Мультимедийный плеер gmini MagicBox HDP890

Не так давно нам довелось отметить наградой сайта один великолепный образчик многофункционального медиаустройства — Медиакомбайн gmini MagicBox HDR1000D. Сегодня мы обратим взор на его собрата, который, хоть и не имеет встроенного DVB-T тюнера, вполне в состоянии похвастать некоторыми другими, не менее полезными, функциями.
Традиционно для грамотного производителя, на коробке с товаром напечатаны все без исключения служебные сведения о находящемся внутри аппарате, от описания интерфейсов до информации о поддержке форматов видео, аудио и графики.

В комплекте с плеером обнаружились следующие аксессуары: пульт ДУ, USB-кабель для подключения плеера к ПК, аудио-видео композитный кабель, внешний блок питания, инструкция, и компакт-диск с программным обеспечением. Жаль, но HDMI-кабеля нет в комплекте; впрочем, это традиционное ограничение легко объяснить стремлением производителя максимально удешевить поставку.


Совершенно чёрный прямоугольный параллелепипед на поверку оказался выполнен из полупрозрачного зеркального пластика. Следует иметь в виду, что такая поверхность предназначена для аккуратных владельцев: она легко царапается, покрывается пылью и отпечатками пальцев (кроме того, её чертовски сложно сфотографировать так, чтобы фотоаппарат, фотограф, да и вся окружающая обстановка не оказались в отражении). Передняя стенка плеера не имеет никаких опознавательных знаков или органов управления, говорящих о назначении этого чёрного ящичка.


До тех пор, пока не включишь аппарат в сеть. Тут же окажется, что в правой части лицевой стороны светится неяркий светодиод, а с левой стороны под черным стеклом скрывается ЖК-экран, на который выводится информация о текущем состоянии плеера и все пункты меню. И — ура — все надписи русифицированы!


Пункты меню, выводимые на этот экран в инверсном виде, легко читаются; каждая операция, производимая в меню, дублируется на этом экране, от настроек видео до прогресса воспроизведения видео. Кроме текстовых символов, экран способен отображать и графику — но об этом позже.
На правой стенке плеера имеется слот для карт памяти (MS, MMC, SD), порт USB для подключения внешних накопителей (флэшка, внешний жёсткий диск, внешний DVD-привод). Здесь же находится вентиляционная решётка, за которой прячется вентилятор, работающий в режиме выдува (входные отверстия для забора воздуха расположены в противоположной стороне плеера, в нижней крышке).


Задняя панель плеера отдана под следующие разъёмы: USB-порт для подключения плеера к ПК, второй USB-порт для подключения внешних накопителей, LAN, HDMI 1.3, цифровой коаксиальный аудиовыход, композитный аудио- видеовыход, и вход для блока питания.


Диск монтируется непосредственно на днище плеера, привинчиваясь к специальным скобкам. После этого нижняя крышка вместе с жёстким диском крепится к корпусу четырьмя винтами, которые расположены внутри резиновых ножек. Плеер устойчив на гладких поверхностях, сдвинуть его чрезвычайно трудно.


Электронная начинка, как мы видим, занимает лишь малую часть внутреннего объёма, всё остальное пространство предназначено для жёсткого диска и воздуха, охлаждающего диск и микросхему. Главным элементом печатной платы является, конечно, чип Realtek RTD1073DD 400МГц — это так называемая Система на одном кристалле (System on a Chip — SoC). Чип заклеен серебристым радиатором, помогающим рассеять излишнее тепло.


Что касается жёсткого диска — в инструкции на этот счёт имеется однозначное требование, заключающееся в том, что помещённый в плеер жёсткий диск необходимо отформатировать средствами плеера. Поначалу автор воспротивился такому принуждению — ведь имеющийся жёсткий диск содержал важные данные, которые требовалось где-то сохранить. По этой причине помещённый внутрь плеера диск отформатирован не был. В итоге получился симбиоз электроники с накопителем, работающий с горем пополам, не имеющий ожидавшихся Интернет-служб.
Отсюда правило: всегда читать инструкцию и доверять ей. Лишь после того, как жесткий диск будет отформатирован средствами плеера, пользователь получит все интернет-сервисы, в полном их объёме, так, как задумано разработчиком.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Также крайне желательно скачать с официального сайта новую версию прошивки (а она там имеется, не сомневайтесь), и все сопутствующие ей файлы: btpd — торрент-клиент; samba — сетевой доступ; unicgi — вебсервер, и font-intl — дополнительные шрифты. После чего нужно скопировать скачанные файлы на флэшку или в корень жёсткого диска плеера, и последовательно установить все эти элементы посредством меню. Теперь ваш плеер полностью работоспособен (плеер тестировался с установленной прошивкой версии 2.12).
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Обновление прошивки
|
Запуск сервисов
|
Поскольку речь зашла о меню, требуется отметить довольно грамотное и удобное его устройство. При загрузке плеера (а загружается он не дольше 10-15 секунд) активным оказывается пункт "Внутренний HDD", что подходит большинству пользователей, и с чего обычно начинается поиск медиасодержимого.


Что касается настроек плеера — вход в них осуществляется либо из главного меню, либо нажатием отдельной кнопки на пульте ДУ.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Меню настроек плеера
|
Настройки видео
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Сетевые настройки
|
Системные настройки
|
На последнем скриншоте читатель может видеть необычный параметр: Просмотр фото на LCD. Резонный вопрос: неужели..? Так и есть — фото можно просматривать на встроенном в плеер ЖК-экране!
<!-- Начало ролика -->Довольно необычная возможность для домашнего стационарного медиаплеера, не находите? Трудно извлечь из неё какую-то практическую пользу, хотя в качестве дополнительной "фишки" эта возможность вполне себя оправдывает.
Скорость проигрывания материала по сети вполне стандартна для используемого чипа Realtek RTD1073. В следующем ролике мы видим, как при битрейте 50 Мбит/сек пропадает звук и начинает дёргаться картинка, и чем битрейт выше, чем явственней видны эти freez-ы (но какой смысл на них смотреть? видео с таким битрейтом вы всё равно не найдёте).
<!-- Начало ролика -->Следующие ожидающие пользователя приятности, скрывающиеся в прошивке — конечно же, Интернет-службы.


Рассмотрим их по порядку, начиная с первой: Мультимедиа. В состав этого пункта входят сервисы YouTube видео, Shoutcast радио, Интернет ТВ и Радио.


Навигация по YouTube осуществляется как по жанрам и популярности, так и с помощью текстового поиска. Автор не может гарантировать, что все до единого ролика с YouTube стопроцентно проигрываются, однако за всё время тестирования ему так и не довелось увидеть раздражающее сообщение "Формат не поддерживается".
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Выбранные ролики проигрываются в полноэкранном режиме, что же касается качества видео — похоже, по умолчанию плеер загружает самый высококачественный вариант, с большим размером кадра (если таковой предусмотрен автором ролика и доступен на сервисе). Во время проигрывания пользователь может вывести индикатор прогресса, нажав на пульте ДУ кнопку Info.


Список радиостанций состоит из 301 жанровой записи — думается, столь огромный выбор следовало бы как-то упростить и упорядочить, создав древовидную жанрово-стилевую структуру.


Интернет ТВ в данной версии прошивки содержит ссылки на 16 станций, некоторые из них могут быть недоступны по причине отсутствия вещания в данный момент времени.


Выбранный канал загружается 5-20 секунд в зависимости от его доступности и скорости интернет-соединения пользователя.
<!-- Начало ролика -->Существует возможность самостоятельно пополнить список ТВ-каналов. Для этого требуется создать в корне жёсткого диска плеера папку с именем playlist, и поместить в неё плейлист в формате .M3U, в котором содержатся ссылки на пользовательские каналы. При следующей загрузке плеера эти каналы должны пополнить общий список.
Следующая служба — Фотографии. Состоит она из Picasa (куда же без него) и Flickr. В обоих сервисах доступен текстовый поиск, что поможет найти нужное фото или серию фотографий.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Служба Новости включает в себя восемь пунктов, от РБК Новости до прогноза погоды и новостей CNN.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Главный список новостных каналов
|
Просмотр выбранной новости
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Добавление выбранного города в избранное
|
Подробный прогноз погоды с указанием местоположения
|
Также можно добавить и пользовательскую новостную RSS-ленту, делается это несложно, с помощью виртуальной клавиатуры. Правда, следует учитывать, что добавляемая лента должна иметь кодировку UTF-8.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Развлечения состоят всего лишь из двух пунктов: Анекдот.ru и Bash.Org.Ru. Всего из двух, но их вполне достаточно, чтобы, не вставая с дивана, быть в курсе, над чем сегодня в нашей стране принято смеяться.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Управление встроенным торрент-клиентом производится только посредством ПК, что не есть удобно. Для того, чтобы добавить закачку либо просмотреть состояние текущих закачек, прежде всего требуется войти на страничку плеера, набрав в браузере ПК его IP-адрес (пара логин/пароль по умолчанию незатейлива: admin/123)

Информация, имеющаяся на главной страничке, содержит данные о свободном месте на жёстком диске, а также сведения о подключённых внешних ресурсах.

Управление торрент-клиентом, добавление новых закачек и просмотр состояния существующих производится на этом сайте; интерфейс страницы хоть и не русифицирован, но вряд ли вгонит в ступор пользователя, уже знакомого с механизмом торрентов и принципом работы таких сетей.


Во время воспроизведения пользователю доступны такие функции, как ускоренное/замедленное воспроизведение (32x и 1/16 соответственно), покадровая промотка, а также переход на любой выбранный отрезок времени или главу (если разметка по главам присутствует в фильме).
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ускоренный просмотр
|
Замедленный просмотр
|
Функция GoTo
|
Используя соответствующие кнопки на пульте ДУ, пользователь во время просмотра может выбирать и изменять такие параметры, как звуковая дорожка, субтитры, а также просмотреть информацию о проигрываемом файле.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Выбор звука
|
Включение субтитров
|
Информация о файле
|
Надёжность плеера не вызывает никаких нареканий, автор ни разу не встретился со случаями зависаний или самостоятельных перезагрузок аппарата. Во время длительного просмотра требовательного к ресурсам видео (копия Blu-ray диска, например) крышка плеера ощутимо нагревается, ведь прямо под ней расположен главный чип. Однако нагрев этот некритичен, не превышает 44-45 °С, и не мешает работе устройства.
С краткими техническими характеристиками плеера можно ознакомиться в следующей таблице.
Процессор
|
Realtek RTD1073DD 400 МГц
|
|
Воспроизведение (декодирование)
|
||
Видео | Формат |
MKV, AVI, M2TS, MPG, MPEG, RealMedia(RM), RMVB, MOV, FLV, MP4, WMV, DAT, ISO, IFO, VOB, DAT, TS, TP, TRP*
|
Кодек |
H.264, MPEG1/2/4 (Xvid, Divx), VCD, SVCD, WMV9, RealVideo8/9/10
|
|
Аудио | Формат |
FLAC, WMA, WMA Pro, MP3, WAV, AAC, OGG, RA, RM, RMVB
|
Кодек |
LPCM, ADPCM, Dolby Digital AC3, Dolby Digital Plus, DTS, RA-cook
|
|
Фото
|
Lossless JPEG (прогрессивный JPEG не поддерживается), PNG, GIF, BMP – разрешение не ограничено
|
|
Субтитры
|
SMI, SUB, SRT, SSA , ASS, субтитры DVD, встроенные в AVI/MKV-файл
|
|
Интерфейсы
|
||
Видеовыход
|
HDMI 1.3, композитный выход (RCA)
|
|
Аудиовыход
|
Коаксиальный (цифровой), Cтерео (аналоговый), HDMI. Поддержка DTS Downmix
|
|
Карты памяти
|
Устройство для чтения карт памяти 3-в-1 (MS, MMC, SD)
|
|
USB
|
2 x USB 2.0 Host для подкл. устройств, 1 x USB 2.0 для подкл. к ПК
|
|
LAN (сеть)
|
Ethernet (100Base-Tx/10Base-T), Wireless LAN (802.11b/g/n) с помощью USB-адаптера (опционально)
|
|
LCD-экран
|
1.8" TFT LCD 262 тыс. цветов (18 Бит)
|
|
HDD
|
3,5″ SATA1/2 NTFS, FAT32
|
|
Размеры
|
215 (Ш) х 57 (В) х 165 (Г) мм
|
Следует отметить факт, ставший уже привычным: за время тестирования так и не удалось найти формат видео, с которым плеер отказался бы работать (разумеется, речь не идёт о "сырых" форматах, не предназначенных для просмотра). Бесконечно радует наличие Интернет-служб, в особенности Интернет-ТВ. Хотелось бы надеяться, что в следующих версиях прошивок разработчик реализует ещё что-нибудь этакое.
Сергей Мерьков
Источник: www.ixbt.com
blog comments powered by Disqus