Знакомимся подробнее с интерфейсом Android 3.0
Google представила Android 3.0 Honeycomb и целый ряд видеороликов с демонстрацией работы планшетного интерфейса этой новой мобильной операционной системы, которая должна выйти в первой четверти текущего года. Благодаря этим роликам можно в подробностях ознакомиться с интерфейсом Honeycomb, оптимизированным для планшетов.
Для начала можно посмотреть 25-минутное интервью на английском языке Мартиаса Дуарте (Matias Duarte) из Google, который ранее работал над webOS в Palm, а сейчас возглавляет работы над интерфейсом Honeycomb.
Новый интерфейс благодаря профессионализму Мартиаса Дуарте выглядит гораздо более лаконично и стройно, чем то, что мы видели ранее в различных версиях Android.
«Живые обои» на рабочем столе во всех видеороликах заменены статичным голубым изображением. Сложно сказать, окончательный ли это выбор или он изменится в финальной сборке ОС, но во всех видеороликах обои неподвижны. Разблокирование экрана делается просто: нужно лишь провести пальцем направо. Применение физических клавиш в интерфейсе избегается в пользу «более пиксельного» подхода. В верхнем левом углу размещается текстовый и голосовой поиск, нижний левый угол чёрный, на нём размещены клавиши «назад», домашней страницы и смены приложений. В нижнем правом углу размещено время, индикатор Wi-Fi и батареи. В верхнем правом углу присутствует кнопка приложений, которая выводит традиционный список ПО, а также символ плюса, который активирует приятный и стильный вид панелей, список виджетов, которые пользователь может добавить, список ярлыков приложений для вставки, настройки обоев и даже некую категорию «больше».
Что касается виджетов, то их пока не так много. Один предназначен для работы с Gmail. Присутствует также переработанный календарь, новый виджет браузера, переработанный виджет контактов, а также виджет со ссылками на ролики YouTube. Присутствуют и рамки для фотографий наряду с причудливыми вариациями аналоговых часов.
Карты
Это приложение выглядит аналогично тому, что пользователи Android уже видели в обновлении 5.0, но с расширенной верхней панелью и более дружелюбным по отношению к планшетам меню.
Gmail
Пользователи приложения Gmail на iPad или Galaxy Tab могут представить, что нечто подобное будет и в Android 3.0. Программа состоит из двух колонок с меню в правой части и списком писем справа, которые перемещаются влево, предоставляя пространство для конкретного письма при нажатии на него. Все привычные функции, похоже, присутствуют. В целом ничего сверхъестественного.
GTalk
Это приложение предназначено для видеозвонков, предлагая слева список контактов, а справа очно чата, как в Skype. При начале видеозвонка всё сворачивается, выводя полноэкранное видео собеседника с небольшим окошком просмотра передаваемого пользователем видеопотока в правом нижнем углу, а также с небольшим набором средств управления внизу. Можно переключаться с лицевой камеры на тыльную, выключать микрофон и видео.
Books
В отличие от текущей версии программы для чтения книг в Android, которая просто выводит обложки книг, Honeycomb-вариант выставляет их в 3D с возможностью выбора. Программа не так эффективно использует пространство экрана, как iBooks, но, возможно, в финальной версии будут доступны варианты. В альбомном режиме книги просматриваются в двухстраничном режиме.
Браузер
Здесь всё более интересно. Браузер в большей или меньшей степени похож на один из вариантов Chrome, поддерживает вкладки, режим инкогнито и закладки. Если добавить сюда физическую клавиатуру, то мы получим убийцу Chrome OS. Ирония судьбы.
Клавиатура
В альбомном режиме qwerty-клавиатура Honeycomb имеет несколько заметных отличий от Gingerbread-аналога. Клавиша символов сместилась над shift, клавиша tab переместилась в левый верхний угол, delete — в верхний правый с enter сразу под ней и ещё ниже — второй shift. Запятая с пробелом размещены внизу чуть правее от центра, причём слева от пробела находятся клавиша смайликов и левая косая черта, а апостроф, перенос и голос — справа.
Итого
Это, наверное, самое значительное обновление платформы Android за всё время, причём интерфейс, как и положено, стал гораздо более удобным и ориентированным на конечного пользователя. Открытым, впрочем, остаётся вопрос: насколько серьёзно эти изменения отразятся на смартфонах и отразятся ли вообще?
Источник: 3dnews.ru
blog comments powered by Disqus