установлены соответствующие приложения. Но стартует аппарат именно одновременно с двумя операционными системами: Android для сторонних апплетов и оригинальной, от производителя процессора. Последняя мало чем отличается по функционалу от большинства собратьев, но предлагает на удивление скудный набор средств кастомизации интерфейса.
Максимум, что можно выбрать, так это вариант отображения файлов – списком или в виде пиктограммам – и несколько видов сортировки позиций в списке.
При этом интерфейс периодически подтормарживает, словно компьютер со слабым процессором, который реагирует на команды с едва заметным запозданием.
Не слишком впечатляет и меню настроек: столь скромный их ассортимент характерен для моделей классом ниже. Правда, необходимый минимум все же имеется.
Ниже для сравнения представлены варианты оформления меню и всего лишь пара из множества страниц настроек Dune HD Smart H1. Комментарии, как говорится, излишни.
Тестирование: USB 3.0 против USB 2.0
Уточним, что для подключения внешних накопителей в Iconbit XDS1003D (как и в Dune HD Smart H1, который на стадии основного тестирования выступит в роли оппонента) используется интерфейс USB 2.0. Если же в роли накопителя выступает сам плеер с его внутренним винчестером, то более привлекательные спецификации – у продукта марки Iconbit. USB 3.0! Само собой, максимальная скорость передачи будет ограничена характеристиками жесткого диска, в том числе степенью фрагментации его информационного пространства, а также загрузкой USB-контроллера ПК, но при прочих равных USB 3.0 потенциально быстрее. Но несколько? Мы взяли компьютер, отключили все USB-устройства, кроме клавиатуры и мышки, подсоединили оба плеера (Dune к обычному порту, Iconbit к USB 3.0 на той же материнской плате) и по очереди запускали копирование с ПК на плеер одного и то же файла размером 2 Гбайт, оценивая скорость по показаниям операционной системы Win 7. В каждом плеере стоял терабайтный WD Caviar Green. Так вот, Iconbit XDS1003D ожидаемо вырвался вперед, но прирост составил… всего 15%! Так получилось потому, что ограничителем в данном случае выступили сами жесткие диски плееров, ведь обеспечить пропускание достаточного для них потока 45-50 Мбайт/с может и обычный USB 2.0, интерфейсу USB 3.0 просто негде расправить плечи. Вывод? USB 3.0 – это хорошо, но для медиаплеера, внутрь которого рекомендуется ставить «холодный» тихоходный винчестер, практической пользы от него – минимум. По-настоящему актуальным USB 3.0 видится пока только для объединения дисковых массивов и компьютера, либо высокоскоростного твердотельного накопителя и ПК. Но кто будет ставить в медиаплеер SSD с его «золотой» ценой гигабайта?
Тестирование: поддержка 3D
Одним из главных заявленных преимуществ Iconbit XDS1003D является применение нового процессора Realtek RTD1186DD, позволившего реализовать воспроизведение образов Blu-ray 3D на соответствующих телевизорах (через HDMI v1.4) с затворными или беззатворными очками. Иными словами, Iconbit XDS1003D, если верить спецификациям, является полноценной альтернативой современным проигрывателям Blu-ray, только контент он воспроизводит не с оптического носителя, а с его файловой копии в контейнере ISO, закодированной кодеком MVC. На сегодняшний день именно Blu-ray 3D является стандартом де-факто для систем трехмерного изображения, но именно его могли воспроизводить только дисковые плееры. Не преминем в который раз отметить, что вся шумиха вокруг 3D раздута маркетологами и большинству обычных людей на данный момент не слишком интересна. Одним – из-за необходимости надевать очки, другим – из-за цен на современные телевизоры и диски Blu-ray 3D (хотя, то и другое неуклонно дешевеет), третьим – из-за скромного пока ассортимента художественных и анимационных фильмов в формате 3D, хотя даже его скромный костяк составляют преимущественно «одноразовые» подростковые блокбастеры. Тем не менее, Iconbit XDS1003D умеет воспроизводить образы таких дисков! Другой вопрос, что как он это делает… Чтобы устроить этот тест, мы использовали дисковые плееры Samsung BD-D5500K и Oppo BDP-93, телевизор Samsung UE40D8000 и кабели HDMI 1.4. Ставилась задача оценить качество трехмерной картинки в исполнении Iconbit на фоне дисковых первоисточников и тех же образов, воспроизводимых Oppo (у которого c 3D все в полном порядке). 3D-образов у нас с десяток, из них Iconbit XDS1003D сумел воспроизвести семь. К слову, Oppo без проблем справился со всеми. Но даже эти семь проигрались не безупречно: эффект объема оказался, увы, менее убедительным, чем у Oppo и Samsung. Жаль, на скриншотах невозможно отобразить эти различия, поэтому предлагаем поверить на слово. Обидно, что вот так бесславно закончился этап испытаний одной из ключевых для Iconbit XDS1003D фишек. Ждем новых прошивок? А пока просто поздравим Iconbit с почином.
Тестирование: скорость работы по сети
Если вы сильно расстроились по поводу несколько «кривого» воспроизведения 3D-образов, то есть хорошие новости: в тесте на скорость воспроизведения по проводной сети Iconbit XDS1003D выступил нормально: даже высокобитрейтные файлы воспроизводились с удаленного компьютера без рывков. Спасибо за это нужно сказать гигабитному контроллеру. И если другие участники цепочки (роутер/свитч и сетевая карта в компьютере/NAS) тоже гигабитные, как в нашем случае, то проблем быть не должно. Разумеется, многое зависит от конфигурации сети и совместимости оборудования, но на тестовой системе от Iconbit удалось добиться почти 14 Мбайт в секунду. Для комфортного копирования маловато, а вот для воспроизведения достаточно с избытком. А как плеер ведет себя в 100-мегабитной сети? Этот вопрос гораздо более актуален для большинства пользователей, поскольку гигабитная инфраструктура есть далеко не у всех. При использовании нашего типового роутера Asus получилось ~6,9 Мбайт/с, что составляет около 55 Мбит/с. Показатель не рекордный, однако для проигрывания подавляющего большинства файлов достаточный. Таким образом, тест на сетевую прыть Iconbit XDS1003D выдержал успешно. С другой стороны, Dune HD Smart H1 в том же 100-мегабитном тракте при копировании того же файла с того же компьютера обеспечил стабильную скорость ~7,8 Мбайт/с (62 Мбит/с), что еще раз доказывает преимущества грамотно написанного управляющего софта.
Тестирование: сетевые сервисы и приложения
Благодаря применению Google Android в качестве базовой операционной системы, владельцу Iconbit XDS1003D открываются почти бескрайние возможности по использованию сторонних приложений.
Их ассортимент в фирменном магазине огромен: игры, развлечения, всякие программки, сводки новостей и погоды, общение в социальных сетях. При этом комплект самых полезных, по мнению продавцов плеера, приложений можно скачать прямо с российского сайта Iconbit. Другой вопрос, а нужна ли вся эта мишура в медиаплеере? Бизнес-календарь, какие-то игры, калькулятор, Twitter, Facebook, Picasa… Особенно если учесть, что управлять многими приложениями крайне неудобно (а подчас невозможно в полном объеме) с пульта плеера, требуется подключенная к порту USB компьютерная мышка, а для браузера еще и клавиатура, поскольку «натыкивать» по одной букве на экранной панели, да еще и не QWERTY – тот еще мазохизм. Удивительно, что среди всего этого многообразия фактически единственным (!) полезным «целевым» приложением оказалось ivi.ru, открывающее доступ к одноименному сайту с бесплатными фильмами на русском языке.
Но мы так и не смогли разобраться, как пользоваться им без помощи мышки. Полная противоположность у Dune: никаких «компьютерно-смартфонных» приложений, зато в прошивку уже включено несколько апплетов, позволяющих заполучить по сети преимущественно бесплатный контент на русском языке.
Это и Russia.ru (архив телепередач, репортажей, сериалов), и уже упомянутый ivi.ru — только с гораздо более удобным интерфейсом.
Кроме того, интернет-радио в трех разновидностях и Kartina.tv (платное цифровое телевещание, в том числе федеральных каналов и факультативных HD-каналов). Причем, абсолютно все приложения комфортно управляются с пульта, и наличия мышки не требуют. Исключение составляет лишь браузер. Но, опять же, у Dune он «заточен» под большой экран телевизора и высокое разрешение…
…а у Iconbit он «смартфонный», с гигантскими символами, «мобильным» отображением страниц и оригинальной экранной клавиатурой (не QWERTY), русификатор для которой нужно ставить отдельно.
Единственный плюс браузера плеера Iconbit – скорость запуска. Но это слабо утешает.
Тестирование: сравнение с Dune HD Smart H1
Dune HD Smart H1 |
Iconbit XDS1003D |
|
Процессор |
Sigma Designs SMP8643 |
Realtek RTD1186DD |
Операционная система |
Оригинальная |
Оригинальная + Google Android |
Корпус |
Металл + пластик |
|
Кабели в комплекте |
Аналоговый AV, HDMI |
Аналоговый AV, USB 3.0 (A-B) |
Воспроизведение образов Blu-ray / DVD-Video |
Да |
|
Жесткий диск (в комплект не входит) |
3.5”, SATA, быстросъемный (без инструментов) |
3.5”, SATA, для инсталляции/извлечения требуется разбирать корпус при помощи отвертки |
Охлаждение |
Пассивное |
Активное (один вытяжной кулер) |
Версия HDMI |
v1.3 |
v1.4 |
Поддержка ISO 3DBD |
Нет |
Да |
Вывод HD-звука через HDMI |
Да (все разновидности) |
|
Аналоговый аудиовыход |
Стерео |
|
SPDIF |
Оптический |
Оптический и коаксиальный |
Порты USB 2.0 Host |
3 (1 спереди, 2 сзади) |
2 (сбоку) |
Порт USB Slave |
USB 2.0 (сзади) |
USB 3.0 (сбоку) |
Порт eSATA |
Да |
Нет |
Дисплей |
Нет |
Да |
Картридер |
Да |
|
Ethernet-сеть проводная |
100 Мбит |
1 Гбит |
Wi-Fi |
Опционально (совместимый USB-донгл) |
|
Цена в Москве (октябрь 2011), плеер без HDD |
8 990 руб. |
6 300 руб. |
Ссылка на официальное описание модели |
Тестирование: воспроизведение медиафайлов
Всякие нововведения и экзотика – это замечательно, но основная задача медиаплеера – воспроизводить файлы. Именно в этом амплуа мы и сравнивали Dune HD Smart H1 и Iconbit XDS1003D с самыми свежими на момент проведения тестирования прошивками.
|
Dune HD Smart H1 |
Iconbit XDS1003D |
Версия прошивки во время тестирования (самая свежая из доступных) |
110606_1315 |
5908 |
Накопитель |
Внешний (USB) жесткий диск 2,5” |
|
720p16rf-001.mkv (H.264 720p High@L4.2 + MP3) |
Да |
Да |
Casino Royale 50 Mbit 1080.mkv (H.264 1080p High@L4.1 + Dolby Digital; битрейт 50-54 Мбит) |
Да |
Да * |
Casino Royale BDRip 1080p.mkv (H.264 1080p High@L4.1 + Dolby Digital; битрейт ~39 Мбит) |
Да |
Да |
Ducks Take Off 25 Mbit.mkv (H.264 720p High@L5.1, битрейт ~25 Мбит) |
Да |
Да |
Ducks Take Off 106 Mbit.mkv (H.264 1080p High@L5.1, битрейт ~106 Мбит) |
Да |
Да, но рывками **** |
SatoyamaII 1080p.mkv (AVC 1080p High@L4.1) |
Да |
Да |
VC-1_Sub.mkv (VC-1 с русскими субтитрами) |
Да |
Да |
Atlantis.mpg (MPEG-2 720, 59.94 fps + MPEG-2, 2 ch, 48 кГц) |
Да |
Да |
03.split.5.ts (VC-1 1080 + DTS-HD) |
Да |
Да, но рывками **** |
00019.m2ts (MPEG-2 1080 + LPCM 48 кГц) |
Да |
Да |
Avalon.m2ts (H.264 1080 + Dolby TrueHD) |
Да |
Да |
AVCHD-2.MTS (H.264 1080 + Dolby Digital; с HD-видеокамеры Panasonic) |
Да |
Да, но автоматика ошиблась с настройками фреймрейта |
Deinterlace.m2ts (H.264 1440×1080i; с видеокамеры, марка неизвестна) |
Да |
Да |
H264_TrueHD.m2ts |
Да |
Да |
Образ DVD-Video (VIDEO_TS) с меню и навигацией |
Да |
Да |
Образ DVD-Video (ISO) с меню и навигацией |
Да |
Да |
Образ Blu-ray (BDMV) с меню и навигацией |
Да |
Да, но с ограничениями** |
Образ Blu-ray 3D (3DBD ISO) |
Нет |
Да, но с ограничениями*** |
Режим воспроизведения образов Blu-ray |
Обычный |
Обычный и облегченный |
Передача Dolby TrueHD через HDMI (Bitstream) |
Да |
Да |
Источник: www.hdtv.ru
blog comments powered by Disqus