Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



«iPad-ы для бедных». Покупать или нет?

19 ноября 2010

Популярность iPad стимулировала интерес к интернет-планшетам. И китайские производители мгновенно наплодили огромное количество таких девайсов, которые сегодня планомерно проникают в Россию. Стоит ли зариться на гаджеты с большими экранами, вайфаями-блютусами и прочими вкусностями по цене среднего мобильника?


Крупные производители компьютерной техники ломают головы, как сделать планшет, который покупатели бы не назвали жалким подобием iPad. А вот китайским фирмам и фирмочкам на авторитет Apple наплевать, и они усиленно клепают копеечные планшеты всех видов и сортов, превращая, таким образом, этот род мобильного девайса из дорогой экзотики в доступную повседневность.

Вот что можно увидеть на страницах зарубежных интернет-магазинов сегодня:


alt

Обратите внимание на цены на скриншоте! Недурно, не правда ли? Пока эта экспансия еще не захлестнула российскую розницу, но уже начинает. Вот, к примеру, зарисовочка с одного из компьютерных рынков Москвы: «АйПадлы» почти даром! :-)


alt

Поскольку любимые публикой Asus, Acer, Toshiba и прочие ноутбуко-ваятели не спешат завалить отечественные магазины доступными планшетами, а пресловутый iPad дорог и далек от народа, у китайских поделок, имя которым легион а цена — три копейки за ведро, есть неиллюзорный шансец! Давайте проверим — так ли это?

Китайские фирмы-производители делятся на две категории. Одни продают свою продукцию под непонятными цифро-буквенными индексами, без названия марки и модели, в безликой упаковке. Другие — поддерживают свой бренд, имеют логотип и веб-сайт, а также регулярно информируют о новинках различные сетевые техно-СМИ.

Скорее всего, конечно, и та, и другая продукция — дело рук одних и тех же китайских парней, но разница, несомненно, есть — в цене и качестве. «Брендированная» техника, как правило, стоит дороже и собрана заметно аккуратнее.

Для теста мы выбрали девайс из второй категории — планшет SmartQ V7 китайской фирмешки SmartDevices, которая всеми силами прикидывается серьезной маркой:-)
Представительства и дилеров в России SmartDevices не имеет, продукция ее завозится фактически в тех самых клетчатых челночных сумках и продается кем ни попадя.

Поскольку SmartQ V7 относится к «фирменной», а не ноунеймовой китайской продукции, он стОит в зарубежных интернет-магазинах около 230$. Но при этом девайс с аналогичными характеристиками можно при желании найти и долларов за 170. В России цена V7 составляет 8-9 тыс. рублей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

— Экран 7", 800x480 пикселей, резистивный
— Процессор 600 мГц, 256 мБ, 2 гБ энергонезависимой памяти
— Bluetooth 2.0, Wi-Fi
— Видеовыход HDMI и чипсет с поддержкой HD-видео до 1080p
— 3,5 мм выход на наушники, встроенный микрофон
— Li-Pol батарея 4500 мА/ч, до 10 часов работы в зависимости от загрузки
— Габариты 200x120x24 мм, вес 480 г.


alt

alt
alt

alt

ВНЕШНОСТЬ, ВКЛЮЧЕНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ

SmartQ V7 изготовлен из белого пластика, покрашенного краской с противным (на любителя) перламутровым оттенком. На тыльной стороне располагается удобная выдвижная подставка для установки аппарата на столе. Имеется стилус. По сравнению с многими планшетами китайского производства, SmartQ V7 достаточно тяжел и толст, не в последнюю очередь благодаря мощной и емкой батарее 4500 мА/ч.

После включения аппарат отображает заставку с символами трех операционных систем — Android 2.1, Windows CE 6.0 и Ubuntu Linux. Кнопками на «морде» вы выбираете желаемую. Если ничего не делать, то через некоторое время запустится система, работавшая последней. Клавиши на боку отвечают за включение и гашение экрана, кнопки на передней панели помимо выбора системы при включении предназначены фактически только для работы с «Андроидом» — вызов контекстного меню и возврат на шаг назад. Ну и кнопочка «reset», конечно же (и не стоит думать, что если ваш HTC на «Андрюшке» еще ни разу не сбоил, то же самое будет и на планшете… Ой, не то же самое — но об этом ниже)

Экран устройства во всех смыслах средний. Средняя яркость, которая могла бы быть повыше, средние углы обзора, которые могли бы быть поширше, и т.д. Чувствительность также средненькая. А вот по звуку — все ОК — динамики громкие и не склонные к дребезгу на максимуме.


alt

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ?

Android — достаточно простая, интуитивно понятная и сбалансированная «айФоноподобная» операционная система, пригодная для повседневной эксплуатации планшета в качестве портативного мультимедийного центра. Почитать, посмотреть кино, поиграть в игры и т.д.

Под WindowsCE работать может только мазохист и извращенец, к ней не найдешь нормальный мультимедийный плеер и прочий софт, но зато на нее удобно ставить (и легче найти ломаные! :-)) привычные и удобные навигационные программы, типа iGo и Автоспутника.

Linux, как ни странно, представлен достаточно удачной сборкой со всем необходимым для решения большинства компьютерных задач софтом. В версии, установленной на SmartQ V7, интерфейс большинства программ достаточно крупный и удобный для использования девайса в качестве автомобильного мультимедийного центра (критичной миниатюрностью отличаются, по большому счету, только «крестики» закрывания программ, но палец почему-то всегда попадает туда, куда нужно и проблем это не вызывает!)


alt

alt

КАЧЕСТВО ЖЕЛЕЗА И СОФТА

Вот, собственно, мы и подошли к главному вопросу — общей оценке такой категории гаджетов, как китайские безымянные планшеты, и анализу их перспектив на российском рынке.

Как известно, девиз товаров китайского производства: «Оплати. Получи. Можешь начинать
чинить!» :-) И дешевые планшеты (которые у производителя стоят 90-120$, а в России — 5-6 тыс. рублей) действительно не выдерживают никакой критики по качеству изготовления. Достаточно зайти на любой компьютерный рынок, типа Савёлы или Горбушки и просто подержать их в руках. Кривые девайсы из некачественно окрашенного пластика не вызывают доверия, хотя, что удивительно, работают (а некоторые даже неплохо!). Планшеты «с брендом» собраны гораздо качественней — порой новая Nokia из коробки поскрипывает корпусом заметно сильнее! Но общая тенденция, разумеется, имеет массу исключений — тут как повезет. Нужно брать в руки и смотреть на конкретный экземпляр.

А вот в программном отношении исключений нет — и дешевые ноунеймы, и «бренды» одинаково проблемны! Масса недочетов, допущенных китайскими программерами при локализации операционных систем под конкретный девайс, не дают скучать российскому юзверю… Множество неработающих функций и программных кнопок, неполный перевод интерфейсов на английский язык (проскакивает китайская мова!), глюки и траблы, траблы и глюки… Доходит до того какая либо из операционных систем (если их несколько) может и вовсе не грузиться!

У данного SmartQ V7, например, не работал USB-порт в Windows CE и Android, в Android же глючил Bluetooth, а подключение 3G USB-модема или выносного GPS-приемника связано с такими плясками с бубном, что без поллитра и браться не захочется… Плеера, пригодного для воспроизведения HD-видео, кстати, не предустановленно ни в одной из операционных систем! Про всякие прочие мелкие косячки даже писать не стоит...

Все это, разумеется, проявляется в полный рост при желании купить аппарат дешево, заказав его вслепую с зарубежного интернет-магазина, навроде известного многим dealextreme.com. В случае же покупки у российских барыг «дилеров» вы рискуете несколько меньше, но и переплачиваете изрядно...

Впрочем, те китайские подвалы, которые прикидываются серьезными фирмами, достаточно бойко обновляют на своих сайтах версии прошивок продукции и устраняют баги. Да и российские сообщества владельцев тоже существуют и не дремлют — например, любители планшетничков от SmartDevices объединены на форуме smartqmid.ru, на котором очень много полезной инфы и умных людей.

P.S. Удивительно, но подытожить можно так — цена и качество у китайских планшетов находятся в относительном балансе (если за цену считать китайскую стоимость плюс разумную (подчеркну — РАЗУМНУЮ, а не барыжную!) накрутку за ввоз). Так что у этого рода техники есть реальные шансы стать для многих повседневным спутником или домашней «форточкой в Интернет», через которую «заглядывать в Сеть» легче и удобнее, нежели с помощью ноутбука или десктопа — например, за чашкой чая или в туалете :-).
Тем более, что в отличие от китайских ноунейм-телефонов (те, что «две симки плюс телевизор), владение ноунейм-планшетом «не портит карму владельца» :-). Имеется в виду, конечно же, повальное почитание брендов, типа Nokia, Samsung, SonyEricsson и т.д., которые даже школьнег считает подтверждением статуса и престижа владельца. Статусной вещью у нас, по всеобщему убеждению, является мобильник, а марками лаптопов и прочей техники хвастаться как-то не заведено. Поэтому свои понты можно по-прежнему подтверждать последней крутой моделью финской или япоско-шведской марки, а в Сети рыться или книжки читать не западло и на фиг-знает-чем!

Источник: futurych.f5.ru

1150

blog comments powered by Disqus

Гаджеты


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI