Home Theatre PC своими руками
Введение
Что ни говори, но портативный компьютер – это удобно. Конечно, десктоп «проще» апгрейдить – но за свободу передвижения не грех и переплатить. Поэтому, медленно, но верно, я «пересел» на ноутбук.
Старый десктоп долгое время пылился под столом, работая то роутером интернета для ноутбука, то сетевым диском, пока однажды я не решил переделать его в Home Theatre PC.
Концепция Home Theatre PC существует уже давно. Такие устройства представляют собой домашний кинотеатр, собранный на основе обычного компьютера. Единственным отличием являются корпус под плейер, бесшумность, ДУ и специальное программное обеспечение. HTPC используется для просмотра DVD, DivX фильмов, воспроизведения CD, MP3, просмотра фотографий с USB носителей, записи телепередач, часто комплектуются TV-тюнерами. Несмотря на то, что многие современные DVD-плееры могут делать почти все то же самое, с HTPC отсутствуют проблемы с неподдерживаемыми форматами, нераспознаваемыми носителями, поддержкой русских букв и т.д. Кроме того, поскольку HTPC по сути является персональным компьютером, пользователь имеет возможность обновлять программное обеспечение и использовать устройство как сетевой диск, torrent клиент, игровую приставку.
В то же время, никто не мешает собрать такое устройство самостоятельно, из доступных комплектующих.
Итого, я задался целью переделать десктоп в бесшумный компьютер, в горизонтальном корпусе, с пультом ДУ.
Исходная конфигурация
Процессор |
Athlon XP 2400 |
Материнская плата |
Soltek SL-75FRN-2L(чипсет nVidia nForce2) |
HDD |
Seagate 160GB |
Видеокарта |
Radeon 9600 Pro |
Блок питания |
Codegen 350Вт |
Корпус
Обычный Midi tower был укорочен на 7 см при помощи «болгарки». Лицевая панель была вырезана из оргстекла.
Корпус стал короче на 7 сантиметров:
Теперь он будет стоять горизонтально.
После механической обработки, весь корпус будет покрашен в черный цвет краской из баллончика.
Блок питания
Я принципиально решил не приобретать новые комплектующие, а собрать всё из имеющихся. Поэтому не стал покупать новый блок питания. Из обычного БП 350Вт Codegen был вынут 80мм вентилятор, боковая стенка спилена, а на её место поставлен 120 мм вентилятор и герметично закреплён простой изолентой. Вентилятор должен дуть внутрь блока питания. 120 мм вентилятор работает практически бесшумно, а когда включен - на 7В (об этом позже).
Охлаждение процессора
В поисках нового 120мм вентилятора, я наткнулся на кулер Titan Siberia. Кулер комплектуется 120мм вентилятором, имеет ручной регулятор оборотов и заявлен как бесшумный. Сразу скажу, что эта покупка обернулась сплошным разочарованием. На полных оборотах этот кулер шумит еще больше, чем 80мм кулер - из-за конструкции лопастей вентилятора. Регулятор умеет снижать напряжение с 12 только до 9В, поэтому даже в нижнем положении кулер достаточно шумный. Это при том, что его вентилятор уверенно стартует и работает на 5В. И в заключение, включенный на 7В, вентилятор сгорел через неделю. Практически, мне досталась металлическая основа для установки 120мм вентилятора на процессор, на которую я поставил вентилятор Foxconn. В результате нескольких попыток включить вентиляторы на пониженное напряжение выяснилось, что двух вентиляторов недостаточно. Поэтому я добавил еще один на верхнюю крышку. Этот вентилятор должен дуть внутрь корпуса.
Видеокарта
Среди пылящихся комплектующих я обнаружил две видеокарты ATI Radeon 9600 и 9600 Pro
Примечательно, что на Pro версии установлен вентилятор, а на обычной - просто большой радиатор. Чтобы получить и максимальную производительность для игр, и минимальный шум, я взял 9600Pro и поставил на нее просто радиатор. 120мм вентилятор в верхней части корпуса будет охлаждать чип не хуже, чем мини-кулер оригинала.При установке радиатора, три конденсатора пришлось перепаять на другую сторону платы.
Снижение оборотов вентиляторов
Минимальное напряжение, на которое стоит включать вентиляторы – 5В или 7В, в зависимости от модели вентилятора. Так они и работают бесшумно, и дают достаточно сильный воздушный поток. С полученной системой охлаждения компьютер нормально просматривал фильмы и воспроизводил музыку. К сожалению, при большой нагрузке (игры) он перегревался. После нескольких попыток, я пришёл к выводу, что в режиме максимальной производительности (игры) придется отказаться от бесшумного режима - вентиляторы должны работать на полной скорости.
Кроме того, пониженного напряжения недостаточно для уверенного старта. Все эксперименты могли бы на этом и закончиться, если бы не Anti-burn shield (ABS II) на материнской плате. Просто включить вентиляторы на пониженное напряжение не получится - необходима схема управления, подающая 12В при включении, и снижающая напряжение позже.
Эксперименты с понижением частоты и напряжения питания процессора, с целью понизить нагрев, себя не оправдали. Можно снизить температуру процесcора на 2-3 градуса, используя Bus disconnect, с помощью утилиты S2kCtl.
Наиболее популярное программное решение для регулировки скорости вентиляторов – SpeedFan. К сожалению, многие производители не делают аппаратную часть, позволяющую регулировать обороты. Именно так и было с моей материнской платой SL-75FRN2-L, поэтому SpeedFan у меня не работает. Существует способ доделать аппаратный регулятор оборотов самостоятельно.
Также в интернете можно найти несколько схем аналогового управления скоростью вентиляторов. Из-за сложности настройки аналоговых схем, я решил сделать ступенчатую схему с программным управлением.
Регулятор оборотов
При включении компьютера, вентиляторы работают на полную мощность. Это необходимо для уверенного старта вентиляторов. Управляющая программа считывает данные с датчика температуры процессора, и принимает решение снижать напряжение питания вентиляторов до 5В или 7В. Пороги снижения/увеличения скорости можно задавать в настройках программы.
В «тихом» режиме вентилятор БП работает на 7В, а вентиляторы процессора и верхней крышки – на 5В.Напряжение 7В можно получить, включив вентилятор между контактами 12В и 5В. Для снижения напряжения нужно переключить проводник с 12В на 5В контактом реле. При этом изменяется полярность, поэтому вентилятор включен через диодный мост. Для снижения напряжения с 12В до 5В, нужно переключить проводник с 12В на 5В.
Программа передает управляющий сигнал через контакт /MOTEA контроллера дисковода. Можно было сделать тоже самое через LPT или COM порт, но я решил их не занимать.Схема управления смонтирована на куске оргстекла, изолирована и закреплена внутри корпуса.
Программная часть
Покопавшись в интернете и мануалах, я написал небольшую программу на Delphi - FanDriver. Программа умеет работать только с микросхемой Winbond 83627HF. Именно такая установлена на моём чипсете. Алгоритм общения с микросхемой описывать не буду - всё можно увидеть в исходниках.
Программа позволяет настроить пороги срабатывания.
Для корректной работы программу нужно включить в автозагрузку.Пульт ДУ
В качестве пульта ДУ был куплен простейший пульт от телевизора Philips. Рекомендую брать пульты именно от телевизоров, потому что некоторые пульты от DVD плееров, которые я пробовал, посылали слишком длинные коды, которые не умеют распознавать программы. Пуль ДУ Philips RC5-BP6:
Приемник ИК сигнала был собран по схеме из этой статьи. Схема простейшего приемника ИК сигналов для компьютера:
ИК-датчик смотрит через окошко на передней панели.
Программная оболочка медиацентра
В качестве программной оболочки был выбран Media Portal. Программа обладает обширными возможностями и простым интерфейсом, хорошо отображаемым даже на экране обычного телевизора.
Это первое приложение, которое я попробовал, и на нём остановился.
Дополнительные аксессуары
Поэтому вскоре клавиатура была заменена на Genius Media Cruiser. Это отличная клавиатура с «ноутбучным» дизайном, работающая на расстоянии до 9м, имеющая специальный набор клавиш для управления проигрывателем, Mouse Pointer, а также подсветку. Сама клавиатура позиционируется как клавиатура для HTPC. Единственным недостатком этой клавиатуры является то, что Mouse Pointer на самом деле является восьмипозиционным джойстиком, а не аналоговым указателем, как на ноутбуках.
Клавиатура Genius Media Cruiser.
Геймпад Logitech Cordless Rumplepad 2 – отличное и удобное устройство, работающее на расстоянии до 9мЕсли игра не поддерживает джойстик, можно сэмулировать нажатия клавиш с помощью программы Joy2key. Обилие клавиш на геймпаде даже позволяет настроить его для управления медиацентром.В качестве развлечения, для ребенка за один вечер из старой игрушки был собран руль для Colin mcRae Rally. Я удалил из корпуса руля всё старую электронику радиоуправления и установил переменный резистор как датчик вращения.
Вращение работает как аналоговая ось X джойстика. Две кнопки на руле работают как минимум и максимум на оси Y джойстика. Важно именно такое подключение кнопок, иначе руль невозможно будет откалибровать. В качестве провода взят отрезок UTP кабеля, разъем DB15 куплен заранее на радиорынке. В заключение, в руль был установлен старый винчестер на 850MB - в качестве балласта :).
Точность работы такого руля оставляет желать лучшего, однако её достаточно, чтобы наиграться и не покупать имеющиеся в продаже цифровые рули. Не так уж и много игр поддерживают рули. Скажем, GTA3 руль не поддерживает (!).
Заключение
В заключение, приведу своё личное мнение. Заменит ли самодельный HTPC бытовой DVD-плеер или DVD-Recorder? Вполне. Несмотря на долгий старт при включении (даже при возвращении из hibernate режима), HTPC обладает огромными возможностями, и это все компенсирует.
Заменит ли HTPC игровую приставку? По моему мнению – нет. Возня с настройкой клавиш, «тормоза» из-за слабой конфигурации не могут сравниться с простотой использования тех же Xbox 360 или Wii. Кроме того, специфика PC игр предполагает использование мышки и клавиатуры, а в HTPC они являются скорее дополнительными аксессуарами, т.к. все управляется пультом ДУ.
Источник: www.hwp.ru
blog comments powered by Disqus