Мультимедиаплеер IconBiT HD400Le
Эта компактная коробка не таит никаких секретов. Напечатанное на ней подробнейшее описание содержимого рассеивает любые сомнения; внутри коробки — недорогой, но богатый возможностями домашний медиаплеер.
Комплектность тут нехитрая: плеер, пульт дистанционного управления, внешний блок питания, композитный видеокабель, да руководство по эксплуатации.
Корпус плеера выполнен целиком из пластмассы с чёрным матовым покрытием. На лицевой панели расположено чёрное прозрачное окошко, за которым прячутся три разноцветных светодиода, зелёный, синий и оранжевый, которые сигнализируют о наличии питания, локальной сети и подключённых USB-устройствах соответственно. В правой части лицевой панели находится порт USB для подключения USB-устройств.
Обе боковые стенки плеера испещрены вентиляционными прорезями, а задняя панель полностью занята разъёмами: вход питания, выход HDMI 1.3, коаксиальный S/PDIF, композитный видеовыход, аналоговый аудио стерео выход, разъём RJ45 для подключения кабеля LAN, и, наконец, второй порт USB (первый расположен, как мы помним, на лицевой панели). Здесь же имеется ещё и разъём для подключения внешнего ИК-приёмника, подобного тому, которые обычно прилагаются к ТВ-тюнерам.
Нижняя часть плеера также вся, кажется, состоит из вентиляционных щелей, помогающих отводить тепло. Резиновые ножки, хоть и имеют большой диаметр, держат апарат на гладких поверхностях недостаточно цепко, поскольку выполнены из плотной, а не пористой, резины.
Столь компактный размер плеера заставил разработчиков хорошенько потрудиться над размещением на небольшой площади платы всех необходимых электронных компонентов. Главный чип здесь используется тот же самый, что и в плеере IconBiT HD400DVD — Sigma Designs 8634 SoC. И так же, как в старшей модели, этот чип закрыт высоким радиатором, способствующим рассеянию вырабатываемого тепла.
Пульт дистанционного управления является неотъемлемой частью плеера. Без него вы не сможете даже включить устройство, ведь на самом аппарате нет ни одной кнопки.
Программное меню плеера является аналогом прошивки всех плееров IconBiT Top-класса (модели на чипе SIGMA Designs). И настройки здесь — те же самые, за исключением тех, что обусловлены конструктивными различиями (к примеру, в прошивке рассматриваемого аппарата отсутствует настройка скорости вращения вентилятора — чего тут регулировать, когда никакого вентилятора и в помине нет?). Зато все остальные параметры, такие, как настройки видео, звука, сетевые настройки — на месте, как и положено.
Остановимся подробнее на "главных" настройках. Главных, конечно же, для этого конкретного плеера, не имеющего внутреннего жёсткого диска — настройках сети. А точнее, подключения внешних сетевых ресурсов. Проделаем такое подключение на примере наиболее распространённой и перспективной (и скоростной, как мы убедимся далее) технологии SAMBA — программы, с помощью которой различные операционные системы могут общаться по протоколу SMB/CIFS.
SAMBA-клиент включается в настройках сети, здесь же он и настраивается. Доступ к "обычным" сетевым хранилищам (NAS, к примеру, и другим, не имеющим настроек доступа) не составит никаких проблем. Но если же в качестве источника медиасодержиимого используется ПК, входящий в рабочую группу, то перед тем, как настраивать доступ, следует на этом ПК произвести некоторые действия, подробно описанные в руководстве пользователя плеера. Действия эти элементарны, вкратце: требуется включить учётную запись Гостя, и открыть общий доступ к нужной папке. После этого можно производить в плеере поиск доступных хранилищ (Настройки -> Сеть -> Клиент -> SAMBA), по окончании которого аппарат найдёт и отобразит все входящие в рабочую группу сетевые устройства. Теперь осталось пройтись по нужным дискам и папкам, отметив флажками те, которые впоследствии будут использоваться в качестве источника контента. На рисунке ниже в списке доступных сетевых хранилищ присутствуют плеер IconBiT HD400DVD с жёстким диском и два персональных компьютера.
Всё, теперь вернёмся в главное меню, и выберем пункт Сеть -> SAMBA/NFS.
Откроется браузер, где пользователь увидит выбранные в настройках хранилища. Можно начинать просмотр!
Чем мы, собственно, сейчас и займёмся. Должны же мы убедиться в скорости сети, достаточной для комфортного просмотра "тяжёлого" видеоконтента. Для этого эксперимента были изготовлены видеофайлы, сжатые в MPEG-2 с битрейтом от 20 до 70 Мбит/сек (конечно, все знают, что видео с таким диким битрейтом вряд ли где разыщешь — но мы ведь всего лишь экспериментируем). Что-ж, посмотрим, на каком битрейте споткнётся плеер.
<!-- Начало ролика -->Отличный результат! Как видим, проблемы отсутствуют вплоть до проигрывания файла с битрейтом 60 Мбит/сек. Лишь на этом и более высоком битрейте во время воспроизведения пропадает звук, в то время как видео проигрывается без видимых залипаний, которые "по идее" должны присутствовать. И лишь на битрейте 70 Мбит/сек на экране становятся заметны рывки.
Столь высокая пропускная способность может говорить о великолепной оптимизации SAMBA-клиента под используемый чип SIGMA.
Не имеем права умолчать об одной оригинальной и необычной функции плеера, позволяющей обойтись без ПК даже в таком случае, когда, казалось бы, обойтись без компьютера невозможно. Речь о встроенном в плеер торрент-клиенте. Нет, ничего удивительного в этом клиенте нет — такие давно уж присутствуют в домашних медиаплеерах и центрах. Необычен сам способ реализаци данной технологии в таком, казалось бы, обыкновенном устройстве, как медиаплеер.
Torrent Today — пункт меню, находящийся в разделе Сеть. Что же в нём этакого?
Оказывается, активация данного пункта запускает некое подобие лаконичного браузера с открытой веб-страницей, на которой присутствуют размещённые там торрент-релизы. Описание торрента, к сожалению, отсутствует, в наличии лишь небольшое изображение постера, да название фильма, появляющееся в нижней части страницы.
С источником мы разобрались, но вот вопрос: куда, собственно, "качать"? Ага, ответ лежит на поверхности — разумеется, на любое из устройств, подключённых... нет, не по сети, а к одному из USB-портов плеера. Но есть тут и хитрость: для того, чтобы торрент-клиент плеера начал работать, USB-устройство (диск, флэшка) должны быть подключены к выключенному плееру (вот такая почти тавтология). Во время загрузки плеер распознает подключённое устройство, и создаст на нём необходимые для работы торрент-клиента папки и конфигурационные файлы. Вот теперь — полный порядок.
В процессе загрузки торрентов просмотр других видеофайлов может быть затруднён, поскольку чип в это время активно занят обработкой запросов торрент-клиента. И чем больше производится одновременных закачек, чем сильнее нагружается процессор, тем более вероятны залипания картинки во время просмотра, особено если это видеофайлы, требовательные к ресурсам.
Остальные функции плеера, такие, как просмотр фотослайдшоу или проигрывание музыки, не нуждаются в отдельном описании: таких возможностей нынче разве что у швейной машинки не имеется. Фотографии, независимо от их размера, грузятся почти мгновенно, при пролистывании фотографий плеер использует нераздражающий переход типа "уход в чёрное". Интервал слайдшоу в секундах задаётся в настройках аппарата.
Что касается поддержки форматов медиа, то здесь традиционно нечего обсуждать: плеер "дружит" со всеми распространёнными сегодня кодеками и контейнерами.
видеокодеки
|
MPEG-1,2,4, DivX 3.1-7.x, Xvid, WMV9, H.264, VC-1
|
видеоконтейнеры
|
MKV, MOV, AVI, MTS, M2TS, MP4, M4V, WMV, DIVX, XVID, MPG, MPE, MPEG, M2V, M2T, M2P, MPV, IFO, DAT, ISO, ASF, TS, TP, PS, TOD, MOD, 264, SKM, K3G, REC, FLV
|
аудиокодеки
|
MPEG 1,2,4, MP3, OGG, WMA, Dolby Digital, AAC, DTS, FLAC, WavPACK, Monkey’s Audio, True Audio, DTS-HD, Dolby True HD
|
аудиоконтейнеры
|
WAV, PCM, AIFF, AIF, AU, SND, AAC, M4A, M4B, M4P, M4R, M2A, MPA, MP2, MP3, OGG, OGA, WMA, AC3, DTS, FLAC, MKA, WV, APE, TTA
|
форматы субтитров
|
smi, smil, srt, sub, lrc, saa, aas, vob sub, MKV, DVD
|
форматы плейлистов
|
M3U, CUE
|
В заключение считаем необходимым рассказать и ещё об одной полезной функции, которую способен выполнять данный плеер. Оказывается, этот аппарат может играть роль сетевого USB-хранилища (NAS), которое позволяет подключать в локальную сеть USB-устройства!
Именно так "видятся" по локальной сети два подключённых к плееру USB-устройства, флэшка и USB-диск. Разумеется, доступ к содержимому этих носителей ничем не ограничен. Файловые системы подключённых таким образом устройств могут быть разными: FAT, NTFS, EXT2, EXT3, HFS+. Доступ к этим устройствам предоставляется по SAMBA либо FTP протоколу, а скорость обмена данными при этом составляет уже знакомые нам ~50 Мбит/сек. Единственное условие: если вы желаете "расшарить" то или иное USB-устройство, его необходимо подсоединить при выключенном плеере, и лишь затем включить его.
Столь широкий диапазон возможностей в миниатюрном аппарате — этим уже никого не удивишь. Доведённый до предела потенциал нынешних плееров не оставляет никаких иных способов привлечь потребителя, кроме, наверное, последнего. Решающего. Это — стоимость изделия.
Источник: www.ixbt.com
blog comments powered by Disqus