Тест четырёх оснасток USB 3.0 для 2,5" жёстких дисков
Введение
Базируясь на способах передачи, ранее реализованных в протоколах PCIe 2.0, стандарт SuperSpeed USB (более широко известный как USB 3.0) даёт пропускную способность до пяти гигабит в секунду для различных портативных накопителей. Подобный уровень производительности будет конкурировать даже с установившимися стандартами накопителей, такими как SATA, но пройдёт некоторое время, прежде чем разработчики "железа" USB доработают свои продукты. Конечно, стандарт eSATA обладает такими преимуществами, как проверенная временем производительность, поддержка "родной" очереди команд NCQ, поддержка RAID со стороны контроллера, поддержка TRIM для твёрдотельных накопителей SSD, так что он явно останется на рынке для стационарных внешних устройств в ближайшие несколько лет. С другой стороны, портативным накопителям все эти функции вряд ли нужны, для них важнее "горячее" подключение и извлечение, которое без дополнительных функций eSATA реализовать проще, да и разъём USB даёт достаточный ток для питания большинства карманных устройств... А более крупные стационарные накопители и интерфейс eSATA требуют дополнительного питания.
Хотя многие современные USB-устройства не могут превысить лимит 48 Мбайт/с у стандарта USB 2.0, многим из них большая скорость и не требуется. Но как раз портативные накопители могут получить преимущество от более быстрого интерфейса, поскольку на копирование даже небольшого фильма сегодня уходит несколько минут при подключении через USB 2.0. Винчестеры для ноутбуков уже превзошли барьер 100 Мбайт/с, а контроллеры USB 2.0-SATA упираются в упомянутое теоретическое ограничение, которое на практике даёт меньше 40 Мбайт/с. Накопители SSD ещё быстрее (вплоть до трёх раз), и даже старый жёсткий диск из ноутбука, который вы обновили до SSD, может работать на 50-100% быстрее, чем интерфейс USB 2.0 в оснастке (куда вы, вероятно, поместите старый HDD). Стандарт USB 2.0 плохо подходит для ёмких внешних хранилищ, поэтому мы решили протестировать несколько карманных оснасток USB 3.0, в которых 2,5" жёсткие диски и SSD будут чувствовать себя намного лучше.
Достаточно широко известны строки Киплинга "Запад есть Запад, Восток - Восток, пути их не совпадут...". Они, наверное, лучше всего описывают протоколы USB 2.0 и USB 3.0. Конечно, мы слышали об "обратной совместимости" при обсуждении разъёмов USB, но, в отличие от USB 1.1 и 2.0, в данном случае стандарт USB 3.0 изменил намного больше, чем скорость. Термин "обратная совместимость" не говорит о том, что в реальности оба интерфейса продолжают сосуществовать, поскольку базируются на разных технологиях.
Разница начинается с того, что стандарт SuperSpeed USB использует систему кодирования 8b/10b, то есть сигналы USB 2.0 и 3.0 по своей природе несовместимы. Из-за этой несовместимости разъёмы USB 3.0 получают пять дополнительных контактов для передачи сигналов, поэтому USB 3.0 и USB 2.0 существуют параллельно. Это также позволяет устройствам USB 3.0 с питанием от шины получать его от контактов предыдущего поколения. Спецификация USB 3.0, кстати, даже расширяет предел тока у разъёмов предыдущего поколения 500 мА до 900 мА.
Разница не заканчивается на разъёмах, поскольку SuperSpeed USB также имеет свой собственный интерфейсный контроллер. К счастью, компании давно умеют объединять в одном чипе несколько интерфейсов - как в контроллере ASMedia на примере выше. Он используется во всех четырёх протестированных оснастках; контроллер ASM1051 обеспечивает приём данных по протоколу SATA и передачу по шинам USB 3.0 и USB 2.0 (и в обратном направлении тоже).
Наличие контроллера USB 2.0 в чипсе USB 3.0 означает, что вы можете использовать более компактный кабель USB 2.0, но при этом вы вернётесь к скоростям USB 2.0. Впрочем, это помогает в экстренных случаях, поскольку запасные кабели USB 2.0 найти сегодня намного проще.
Bytecc HD6-SU3
Оснастка Bytec HD6-SU3 оказалась единственной моделью в нашем тестировании с классическим текстурированным алюминиевым корпусом, который украшают две вставки из хромированного пластика. В комплект поставки оснастки входит кабель с разъёма Type A на Micro Type B USB 3.0, дополнительный кабель питания, чехол для переноски с внешним карманом для кабеля.
Светодиод активности HD6-SU3 располагается на противоположной стороне от интерфейсов, подсвечивая логотип компании.
На заглушке с разъёмами вы обнаружите гнездо дополнительного питания 5 В и порт Micro USB 3.0. Кабель питания нужен, только если вы будете устанавливать старые "прожорливые" жёсткие диски и подключать их к маломощным портам USB 2.0, но современные винчестеры с приемлемым энергопотреблением и/или гнёзда USB 3.0 с более мощным питанием избавляют от этой необходимости.
Для вскрытия корпуса HD6-SU3 потребуется крестовая отвёртка, после чего вы обнаружите полноразмерную печатную плату, которая нужна для размещения светодиода активности на противоположном от разъёмов конце оснастки. Для установки 2,5" жёсткого диска потребуется прикрутить четыре винта.
Eagle Tech Consus ET-CS2FSU3-BK
Зная о том, что большинство покупателей оснастки USB 3.0 будут использовать более мощный порт USB 3.0 (или, по крайней мере, не будут устанавливать внутрь старые "прожорливые" жёсткие диски), компания Eagle Tech решила отказаться от дополнительного кабеля питания в комплекте поставки, зато вложила крестовую отвёртку.
Добавление отвёртки - идея отличная, поскольку не у всех пользователей есть крестовые отвёртки малого размера. Да и Eagle Tech решила вложить ещё одну крышку для накопителя. Вы можете установить верхнюю крышку по своему вкусу.
Нижняя панель оснастки ET-CS2FSU3-BK изготовлена из спрессованной нержавеющей стали с полировкой. Она намного прочнее алюминия с той же толщиной.
Карта интерфейса Eagle Tech полностью умещается с одного конца корпуса, она прикручена к пластиковой крышке. Подобно другим моделям в нынешнем тестировании, она использует контроллер ASM1051 с поддержкой USB 3.0, USB 2.0 и SATA.
Kingwin ATK-25U3-BK
Kingwin попыталась продумать все возможные сценарии использования, вложив в комплект поставки ATK-25U3-BK как кабель дополнительного питания, так и крестовую отвёртку. Чехол в комплекте поставки оснащён внутренним карманом для кабеля.
Оснастка Kingwin уникальна двумя особенностями. Во-первых, это единственная модель, которая использует разъём USB 3.0 типа A. Во-вторых, только у неё есть клавиша управления.
Хотя в комплект поставки оснастки не входит какое-либо программное обеспечение, некоторые производители программ резервирования используют подобные клавиши инициализации для запуска своих продуктов. Кроме того, прозрачная клавиша работает ещё и в качестве светодиода активности.
Мы не знаем, зачем внутри оснастки Kingwin ATK-25U3-BK проложена прозрачная пластиковая плёнка. В любом случае, оснастка работает так, как и полагается: она прочно удерживает жёсткий диск и позволяет подключить его к компьютеру.
SIIG JU-SA0312-S1
Уникальной особенностью оснастки SIIG в нынешнем обзоре можно назвать поддержку установки жёсткого диска без помощи отвёртки. А пара резиновых прокладок обеспечат лучший контакт винчестеров с расшатанными разъёмами.
Подобно многим конкурентам, в комплект поставки JU-SA0312-S1 входят кабели USB 3.0 и дополнительного питания, пухлый чехол с внутренним карманом для кабелей. И, опять же, мы наблюдаем загадочное название продукта.
Приложив усилия, можно снять заглушку для установки привода. Обратно заглушка вставляется намного легче.
Винты с другой стороны оснастки вряд ли потребуется отвинчивать, но нам пришлось это сделать, чтобы сфотографировать плату. Светодиод активности находится на той же стороне, что и разъёмы, но с другого края.
Контроллер ASMedia ASM1051 глубоко утоплен в наконечник оснастки JU-SA0312-S1, мы не смогли его сфотографировать в лучшем ракурсе, поскольку сама плата надёжно приклеена к корпусу.
Тестовая конфигурация
Аппаратная конфигурация | |
CPU | Intel Core i7 920 (2,66 ГГц, кэш 8,0 Мбайт) |
Кулер CPU | Rosewill FORT120 |
Материнская плата | Gigabyte X58A-UD7, BIOS F6 (03-11-2010) |
Память | Kingston KHX16000D3ULT1K3/6GX (6.0 GB), DDR3-2000 в режиме DDR3-1600 CAS 7-7-7-20 |
Видеокарта | Sapphire Radeon HD 5870 1.0 GB, 725 МГц GPU, GDDR5-4000 |
Жёсткий диск для ОС | Western Digital Velociraptor WD3000HLFS, 300 Гбайт, 10 000 об/мин, SATA 3 Гбит/с, кэш 16 Мбайт |
Тестовый накопитель | Crucial RealSSD C300 256GB SATA 6 Гбит/с |
USB 3.0 host-контроллер | Встроенный NEC D720200F1, PCIe 2.0 (x1) |
Звуковая карта | Встроенная HD Audio |
Сеть | Встроенная 1 Гбит/с |
Блок питания | Corsair CMPSU-850HX 850W Modular, ATX12V v2.2, EPS12V, 80-Plus Gold |
Программное обеспечение | |
ОС | Microsoft Windows 7 Ultimate x64 |
Видеокарта | AMD Catalyst 10.3 |
Чипсет | Intel INF 9.1.1.1020 |
Тесты и настройки
Тесты и настройки | |
h2benchw 3.13 | Sequential and Sustained Reads, Writes (KB/s), Interface Bandwidth (MB/s), Access Times (ms) |
Мы хотели получить прямое подключение контроллера USB 3.0 через интерфейс PCIe 2.0 к чипсету, чего мы и достигли с помощью материнской платы на Intel X58 от Gigabyte. Материнская плата X58A-UD7 украшала нашу последнюю сборку high-end компьютера для геймера, и в ближайшем будущем мы представим полный обзор этой модели.
Накопитель Crucial RealSSD C300 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с превышает порог 300 Мбайт/с - это самый быстрый накопитель, который мы смогли найти для нынешнего обзора.
Результаты тестов
Все четыре образца оснасток использовали один и тот же контроллер ASMedia ASM1051, поэтому мы не ожидали существенной разницы в производительности. Разве что если какая-нибудь компания напутает с реализацией. К счастью, все четыре оснастки показали себя очень достойно.
К сожалению, контроллер ASM1051 ограничен пропускной способностью интерфейса SATA 3 Гбит/с, поэтому он даёт весьма скромную пиковую скорость передачи 195 Мбайт/с с нашим SSD SATA, хотя он имеет интерфейс 6 Гбит/с. Crucial RealSSD C300 в наших тестах показал скорость выше 300 Мбайт/с в идеальных условиях, да и он достиг 266 Мбайт/с в более раннем обзоре контроллера SATA 6 Гбит/с в южном мосту AMD SB850.
Заключение
Все четыре оснастки в нынешнем обзоре прошли наши тесты качества, все они давали идентичную производительность, а в комплект поставки был вложен качественный кабель USB 3.0. Но какую оснастку мы бы выбрали?
Честно говоря, основным различающим фактором здесь будет внешний вид, а мнение по поводу внешнего вида у каждого своё. Есть и другие небольшие отличия, такие как отсутствие кабеля дополнительного питания у модели Eagle Tech Consus ET-CS2FSU3-BK, но мы всё равно бы не стали использовать оснастку для установки мощного жёсткого диска (такого как 2,5" Seagate на 7200 об/мин) и подключения её к маломощному порту USB 2.0. SIIG JU-SA0312-S1 - единственная модель в нашем тестировании, позволяющая установить внутрь жёсткий диск без помощи отвёртки (если это вам важно), а оснастка Kingwin ATK-25U3-BK имеет клавишу активации - если вы найдёте, чем она может быть полезна. В остальном всё опять сводится к внешнему виду, но здесь всё же следует упомянуть пару съёмных панелей из комплекта поставки оснастки Eagle Tech - вы можете устанавливать панель по своему вкусу.
Можно было бы покритиковать порог 195 Мбайт/с у контроллера ASM1051, который используется во всех четырёх оснастках, но мы прекрасно понимаем, что большинство пользователей вряд ли будут тратить сотни долларов на самый быстрый SSD, чтобы получить просто чуть более скоростной портативный накопитель. Наверняка большинство пользователей для оснастки приобретут либо новый ёмкий 2,5" жёсткий диск, либо возьмут старый от ноутбука. Все четыре оснастки превосходят нынешние пределы по производительности любых 2,5" жёстких дисков SATA, поэтому любая оснастка раскроет потенциал HDD и станет замечательной покупкой. Выбирайте любую - и не ошибётесь.
В России могут быть представлены и другие модели оснасток, но если они тоже построены на контроллере ASM1051, то уровень производительности вам уже известен.
Источник: www.thg.ru
blog comments powered by Disqus